Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (11)

АНИМЕ ПРЕМЬЕРА > To Aru Majutsu no Index

Одна из важных составляющих успешного аниме (игры, фильма, манги и т.д.) – создание правдоподобного мира и соответствующих отношений персонажей в нем. Причем я говорю не о реалистичности. Заэкранный мир может быть сколько угодно безумным и странным, с любым количеством условностей, но до тех пор, пока этот мир следует своей собственной логике и играет со зрителем по им же установленным правилам, аниме продолжает держать зрителя. И вот с этим-то у To Aru Majutsu no Index серьезные проблемы.

Количество «роялей в кустах», показывающих то ли неопытность, то ли бесталанность сценаристов, превышает все разумные пределы, частота идиотских поступков персонажей (в первую очередь главного героя) зашкаливает… Впрочем, в сценарии хватает и других «особенностей». Ввести в повествование персонажа, намекнуть на его большую значимость и интересную судьбу и… забыть о нем – это здесь в порядке вещей. Да что там, в сериале, названном по имени одной из героинь (той самой Индекс), ей уделяется крайне мало внимания. И ладно бы она играла столь уж важную роль в сюжете, оставаясь за кадром, как, например, Акира в одноименном фильме… Но примерно в половине (если не больше) сюжетных арок она не фигурирует вообще, а в остальных, кроме, пожалуй, самой первой, выполняет роль мебели. В итоге к финалу складывается впечатление, что если из сериала убрать титульного персонажа, то на общее течение истории это повлияет довольно незначительно. Да и ладно бы все арки были одинаково интересными и захватывающими, так нет. Добрая половина либо банальны и неинтересны, либо построены на уже упомянутых выше сюжетных извращениях (см. «рояль в кустах») и грубых нарушениях внутренней логики повествования.

Поехали дальше: сериал позиционируется как техномагия. Действие происходит в Академгородке (так и называется, Academy City) на 2.3 миллиона жителей, где на каждом углу понатыканы всяческие гаджеты, а большая часть населения обладает сверхспособностями и носит гордое звание «эсперы». В магию здесь никто не верит, но время от времени в город тайно наведываются маги по всяким своим делам. Разумеется, магия и наука несовместимы и находятся в конфликте, про это в сериала говорится часто и этот момент разобран достаточно подробно… Казалось бы, все здорово, борьба и единство магии и технологии открывают широкие возможности как для развития сюжета, так и для экшна – столкновения идеологий и образов жизни, принципиально разные способы достижения целей и ведения боевых действий, роботы против демонов и т.д., и т.п., и пр.

Но, увы, на деле оказывается, что между приверженцами магии и науки практически нет разницы. И те, и другие обладают какой-то одной способностью (управляют огнем или электричеством, телепортируются или оживляют големов), против которой у главного героя есть одно безупречно действенное средство, коим он и пользуется из серии в серию. Поэтому, если вдруг начать смотреть какой-нибудь эпизод с середины, то по внешним признакам можно и не понять, с кем сейчас бьется герой – с магом или эспером. Спрашивается, зачем было огород городить? И вот так вот весь сюжет и весь мир To Aru Majutsu no Index превращается в бесконечную череду «зачем?». Бессмысленные сюжетные ходы и ведущие в никуда линии, забытые персонажи и дурацкие развязки – это все здесь.

Впрочем, не все так плохо, есть у сериала и светлая сторона. Например, яркие, интересные и оригинальные персонажи, которым не дает раскрыться в полную силу куцый сюжет. Главный герой Тоума, внимание, совсем не похож на последователя культа Синдзи Икари. Он смел, деятелен, принципиален и неплохо развит физически (по крайней мере, вполне в состоянии набить морду врагу, чересчур полагающемуся на способности), при этом ни разу не рохля и не размазня. В общем, настоящий мужик. И хотя сценаристы порой заставляют его совершать идиотские поступки, это почти не портит отношения к этому персонажу.

Титульная героиня, загадочная девушка со странным именем Индекс – это воплощенный кавай и жизнерадостность. Какие уморительные рожицы она корчит, когда почему-то недовольна Тоумой или как произносит его имя – это надо видеть и слышать. Не отстают и второстепенные персонажи, малолетняя (только на вид!) учительница Тоумы с набором привычек Мисато Кацураги, соученица главного героя, эспер пятого уровня Мисака, набор злодеев разной степени харизматичности – все доставляют, и все запоминаются в той или иной степени.

Еще один существенный плюс сериала – шикарная картинка. Пожалуй, не ошибусь, если назову To Aru Majutsu no Index одним из самых красивых и технически продвинутых аниме ушедшего сезона. Тут вам и качественная прорисовка, и отличная анимация движения, и внимание к деталям… А уж когда дело доходит до спецэффектов – молний, огня, взрывов и проч. и проч., то сериал не уступит по качеству картинки и иной полнометражке. А если учесть, что все схватки в сериале, как минимум, динамичны и изобретательны (благодаря особой способности героя, к банальному обмену файрболлами тут все не сводится), то получается настоящее пиршество для глаз и бальзам на душу любителей красивого анимационного экшна.

Также в To Aru Majutsu no Index довольно приятный юмор. Так что комедийные сцены и экшн – лучшее, что есть в сериале. Будь и того, и другого побольше, он бы мог претендовать на более высокую оценку.
   А так… в зависимости от ваших аниме-пристрастий, смотреть СКУЧНО или МОЖНО.

PS Сериал заканчивается многоточием, намеки на продолжения имеются, так что ждем второй сезон.

PPS Буквально на днях появилась информации об экранизации манги-спин-оффа To Aru Majutsu no Index под названием To Aru Kagaku no Railgun, где главной героиней является второстепенный персонаж оригинального сериала Микото Мисака, она же Рэйлган, она же «Электричка».

Обзоры читателей АниМага: