АНИМЕ ОБЗОР > Человек-дьявол OVA-1 / Devilman: Birth

Акира был очень добрым и милым мальчиком, и свободное время проводил на заднем дворе школы, ухаживая за кроликами. Пока однажды их не перебили хулиганы, хотя последнего все же удалось спасти. Но день у Акиры на этом не закончился. Возвращаясь домой, он встретил своего старого школьного друга Рио, который попросил его немедленно пойти с ним, чтобы рассказать что-то важное. И Акира, не задумываясь, сел в машину и поехал в неизвестном направлении. Как потом выяснилось, они поехали в загородную лабораторию отца Рио, известного археолога, который покончил с собой. Что же его заставила это сделать? Это связано с его последним археологическим открытием? И почему Рио не расстается с ножом?..

Как уже видно из названия, аниме посвящено событиям, связанным с рождением Человека-дьявола. Вас ждет рассказ о том, кто такие демоны, откуда они взялись, почему людям угрожает опасность от них и как их можно остановить. Ну и также вы увидите как Акира и Рио перешли от слов к действию, кровавый исход которых будет знаменован появлением на свет Человека-дьявола.

После просмотра "Человек-дьявол: Рождение" оставил у меня приятные впечатления. И связаны они, в первую очередь, с достаточно необычным, или хотя наоборот, как это не ужасно, простым способом вызова демонов, которых Рио и Акира хотели пробудить в себе, чтобы использовать их силу в борьбе. Как вы думаете, что они для этого сделали? Забудьте о ритуалах, заклинаниях, магических предметах и реинкарнациях древнего рода! Чем вообще можно разбудить демона в своей душе? Правильно, демоны пробуждаются всегда там, где есть алкоголь наркотики и секс. И чтобы собрать все это вместе, Рио устроил в подвале лаборатории дискотеку или, выражаясь его словами, современный шабаш. Жгущие горло напитки, бьющаяся по ушам музыка, не скрывающие своих прелестей девушки – все что нужно для того, чтобы человеком завладел демон. Именно такой человек, отключивший свое сознание ради низменных удовольствий и инстинктов является легкой добычей, по словам Рио. Он даже проводит параллель между такими людьми и животным. Но в жизни даже если дискотека стала похожа на оргию, в демонов никто никогда не превратится, потому что нужен еще один элемент – кровь. И для этого все тот же Рио начинает убивать всех подряд осколком от бутылки, не из ненависти, а из искреннего желания превратиться в демона. И поножовщина вскоре дала свои результаты…

Еще мне понравилось здесь особая брутальность. Нет никаких мечей, секир, стальных нитей, магических способностей и специальных боевых техник. Здесь у Человека-дьявола, судя по аниме, есть только одна техника – «за что схвачу, то и оторву». Он убивает чудовищ голыми руками и как придется, что полностью оправдывает его имя. Он не тупое чудовище, не флегматичный служитель тьмы с аристократическими замашками, он человек с разбуженным дьяволом внутри.

И в этом аниме есть еще одна особенность: оно пробуждает желание узнать, что же будет дальше. А что было дальше, вы узнаете в одноименном 39-серийном сериале 1972 года. По идее нужно было смотреть его в первую очередь, но, честно говоря, у меня до недавнего времени были сомнения по поводу содержания сериала, разрешенного в вечернем показе. И это при том, что аниме было создано на основе манги «Devilman», автором которой является однин из самых скандальных мангак в истории манга-индустрии Го Нагай, чьи работы в свое время поражали японскую общественность своей радикальностью и обилием сексуальных сцен. Но теперь считаю, что все же сериал посмотреть стоит.

Личное мнение: Всем поклонникам кровищи смотреть обязательно!

Обзоры читателей АниМага: