ЛИЦЕНЗИЯ В РОССИИ: Издательство «Фабрика комиксов»

«Издательство «Фабрика комиксов» было основано в марте 2006 году группой издателей и активистами аниме-движения. Издательство выпускает на русском языке японскую, китайскую и корейскую мангу, печатает американские и европейские комиксы, а также графические романы отечественных авторов» – информация с сайта издательства. (http://comics-factory.ru/) От себя добавим, что на данный момент издательством выпущены 18 наименований манги, манхвы и комиксов. Объявлено о подготовке к выпуску еще 32 наименований. Сейчас в издательстве заняты новым грандиозным проектом – подготовкой первого в России «Альманаха русской манги». Рассказать чуточку подробнее об этом проекте мы попросили Федора Еремеева, руководителя проекта «Фабрика комиксов», и Наталью Кузнецову, редактора будущего «Альманаха русской манги».

1. Когда и почему пришла идея выпустить «Альманах русской манги»? Какова вообще цель этого издания?

Это результат естественного развития многих издательств: начинают с лицензирования книг зарубежных авторов, а потом ищут и печатают своих. Мы закономерно подошли к этому ответственному этапу. Цель вполне патриотическая и выражается лозунгом: «Мы не хуже!» Страна дала миру много замечательных графиков, книжных иллюстраторов и мультипликаторов. Осталось проверить это на поле манги.

2. Судя по вашим объявлениям на форумах, принимаются работы всех желающих. Каковы критерии отбора?

Пока мы не можем позволить печататься всем желающим. Манга в России появилась и стала популяризироваться не так давно. Достаточно много людей знакомо с рисованием, но не настолько хорошо, чтобы издаваться. Должно пройти определённое время для их становления как художников (или сценаристов). Молодой автор должен зацепить читателя хоть чем-то - красивой графикой, интригующим сюжетом или режиссурой. Собрать все в единое целое поможет только опыт. Его же у русских авторов комиксов мало, настолько у нас нехожена эта стезя.

3. Будете ли привлекать и профессиональных художников к созданию русской манги? Заказывать кому-нибудь, например?

По этому пути мы не пойдем. У нас «народный» проект. Альманах прорастает из «анимешной» почвы, как вишневое дерево или розовый куст. От нас требуется правильная агрокультура: полив, удобрение, подрезка и прочие хлопотные, но полезные действия. Но посадками мы сами пока не занимаемся.

4. Когда планируется выход издания? Каким будет тираж? Планируете ли вы поставить это на поток, или «Альманах русской манги» - пробное издание и если дело не пойдет, бросите идею?

Тираж будет от 4000 до 8000 экз. Первый выпуск выйдет во второй половине 2009 года. Сам проект делается с расчетом на годы. Так что авторы будут иметь возможность сериализовать свой комикс.

5. Каким будет издание: цветным, черно-белым или классика – цветной ковер и черно-белые страницы?

Это будет черно-белое издание. Возможно с немногими цветными страницами.

6. Есть ли жанровые предпочтения? К примеру, если найдутся художники, рисующие хентай на довольно высоком уровне, опубликуете ли вы эти произведения?

Мы стараемся охватить довольно широкую аудиторию, но не за один раз. Поэтому у каждого сборника будет своя специфика и направленность. Если автор не соотвествует в своей работе актуальному жанру, мы просто оставляем его до последующей публикации. Что касается хентая, мы уступаем честь его издания другим, у нас в альманахе он вряд ли появится.

7. Что предполагается в издании: будет ли это серия оншотов, собранных под одной обложкой от разных авторов, или вы готовы и к «долгоиграющим» проектам?

Серии с продолжением у нас в приоритете. Это каркас альманаха. Истории покороче тоже в изобилии.

8. Есть ли уже манга для проекта, и если да, можете ли вы оценить уровень предложенных работ?

Да, уже достаточно много работ. Уровень совершенно разный, есть как уже сложившиеся в творчестве люди, так и те, кто пока ищет свой стиль, только учится. Сравнивать русских мангак с японскими мы бы не стали, у нас даже у самых талантливых людей нет возможности сделать рисование манги основным своим занятием. Но мы приложим усилия, чтобы изменить эту ситуацию.

Спасибо за ответы.


Комментарии: