АНИМЕ ПРЕМЬЕРА > Blassreiter – О чем молчит Президент

И я взглянул, и вот, конь бледный, и на нем всадник, которому имя "смерть"; и ад следовал за ним; и дана ему власть над четвертою частью земли - умерщвлять мечом и голодом, и мором и зверями земными.
Откровение Иоанна Богослова 6.8

Боязнь будущего – страшная штука. Неуверенность в завтрашнем дне порождает порой таких химер подсознания, что просто диву даешься. Еще каких-то сто лет назад новые научные открытия считались ступенью к улучшению жизни человека. А теперь – все, как отрезало. В овечьем клоне нам видится призрак Комбина, в каждом новом гигагерце домашнего компьютера – зеленые буковки Матрицы, а карманная ядерная батарейка давно стала потенциальным оружием шахида, но уж никак не дармовым источником энергии.
   В общем, не сказать, чтобы эти страхи были совсем беспочвенны.
   Для нас, проживающих на одной шестой части суши, не секрет, что в России появилась новая национальная идея. Называется она нанотехнологии. Как не включишь телевизор, так на каждом втором канале – нанотехнология то, нанотехнология сё. Президент посетил новоурюпинский филиал РАМН, исследующий возможность применения наноматериалов в производстве горчичников. Премьер почтил своим присутствием запуск линии нанотехнологических подгузников, перерабатывающих это самое в свет, тепло и электричество, просушивающие попку вашему малышу. Таким макаром, если верить оптимистичным прогнозам кремлевских словоблудов, лет через несколько в каждом доме вместо дверей будут стоять наномембрана, на манер тех, что показаны в "Doom" Анджея Бартковяка. А поскольку распознавать хозяев они будут не иначе как по ДНК, то квартирному вору, не догадавшемуся стырить волосок с головы владельца жилья, грозит застрять в этой двери до прибытия милицейского наряда. Ну а если дверь переклинит и она не распознает хозяина?
   Вот тогда мы скажем: вас же, батенька, предупреждали – нанотехнологии не игрушка! И даже нашему Президенту и гаранту посылали аниме "Blassreiter" производства столь любимой нами компании Gonzo. В подарочной упаковке, с бантиком и томиком Нового Завета, чтобы знал, на что нас толкает. Но ведь он не стал их смотреть, так ведь?
   Gonzo уже как-то раз пыталась подойти к проблеме нанотехнологий. Печальный опыт с "I Wish You Were Here" (в российской лицензии "Солдаты будущего") показал, что подход бы в корне неверен. Ребята выждали десять лет, заручились поддержкой небезызвестного ныне производителя визуальных новелл Nitroplus ("Chaos;HEAd", "Phantom of Inferno", "Demonbane") и снова попытались рассказать нам почти ту же самую байку. Только с куда большим размахом, при наличии вменяемого сюжета и апокалиптических мотивов.
   Вторую попытку предлагаю засчитать успешной.
   События сериала развиваются в Германии недалекого будущего. Страна переживает волну нашествия странных тварей, именуемых demoniacs или amalgams. И то и другое по-русски звучит коряво, так что я воспользуюсь терминологией из анимереакторовского перевода и обзову их сплавами. Главной особенностью этих существ является способность объединяться с различного рода техникой – машинами, мотоциклами и прочим. Первоначально все они были людьми, но после трансформации превращаются в помесь терминатора с библейскими демонами. Причина превращения людей в сплавов долго оставалась загадкой, однако проблему надо было как-то решать и в полиции создали специальную группу XAT (Xenogenesis Assault Team). Задача XAT – поиск и уничтожение сплавов, так как после трансформации в сплав человек терял контроль над собой и принимался крушить все вокруг.
   Но из каждого правила есть свои исключения и скоро сотрудники ХАТ сталкиваются с новым типом сплава, на порядок более мощным. Этот сплав, получивший прозвище Blue, охотится и безжалостно расправляется со своими сородичами. И ксатовцы задаются логичным вопросом - а, собственно, почему?
   Несложно догадаться, что в происходящем виноваты нанотехнологии. Миллиарды злобных маленьких наномашин, превращающие людей в монстров. Но с какой целью сплавы пришли в наш мир, что ими движет и почему под власть безумия не попадают только самые сильные духом люди? Получать ответы на эти вопросы предстоит вам аж целых 24 эпизода.
   Притом, что по ходу сериала зритель неоднократно будет сталкиваться с отсылками к Откровению Иоанна Богослова, "Blassreiter" есть сериал сугубо фантастический, без какой либо примеси мистики. Апокалиптическую окраску аниме придает трактовка происходящего его главным виновником – Ксергином Магвальдом, долгое время остающимся за кадром. Концепция, выдвинутая создателями сериала, весьма в этом плане интересна. Хотя Ксергином движет вера в бога и библейские мотивы, надвигающийся Апокалипсис есть дело рук исключительно человека, приписавшего себе божий промысел.
   К сожалению, сюжет не лишен ряда бросающихся в глаза недостатков. Отчетливо ощущаются проблемы с мотивацией Ксергина, который на поверку кажется больше маньяком, нежели мессией. Проблема ксенофобии, ставшая одним из центральных мотивов сериала, доведена просто до абсурда. Если верить сюжету, то все поголовно эмигранты – это такие безвредные милые люди, над которыми издеваются гнусные тупые бюргеры. То есть о проблемах, вроде тех, что в настоящее время имеют место быть, например, во Франции, авторы сериала как бы и не осведомлены. Понятно, что ксенофобия – это не то, чем стоило бы гордиться, но неужели в Gonzo и Nitroplus действительно верят, что с мигрантами все так просто?
   К тому же, несмотря на обилие отлично поставленного экшена, драйва сериалу все-таки не хватает. Наследие "Gantz" сыграло с Итано дурную шутку. Ему никак не удается заставить зрителя сопереживать своим героям. И главные и второстепенные персонажи пускаются в расход с пугающей легкостью, но уж как-то слишком предсказуемо. Увы, с нетерпением ждать следующего эпизода не получается.
   Зато к визуальной части, напоминающей, к слову сказать, гонзовский же "Karas", претензий нет. Вообще. За исключением "Freedom", "Blassreiter", наверное, самый удачный опыт совмещения рисованной и компьютерной анимации на настоящий момент. Сплавы, всадники, роботы ХАТ и Zwolf настолько удачно вписаны в рисованный мир, что остается только поаплодировать Gonzo. Боевые сцены здесь поставлены с размахом Devil May Cry и "Матрицы". От отдельных реактивных эпизодов в ушах натурально свист стоит. Да и рисованная анимация сделана на уровне – даже на кадрах без CG "Blassreiter" производит впечатление очень дорогого и качественного продукта.
   Музыка, в отличие от изображения, все-таки подкачала. Она, в общем-то, не плоха, но через две недели после просмотра в голове ничего не остается. Сериал получился достаточно жестким и динамичным, так почему же Gonzo не разорилась на более запоминающиеся мелодии? А уж эндинги вообще какие-то настолько блеклые, что даже вспоминать не хочется.
   Два слова о местных приколах. Особый кайф знатокам языка Ницше и Гете доставят стоп-кадры с местными героями, читающими газеты. Не скрою – ржал долго, хотя за прошедшие годы основательно подзабыл речь бундесланда. Еще советую внимательно почитать рекламные надписи на гоночных трассах. "High-Quality Chain Поликарпов" – это что-то.
    "Blassreiter" – серьезный, качественный и интересный научно-фантастический сериал, исполненный на очень высоком даже для японской анимации уровне. И уж точно "Blassreiter" одно из самых красивых и технически совершенных аниме на настоящий момент. Ему не хватает самой малости – этакого "благородного безумия", каковое, например, присутствовало в "Chaos;HEAd" от той же Nitroplus. Сериал от этого потерял вроде немного, но малость эта все время напоминает о себе как дырка от удаленного зуба во рту. Хотя смотреть "Blassreiter" все равно нужно обязательно.

P.S. Манга "Blassreiter –genetic-" начала выходить в ноябре 2007 года, когда Gonzo и Nitroplus объявили о том, что приступают к работе над ТВ-серией. Если не ошибаюсь, она рассказывает не об основных героях, а о девушке по имени Сноу, которая в сериале присутствует в виде голограммы на мотоцикле Джозефа Джонсона. Лайт-новелла "Blassreiter Judgement" выпущена Kadokawa Shoten в июле 2008 года, примерно в середине трансляции сериала.

Обзоры читателей АниМага: