ЛИЦЕНЗИЯ В РОССИИ: Мацури Акино – Магазинчик ужасов (Petshop Of Horrors)

Первое мое знакомство с "Магазинчиком ужасов" приключилось лет этак семь-восемь назад, когда рядовому обывателю аниме в России днем с огнем не сыскать было. Кассета, умело наряженная пиратами "типа под лицензию", продавалась на толкучке одного из южных курортов нашей необъятной родины и была куплена по принципу "ваще афигеть – это ж аниме!". Скажу честно – было интересно, но мало. А больше всего смущало отсутствие какого-либо законченного сюжета. И вот, нате, прошло какое-то время и справедливость была восстановлена – на прилавках появился первоисточник, насчитывающий аж десять томов.

Ну и что же там, под глянцевой обложкой, оказалось?

В глубине китайского квартала огромного мегаполиса скрывается неприметная лавочка. Найти ее могут только знающие люди, а остальные пройдут мимо, даже не заметив. И оно, может быть, к лучшему. Владелец магазина, готичный красавчик-китаец Ди, продает здесь экзотических животных. Даже чересчур экзотических. Вы, например, знаете, откуда взялись магваи? Да-да, те самые, которые, если их покормить после двенадцати и полить водой, превращаются в злобных гремлинов? Впрочем, по сравнению с тем, что еще можно обнаружить в клетках и аквариумах магазинчика Ди, гремлины – просто мелкие шалуны. Нутро китайской лавки скрывает драконов, русалок, единорогов и прочую фантастическую живность, которую современный горожанин считает плодом воображения.

Полицейский Леон Оркотт в подобную чушь с детства не верил. А потому, когда следы загадочного убийства актера Робина Хендрикса привели его к магазину Ди, то воображение сразу нарисовало ему толпу китайских торговцем кокаином и повышение по службе. В то, что во всем виновата огромная ящерица, выглядящая как женщина, он так и не поверил. Ни с повышением, ни с китайской мафией у Леона ничего не вышло, а интерес к таинственному бизнесу Ди перерос в настоящую манию. Тандем образовался презанятный – стоит в городе случиться какой-то пакости, как Леон мчится к Ди в надежде накрыть, наконец, мифических негодяев. То, что он там обнаруживает, обычно подвергает его разум серьезным испытаниям - не каждый способен поверить, например, что из яйца в его руках сейчас вылупится настоящий дракон.

Зато в перерывах между припадками подозрительности Леон и Ди ходят друг к другу в гости, мило переругиваются и тоннами пожирают сладости с чаем. Но с каждой новой встречей трещина в здравом смысле Леона становится все шире, и через какое-то время восточная магия уже перестает казаться ему выдумкой…

Что ж, если кто, как и я, ожидал классического развития сюжета в манге, то его ждет разочарование. "Магазинчик ужасов" представляет собой череду отдельных историй о невероятных вещах, приключающихся с покупателями мистической живности Ди. Чаще всего в них оказывается впутан и Леон, которому достается их расследовать. Впрочем, говорить о том, что общего сюжета в манге нет, тоже не совсем верно. По ходу дела мы узнаем массу интересных вещей о прошлом Ди и его родственниках, да и интерес к Леону он проявляет неспроста.

Что характерно – несмотря на отрывочность повествования, читать мангу интересно. Сюжеты историй достаточно разнообразны. Иногда они грустные, иногда смешные, иногда жестокие. Но почти всегда в них главенствует принцип Маленького Принца – мы в ответе за тех, кого приручили. И если вы приволокли в дом магвая, но забыли про режим питания и воду, то распишитесь и получите – ваш тихий провинциальный городишко будет погребен под толпами распоясавшихся гремлинов. К тому же Ди – записной гринписовец, и регулярно читает окружающим лекции на тему необходимости сохранения живой природы.

Манга нарисована в характерном для женщин-мангак стиле унисекса, когда мужских и женских персонажей, зачастую, можно отличить только по одежке. Обычно это граничит с заигрыванием с нетрадиционной ориентацией персонажей. Вот и Мацури не удержалась, набросав в четвертом томе небольшую вампирско-яойную сказку. Впрочем, противники гей-движения могут спать спокойно, яой там ввернут больше хохмы ради. Зато в остальном манга отличается приятным дизайном персонажей, ведущих себя крайне эмоционально, и с легким налетом дальневосточного гламура.

Качество издания. Формат 13х18, глянцевая обложка, внутри плотная белая бумага. Все очень хорошего качества. Печать без дефектов. Томики неплохо склеены, не разваливаются, правде не везде удачно скреплены обложка и сама книжка. Посетовать также можно и на некоторый излишек переносов в "пузырях". Манга не отзеркалена, но полностью отретуширована. В конце каждого тома присутствует небольшое приложение, в которых Мацури объясняет происхождение отдельных видов существ или обычаев. Переводчики не поленились сделать дополнительные комментарии к некоторым непонятным рядовому читателю словам и именам.

Итог: в отличие от аниме, манга не оставляет впечатления скомканности, хотя отдельная глава редко занимает больше пары десятков страниц. По сути "Магазинчик ужасов" есть сборник интересных и остроумных мистических историй, объединенных общими героями. За исключением мелких придирок, манга прекрасно переведена и издана. Противопоказана она разве что ярым противникам унисекса в изображении персонажей и тем, кто любит что потяжелее. "Магазинчик", все-таки, в первую очередь развлекает и смешит, а не заставляет искать смысл жизни.


Комментарии: