Авторская Колонка: Герои бывают разные… / (об игре «Штырлиц 4»)

У любого народа есть герои, чьи действия и поступки могут показаться чуждыми жителям иных стран. Тот же отечественный вороватый Иван Царевич из сказки про молодильные яблочки не растопит сердца американцев. Мифы чукчей вряд ли способны всерьез увлечь, к примеру, испанцев. Даже знакомые нам с детства приключения Ходжи Насреддина, скорей всего, оставят равнодушными африканцев. При этом отважный японский самурай Дзюбей, представленный должным образом в культовом аниме «Манускрипт ниндзя» Каваджири, равно интересен всем.

Причина данного феномена в том, что всяк симпатизируют одиноким воителям, сражающимся не столько словом, сколько мечом со злом во всех его проявлениях. Почти любой в грезах видит себя в роли Конана-варвара, убивающим мерзавцев, встающих у него на пути.

Но речь сегодня пойдет о герое иного пошиба, нежели упомянутые выше Дзюбей и Конан, таком, какой не будет понятен ни европейцам, ни азиатам. По большому счету, лишь русские (а вернее – славяне) способны насладиться захватывающими приключениями Штырлица (сразу заметим, «ы» – не опечатка). Штырлиц – пародия на разведчика Штирлица, о котором немало примечательного можно узнать из всем известного сериала.

В конце 1990-х – начале 2000-х в нашей стране популярны были так называемые «русские квесты». В них участвовали Петька и Василий Иванович, братья Пилоты, Штырлиц и многие другие. Несмотря ни на что, часть проектов дожила до наших дней – к примеру, в 2009 уже вышли «Петька 9» и «Штырлиц 4». Более подробно разберем «Штырлица 4», так как его ждали более пяти лет.

«Штырлиц 4. Матрица: Шаг до гибели», несмотря на громоздкое и не шибко легко усвояемое название, получился хорошим. Он выгодно отличается от многочисленных собратьев злободневностью – язвительные, циничные шутки в адрес мирового кризиса не могут не радовать. Агент 0,7 бьется с фашиствующей гадиной, вновь поднимающей голову. Среди тех, с кем встретится Штырлиц, будут создания, прототипы коих – литературные и кинематографические персонажи: Горлум из «Властелина колец», очкарик-волшебник и даже владелец красных труселей.

Задания, над которыми придется попотеть игроку, не менее остроумны, чем в первых частях. Кроме того, интересна и графика, «Штырлиц 4» сделан в 3-D, за что следует поблагодарить разработчиков. К слову, стоит проанализировать гротескный визуальный ряд на основе идей старичка Зигмунда Фрейда, и откроется много скрытого…

Подводя итог, «Штырлиц 4» – игрушка с зачастую черным юмором. Она будет интересна не только фанатам русских квестов, но и поклонникам анимации, точнее – тем из поклонников анимации, кто трепетно относится ко всем ее проявлениям – и японским лентам, и отечественным, и диснеевским.


Комментарии к статье:


Наши Друзья:


Bleachportal.ru - аниме и манга Bleach



Реклама:

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (15)