ЛИЦЕНЗИЯ В РОССИИ: Таками Косюн, Тагути Масаюки – Королевская битва (Battle Royale)

"Королевскую битву" во всех ее аспектах мы уже обсуждали в одном из номеров "Анимага". Но в тот момент никому даже в голову прийти не могло, что мы увидим на русском языке еще и мангу. Не знаю, кто в "Сакура-пресс" решил, что хватить развлекать детишек комедиями и пора ввести в бой тяжелую артиллерию, но вот, встречайте – первый том манги "Королевская битва" уже в продаже. Мамы, берите малышей на руки и уводите прочь от полок с комиксами. Вынесенное красным на обложку предупреждение "18+" сделано неспроста.

Сюжет манги имеет ряд отличий от фильма, скорее всего, знакомого нашему читателю лучше книги. События манги (как и книги) происходят в некой тоталитарной Великой Восточноазиатской Республике. Вместо укрощения строптивых школьников имеет место быть "военная симуляция, жизненно необходимая для будущей обороны нашей страны". Вместо интеллигентного маньяка Китано – отмороженный мясник Камон Ёнеми. Вместо безликого среднестатистического класса 3-Б (полтора часа фильма оказалось недостаточно для раскрытия характеров учеников) – полноценные герои со своими чертами и особенностями. Общим остается только одно – три дня сорок два школьника на острове должны сражаться за жизнь друг с другом. И победитель в этой игре может быть только один.

"Королевская битва" изобилует кровавыми и откровенными сценами. Художник смакует подробности и делает это столь тщательно, что на фоне манги фильм кажется детским утренником. И, возможно, можно было бы с чистой совестью посоветовать нашим читателям обходить ее стороной, но манга нарисована просто блестяще! Тагути удались замечательные персонажи, не похожие на героев других мангак. Он умело играет с полутонами и штриховкой, его рисунки полны мельчайших деталей и движения. Они прекрасно передают эмоции и напряжение момента. Это касается даже самых отвратительных событий, коих тут предостаточно. Именно работа художника не позволяет просто отмахнуться от "Королевской битвы", которая, по сути, осталась все тем же массовым слэшером с подростками в главных ролях.

И вот еще что. Надеюсь, эта манга никогда не попадет в руки членов какой-нибудь Общественной палаты при Президенте России, иначе скандал издательству обеспечен. Цензометр среднестатистического современного борца за нравственность при чтении "Королевской битвы" зашкаливает до упора.

Качество издания. Последние выпуски манги от "Сакуры" приятно брать в руки. В изданном в стандартном карманном формате томике придраться решительно не к чему – ни к качеству печати, ни к склейке, ни к бумаге, ни к шрифтам, ни даже к переводу. Манга традиционно отзеркалена и полностью отретуширована. Что тут еще скажешь? Можно разве что порекомендовать перенимать передовой опыт другим издателям.

Итого: шокирующая неприкрытым насилием и брутальностью манга. Полная противоположность подростковым изданиям "Сакура-пресс" и даже вялой "Школе убийц". Рассказ о массовом детоубийстве, изобилующий кровавыми подробностями с уклоном в садизм, и при этом прекрасно нарисованный, производит гораздо более сильное впечатление, чем фильм или книга. Поэтому, снимая с полки магазина томик "Королевской битвы", вы должны быть уверены, что готовы к тому, что увидите на ее страницах.


Комментарии: