СКРИНШОТЫ:

Реклама:



ВОСТОЧНОЕ КИНО > Dragonball: Evolution («Драконий жемчуг: эволюция»)

Печально, когда хорошие, в общем-то, фильмы не находят благодарной аудитории. И пока что это бич аниме-экранизаций как явления. Так было со «Спиди-гонщиком» в прошлом году, это же случилось с «Драконьим жемчугом: эволюцией» в текущем. Фильм не поняли и не приняли ни поклонники оригинального сериала, ни обычные зрители. А, между тем, фильм хороший. Не шикарный и не гениальный, именно хороший. Очень.

Проблема создателей исключительно в том, что они не смогли выдержать верную пропорцию между следованием первоисточнику и адаптацией повествования к киношным стандартам, привычным и понятным зрителю-неанимшнику. В результате все остались недовольны. Фанаты стали придираться к сюжетным несоответствиям, вроде того, что Гоку здесь не маленький мальчик, а вполне себе почти совершеннолетний юноша, да и живет не в глухом лесу и даже ходит в школу. При этом большинство из них игнорируют самое важное: при нарушении формы, создатели фильма смогли адекватно передать дух и суть оригинального аниме (по крайней мере, той его части, что соответствует происходящим в фильме событиям, а это примерно первые десять серий Dragonball) – бесшабашной пошловатой комедия с файтингом и вкраплениями мистики и НФ. А между тем, никто и не обещал, что нас ждет дословный пересказ аниме или манги. На это намекает даже название. «Драконий жемчуг: эволюция» есть суть развитие и адаптация анимешных идей двадцатилетней выдержки к современным реалиям. Иначе говоря, перед нами «альтернативная вселенная» (поклонники «Гандамов» быстро разберутся, что к чему), «Dragonball XXI века».

Увы, духовная близость к первоисточнику тоже навредила успеху фильма. Оригинальный Dragonball – вещь довольно специфическая, местами способная лишить внутреннего спокойствия даже современного анимешника (ежели вдруг попадется ему на глаза, что вряд ли). Что уж говорить о зрителе от аниме далеком? Так что нетрадиционные юмор и форма подачи сюжета (что в данном случае практически одно и то же), которым фильм обязан первоисточнику, сыграли с картиной злую шутку: многие не поняли и не приняли.

А ведь у «Эволюции» есть ряд неоспоримых достоинств. Например, он зверски смешной и абсолютно несерьезный. Удачных шуток тут более чем достаточно, что, впрочем, не удивительно, ведь продюсером картины выступил сам Стивен Чоу, автор комедийных шедевров «Шаолиньский футбол» и «Разборки в стиле кун-фу», который, как оказалось, старый фанат Dragonball.

Потом, фильм очень красочный. Несмотря на простые спецэффекты и явно не заоблачный бюджет (точная цифра не оглашается, но на глазок – миллионов 30-40), смотреть на творящийся на экране веселый идиотизм (в хорошем смысле) приятно и забавно, а некоторые местные локации по-настоящему впечатляют.

Наконец, пожалуй, самое главное достоинство «Драконьего жемчуга» – отличные персонажи и стопроцентное попадание с кастингом. Все актеры идеально вписались в образы и пусть анимешного накала страстей и хлещущих через край эмоций здесь нет (все-таки аниме и кино вещи разные), но ключевые черты характера переданы на ять. Даже трудно выделить кого-то одного, все лицедеи выложились по полной, добавив к ярким ториямовским образам еще и собственной харизмы, которой у всех исполнителей главных ролей в избытке. Даже Джастин Чатвин, который ранее играл все больше тихих юношей, как следует зажигает в роли Гоку.

Впрочем, есть у фильма один досадный, но серьезный недостаток. Все-таки мы имеем дело с файтингом, где боевые сцены крайне важны. Так вот здесь они скучны и невыразительны ровно настолько, насколько могут быть скучны и невыразительны боевые сцены. Пожалуй, лишь две из них заслуживают доброго слова – тренировка в начале и драка с раздалбыванием машины минут через тридцать. Да и то, дело не в самой постановке боя, а в удачных шутках этот бой обрамляющих. С одной стороны крайне обидно, что экранизация главного анимешного файтинга именно по части файтинга и села в лужу. С другой, хороший юмор заставляет закрывать глаза на некудышную боевку. Да и опыт десятков фильмов показывает, что все европейцы (кроме Джейсона Стэтэма), показывающие кун-фу, выглядят довольно глупо и нелепо. Так что, возможно, стоит еще поблагодарить режиссера и сценариста, что боев в фильме не так много.

В общем, «Драконий жемчуг: эволюция» – интересный, смешной, сюжетно насыщенный, но довольно специфичный фильм, который наверняка обзаведется небольшой группой фанатов, но так и останется непонятным и непринятым широкой публикой. Впрочем, если бюджет картины не сильно превышает вышеназванный, то проблем с окупаемостью у фильма быть не должно, уж страны Азии (а особенно Япония) постараются. А значит, надежда на хорошие и успешные голливудские экранизации других культовых аниме не угасает!

Оценка: смотреть МОЖНО!


Комментарии к статье:


Наши Друзья:

Kranken Haus. Online anime-magazine.