Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (30)

АНИМЕ КЛАССИКА > The Adventures of Hols,
Prince of the Sun («Принц Севера»)*

Позвольте лирическое отступление..
   В стародавние времена, то есть достаточно приличное количество лет назад, когда японская анимация еще находилась в стадии юношества, на свет выходили прекраснейшие, буквально пронизанные теплотой режиссеров и аниматоров вещи. Сколько открытий чудных дарили «Летающий корабль-призрак», «Кот в сапогах» и им подобные? Эти творения буквально заражали позитивом, помогали фантазировать, сея веру в нечто хорошее и вечное. Подобные работы радуют нас и по сей день, а до этого и наших, в ту пору юных, родителей.
   Так вот. Это произошло, когда студии Ghibli еще не существовало на свете, а молодой Хаяо Миядзаки трудился художником в знаменитой Toei Animation – конторе с мордашкой обольстительного кота Перро на логотипе и по совместительству одной из лучших производительниц аниме. В то же время работал относительно молодой режиссер Такахата Исао, впоследствии создавший такие хиты как «Могила светлячков» и «Мои соседи Ямада». Не люди – глыбы! И когда такие товарищи встают у руля, то картина вырисовывается просто замечательная.

«Принц Севера» – это, в общем-то, классическая мультипликационная работа, проповедующая классические ценности любви, дружбы, взаимовыручки, борьбы с архаичным злом и прочими напастями. Главный герой, юный Хольс (в другой транскрипции Хорс), должен победить ледяного злодея Грюнвальда, попутно спасая жителей близлежащей деревни, разруливая бытовые конфликты и выводя смутьянов-предателей на чистую воду. Из ближайшего окружения в этой сказке существуют добрый каменный гигант, говорящие животные, зомбированная девочка, стаи злобных волков, вышеупомянутый синемордый антагонист (ох, недаром Миядзаки нравился советский анимационный шедевр «Снежная королева») и самый настоящий меч в камне. Вообще же связь аниме с европейским фольклором не заметит только безграмотный (детей в расчет, понятное дело, не берем – у них еще все впереди). Сюжетная линия явно основана на кельтских легендах (тот самый пресловутый меч) и, по всей видимости, столпе карело-финской мифологии – Калевала. Как говорится, тема быта северных народов Европы налицо.

Сейчас рисунок «принца» не представляет собой ничего выдающегося. Но для своего времени это была очень хорошая картинка, снабженная кучей мелких деталей и обладающая хорошей плавной, а главное - динамичной анимацией. Да, здесь встречаются статичные изображения, но их количество не критично. А вот музыка более чем чудесна. Особенно это касается грустных, проникновенных песен Хильды, аккомпанирующей себе на лире и по сюжету вводящей жителей в состоянии блаженства и ничегонеделания.

Чудесная история из далекого прошлого. Прямые заимствования из североевропейского фольклора, канонические герои и вера в вечные общечеловеческие ценности. Настоящая история для детей должны создаваться именно по подобным лекалам.

* Фильм имеет не одно, и даже не два названия. Все они примерно одинаковы, но вариативность немного озадачивает, ибо многовато. Судите сами: Taiyou no Ouji: Horus no Daibouken; Taiyo no Ouji Horus no Daibouken; Horusu no daiboken Taiyou No Ouji Horusu no Daibouken; Prince of the Sun: The Great Adventure of Horus; The Big Adventure of Hols, Prince of the Sun; The Adventures of Hols, Prince of the Sun; The Great Adventure of Little Prince Valiant. Особенно интересно то, что часто упоминается словосочетание «принц солнца» (но не севера). Это, видимо, связано с тем, что легендарный меч из фильма носил имя Солнечный. Другой интерес представляет упоминание имени Valiant. Похоже, это опять же дань мифологии Туманного Альбиона.

Обзоры читателей АниМага: