Мини обзоры: Basquash!

Режиссер: Итагаки Син / Формат: ТВ / Количество серий: 13 / Студия: Satelight / Год выпуска: 2009

Далеко-далеко, в другой галактике существует планета под названием Earth Dash, жители которой практически не отличаются от людей. В небе этой планеты висит луна, на которой есть чудесный город, в котором жизнь прекрасна и удивительна, но попасть туда у жителей местной Земли шансов немного. А еще здесь есть гигантские роботы Бигфуты (Bigfoot), которых местные используют как для работы, так и для развлечения. Например, одно из самых популярных спортивных состязаний – бигфутовый баскетбол.

Главный герой, подросток по имени Дэн, этот самый баскетбол люто ненавидит, как и самих бигфутов. Его голубая мечта – уничтожить бигфутовый баскетбол как явление и вернуть человечество к свету, то есть баскетболу классическому. Для этого он носится по городу под видом загадочного мстителя Данк Маска и разносит гигантские телеэкраны, транслирующие матчи (странная говорящая зверушка, которая живет у него на голове и жрет все что ни попадя, превращается в маску и скрывает лицо героя). У Дэна есть команда друзей и единомышленников и тихая и серьезная младшая сестра Коко, некогда талантливая баскетболистка, ныне прикованная к инвалидному креслу.
   Собственно, сюжет начинается с того, что в город возвращается Миюки, подруга детства Дэна, которая теперь стала инженером и большой поклонницей бигфутов. Она-то и затаскивает Дэна, практически насильно, в кабину и показывает, что это значит – управлять гигантским роботом…
   Исключительно коммерческое и даже более того, откровенно рекламное аниме «про роботов, которые играют в баскетбол в кроссовках от Nike» на проверку оказалось едва ли не лучшим стартом в новом, очень и очень сильном аниме-сезоне. Яркий и крутой дизайн всего и вся, отличная анимация, классный экшн, драйв и энергетика – всего этого в избытке. Разумеется, ко второй серии уровень крутости несколько снижается, но не настолько, чтобы сериал перестал быть интересен. Единственно, после трех серий все еще непонятно, как там с сюжетом. Но, в принципе, пока и без него очень неплохо.
   А вот кроссовки Nike до сих пор показали только в опенинге…

Мнение Heskuld'а: смотреть НУЖНО!

Мини обзоры: Fullmetal Alchemist: Brotherhood

Режиссер: Ириэ Ясухиро / Формат: ТВ / Количество серий: >13 / Студия: BONES / Год выпуска: 2009

Долгожданный ремейк-продолжение одного из лучших сериалов первой половины десятилетия, Fullmetal Alchemist: Brotherhood, пожалуй, главная премьера нового сезона. Завязка сюжета не претерпела изменений по сравнению с классикой, но, тем не менее, напомним в общих чертах.
   В альтернативном мире, напоминающем Европу конца XIX – начала XX века, «важнейшим из искусств» является алхимия – способность преобразовывать вещи, превращая одно в другое. Тем не менее, это ни разу не магия, а, скорее, наука, строгая и логичная, работающая согласно незыблемым законам, главный из которых – Принцип равноценного обмена, согласно которому ничто не может появиться из ничего.
   Двое мальчишек, братья Альфонс и Эдвард Элрики потеряли единственного близкого человека, свою мать, и решили вернуть ее с помощью алхимии, несмотря на то, что одним из главных запретов этой науки является преобразование человека. И братьям пришлось на собственном опыте узнать почему. Во время попытки трансмутации матери, процесс вышел из-под контроля мальчишек, в результате чего старший Эдвард лишился ноги, а младший Альфонс целиком растворился. Используя последние силы, Эдвард пожертвовал собственной рукой, чтобы приковать душу брата к старому доспеху… По общему мнению, ребятам крупно повезло.

Спустя два года братья Элрики, поступившие на госслужбу в качестве алхимиков (вернее, поступил Эд, а Ал просто помогает ему), путешествуют по миру, выполняя задания руководства и пытаясь отыскать легендарный Философский камень, могучий алхимический катализатор, который должен помочь им вернуть конечности Эдварда и человеческое тело Альфонса.
   Как отдельное произведение сериал смотрится отлично: интересные персонажи, интригующий сюжет, качественная анимация и красивая музыка.
   А вот как ремейк новый FMA несколько уступает предшественнику, особенно это заметно в эпизодах, встречающихся в обоих сериалах. Ряд сильных и эмоциональных сцен прошлого FMA авторы превратили в SD-балаган не самого высокого уровня. Если они хотели как можно сильнее дистанцироваться от предшественника, то выбрали для этого не лучший способ.
   Тем не менее, события теперь разворачиваются куда быстрее, и такими темпами дело скоро дойдет до «новых» серий, которых не было в первом FMA (свежая экранизация куда ближе следует манге). Вот тогда сериал и раскроется на все 100%. Тем не менее, все равно...

Мнение Heskuld'а: смотреть НУЖНО!

Мини обзоры: Senjo no Valkyria -Gallian Chronicles-

Режиссер: Ямамото Ясутака / Формат: ТВ / Количество серий: >13 / Студия: A-1 Pictures Inc. / Год выпуска: 2009

И снова мир, напоминающий Европу 30-ых годов. Недавно закончилась Первая Европейская война, и вот восточная Империя уже втягивает континент (в основном в лице западной Федерации), во Вторую. Между двумя сверхдержавами оказывается маленькое независимое герцогство Галлия, которое, на свою беду, очень богато залежами ценного минерала под названием рагнит, являющегося основным видом топлива в этом мире.
   В родной городок Бруль возвращается выпускник Университет Уэлкин Гюнтер, сын героя Первой войны, чтобы помочь своей сводной сестре Исаре с эвакуацией. По дороге его принимает за шпиона и арестовывает патруль брульской дружины под предводительством помощницы булочника Алисии Мельхиотт. А всего через несколько часов на деревню нападает передовой отряд солдат Империи… Однако главные герои, вместе с примкнувшей к ним Исарой, умудряются с помощью личного танка отца Уэлкина (он, в смысле танк, со времен Первой войны пылился в сарае), задержать вражеское наступление ровно настолько, чтобы жители Бруля успели полностью эвакуироваться. После чего троица отправляется в столицу, дабы примкнуть к ополчению и биться с захватчиками.

Экранизация одноименной игры для PS3, аниме практически по всем сравнимым параметрам (вроде сюжета и персонажей) уступает первоисточнику. События здесь идут на порядок медленнее, а дополнительные сюжетные элементы, придуманные сценаристами сериала, пока что только мешают истории нормально развиваться… Впрочем, надежда на исправление есть, третья серия уже смотрится на порядок бодрее двух предыдущих. Если тенденция не изменится, сериал может вырасти от просто смотрибельного до отличного.

Мнение Heskuld'а: смотреть (с небольшой натяжкой) МОЖНО!

Мини обзоры: K-ON!

Режиссер: Ямада Хисако / Формат: ТВ / Количество серий: 13 / Студия: Kyoto Animation / Год выпуска: 2009

Юи только-только перешла в старшую школу, но уже оценивает это событие как поворотное в своей жизни. Теперь она должна повзрослеть и взяться за ум. А как это сделать неуклюжей инфантильной глупышке? Вот Юи считает, что для начала неплохо бы вступить в какой-нибудь кружок или клуб. Но вот что же выбрать?..
   У энергичной Рицу и тихой Мио, подруг детства, проблемы посерьезней. Клуб они уже нашли – это «Клуб легкой музыки» (в противовес тяжелой, то есть), ведь Рицу, которая немного играет на ударных, уже давно мечтала о своей собственной группе, а басистка Мио пошла у нее на поводу. Но вот незадача – они оказываются единственными членами клуба, весь прошлый состав уже выпустился! А по школьным правилам если в кружке менее четырех членов, то его закрывают. Клуб нужно спасать! А времени – всего-то до конца месяца!

Вскоре Рицу, самопровозглашенный президент «Клуба легкой музыки» силком затаскивает скромницу Цугуми, чуть-чуть играющую на клавишах. А в это время Юи, наконец-то, решает, что больше всего ей нравится именно «Клуб легкой музыки», хотя она и слабо представляет, чем там занимаются… Вот так вот новоиспеченная группа получает четвертого участника – гениальную гитаристку (по крайней мере, все в этом уверены). Только гитару она никогда раньше в руках не держала, но кого это волнует? Впереди – слава!
   Фирма веников не вяжет, а Kyoto Animation плохого аниме не делает. И K-ON! не стал исключением из этого правила. Чудесная анимация, отличная музыка (лучший эндинг в сезоне!), четыре очень разные, но одинаково очаровательные девочки (хотя нет, Мио самая кавайная!), отличный юмор… Первые три серии – море незамутненного позитива!

Мнение Heskuld'а: смотреть НУЖНО!

Мини обзоры: Eden of the East

Режиссер: Кендзи Камияма / Формат: ТВ / Количество серий: 11 / Студия: Production I.G / Год выпуска: 2009

Новый аниме-сезон – это и радость и проклятие для анимешника, особенно после довольно унылого предыдущего. Количество не просто хороших, а великолепных сериалов прямо-таки зашкаливает, посмотреть хочется все, но где взять время?..
   Однако даже среди всего нынешнего великолепия Eden of the East занимает особое место.
   Но сначала о сюжете. 22 ноября 2010 года по Токио был нанесен ракетный удар. Кто и зачем это сделал неизвестно, однако самое удивительное, что в этом инциденте никто не пострадал. Вскоре о нем все подзабыли, а в прессе это событие прозвали «Беспечным понедельником».
   Три месяца спустя молодая японка Саки Морими едет вместе с классом в США, чтобы отметить окончание школы. Перед Белым домом она пытается попасть монеткой в фонтан за оградой, за этим занятием ее застают двое полицейских (только представьте, подозрительная девушка кидает что-то в сторону президентской резиденции!). Но от долгих объяснений Саки спасает загадочный молодой человек, выросший как из-под земли.

Внимание он привлек мгновенно, так как был абсолютно голым. В одной руке юноша держал пистолет, а в другой мобильный телефон. Вскоре выясняется, что зовут героя Акира Токидзава. По крайней мере, именно так написано в одном из множества паспортов с его фотографиями, которые он находит в своей предполагаемой квартире. Почему предполагаемой? Потому что первое воспоминание Акиры – он стоит голый перед Белым домом с пистолетом и телефоном в руках и видит, как симпатичную японку окликает полицейский… Кстати, телефон у Акиры непростой, с загадочной надписью noblesse oblige («положение обязывает»), а отвечает по нему некая Джуз, называющая себя секретарем героя и заявляющая, что последним его приказом перед «отменой воспоминаний» было направить его по указанному адресу, в ту самую квартиру. Наконец, телефон работает еще и как кредитная карта, дающая доступ к счету, на котором числится астрономическая сумма: 8,200,000,000 йен…
   Интригующий сюжет, в духе «Идентификации Борна», потрясающей красоты анимация, отличная музыка от Кендзи Каваи (а в опенинге вообще играет Falling Down культовой британской группы Oasis), режиссура и сценарий от Кензди Камиямы, ответственного за Ghost in the Shell: Stand Alone Complex. В общем, почти наверняка нас ждет шедевр, и первые две серии не дают в этом усомниться.
   Кстати, количество серий, 11, известно точно, в отличие от других сериалов сезона. А потом нас еще ждет полнометражка, что лишний раз говорит о вере создателей в успех проекта.

Мнение Heskuld'а: смотреть НУЖНО!