АНИМЕ ОБЗОР > Plawres Sanshirou
/ Plastic Model Wrestling Sanshiro

Говорят, реклама – двигатель прогресса. Не соглашусь. Настоящий двигатель прогресса - жажда наживы, в котором реклама служит деталью, важной, но всего лишь деталью. Корни цивилизации лежат в стремлении жить лучше, и стоит ли удивляться безумному количеству идей, рожденных в борьбе за место под солнцем? Санширо – сын того же семейства.

В начале восьмидесятых меха была популярнейшим жанром аниме. Пока экраном правили гигантские человекоподобные роботы, прилавки магазинов захватили их миниатюрные (в сравнении с оригиналом) копии из винила, пластика и резины. Именно хорошие продажи игрушек позволили гегемонии мехи продлиться так долго. Хорошие продажи и прервали ее, только разлетаться вмиг начали картриджи (а позже и диски) с играми.

Торговля роботами шла неплохо, но конкуренция крепчала (благодаря потрясному «разнообразию» жанра), и производители вечно искали какую-нибудь изюминку, что позволила бы товару как следует засверкать и выделиться из однообразного потока. Тогда-то некий, бесспорно хитрый японец и предложил: а что, если продавать копии мех натуральной величины? Нет, идиотом, решившим отливать десятиметровые статуи он не был – просто решил задачу методом «от противного», придумав концепцию Plawres Sanshiro.

Сериал посвящен плареслингу – вымышленному виду спорта, который заключается в сражениях между маленькими роботами, управляемыми из-за компьютера. Да, после Angelic Layer, Pokemon, Yu-Gi-Oh и много кого еще, фантастический спокон (мимоходом рекламирующий что надо) не кажется из ряда вон выходящим явлением, но с чего он, спрашивается, начался? И стоит ли упоминать о легком сходстве в дизайнах местного главгероя, Санширо, и небезызвестного покемастера Эша Кичума (пардон, что по переозвученной старинке его кличу)? Инновация – вот чем был Plawres. Несмотря на всю знаковость, впрочем, он является вехой жанра, от которой поспешит откреститься любой уважающий себя «серьезный» анимешник, и помнят о нем… Соответственно.

Специфичность жанра сказывается, но виновата не она одна – вино взяли новое, а влили в меха старые. Кроме концепции, Санширо ничем не отличается от среднестатистического сериала того времени. Добрый, но задиристо-озорной главгерой с неисчерпаемой волей к победе (причем всегда на волоске от проигрыша), типичная подруга детства, шаблонное семейство (только отца нет, чтоб у героя был повод достичь чего-нибудь в его честь), два друга для массовки, еще один как катализатор комедийных сценок, стандартные противники вроде «благородного китайца» или «наивного американца-гайдзина», противный злобный дядька в качестве главного конкурента и таинственная незнакомка, козни плетущая… Глазу остановиться не на чем. Сюжета, соответственно, минимум, и обитает он в тонких прослойках между филлерными поединками. Если первый десяток серий я еще честно высидел, то по остальным – пробежался прокручиванием, никаких сил не хватит одно и то же по десятому разу смотреть.

О технической стороне дела лучше скромно промолчать, глянув на год выпуска. Хотя, рисовка далеко не убогая (но кадров мало), а главное – мне очень понравился дух восторженности «пасоконами», царящий в аниме. Это ведь было время, когда даже в высокотехнологичной Японии компьютеры были новинкой, окруженной романтичным ореолом таинственности, на чем авторы неплохо сыграли. Командные строки на черных экранах, стилизация графики под простую картинку монитора, эпичный удар по нужной клавише – даже в наши дни, когда мистика испарилась, оно смотрится забавно.

Сериал устарел морально, это факт. Пара отличных моментов, заставивших меня на время приостановить просмотр скачками, в нем есть, но остальное – смотреть скучно, и браться за Санширо надо если хочешь не развеяться походом в кино, а задумчиво побродить по музею.

Обзоры читателей АниМага: