АНИМЕ ОБЗОР > Нео-Токио (Лабиринт сновидений)/ Manie Manie - The Labyrinth Tales

Почта: Alexyil@bk
Режиссеры: Ринтаро, Ёсиаки Кавадзири, Кацухиро Отомо
Тип: короткометражный фильм, 50 мин
Жанр: фантастика, мистика, ужасы
Студия: Madhouse Studios
Год выпуска: 1987

О существовании «Нео-Токио: Лабиринты сновидений» я узнал, когда начал собирать коллекцию аниме Кацухиро Отомо. При виде постера сразу же возникли приятные ассоциации с «Воспоминаниями». А золотой состав режиссеров, Ринтаро, Ёсиаки Кавадзири и, конечно же, Кацухиро Отомо, тут же вызвал желание немедленно приобрести это аниме. Но получив, наконец, заветный диск и начав просмотр в ожидании феерического зрелища понял, что на самом деле мне попался куда более необычный проект, нежели неоднократно пересмотренные мной «Воспоминания».

Итак, перед нами три истории или три Мира, описанные тремя великими режиссерами.

Лабиринт сновидений.
   Однажды, девочка Сачи играла со своим котом Цицероном. Увидев зеркало, она решила пойти поиграть в зазеркалье, кот, естественно, пошел за ней. Там они встретили веселого черного клоуна, который, завидев их, тут же скрылся в лабиринте. Сачи и Цицерон побежали вслед за клоуном в лабиринт, где обитают странные существа и происходят самые невероятные метаморфозы. Но они все равно шли вперед. И черный клоун заманивал их за собой все дальше и дальше…
   Самая необычная по стилю и содержанию история, которая, в сущности, является основной и служит прологом к двум другим. Ринтаро, который до этого у меня ассоциировался только с драматичным аниме («Метрополис», «Хармагеддон», «Галактический экспресс 999», «Божественный меч», «X») продемонстрировал ранее неизвестную сторону своего мастерства. И надо сказать, что удивление было приятным.

Бегущий человек.
   Будущее. Известная газета заказывает у журналиста статью о популярных в то время гонках, уровень риска которых дает полное основание называть их смертельными. В частности журналист хочет написать о Заке Хью, гонщике, который в течение 10 лет удерживал за собой звание чемпиона этих гонок, а его способность каждый раз избегать смерти поражала многих. Но никто из них не знал, что на самом деле за 10 лет этой гонки со смертью, у Зака помутился рассудок.
   Для меня история стала полной неожиданностью в том плане, что до этого Ёсиаки Кавадзири я знал только как режиссера аниме об одиноких воинах («Манускрипт ниндзя», «D:Жажда крови» и др.) и групп воинов («X» (TV), «Кибер-город Эдо 808»), которые по велению судьбы, по заданию или за деньги сражаются друг с другом или более сильным противником. И уж никак не мог от него ожидать истории о последней гонке великого чемпиона. Сама история достаточно мрачная, постоянно давящая атмосфера полутьмы в сочетании с ревом машин, толпы и сумасшедшего Зака делают свое дело. Где-то даже нагоняет ужас от происходящего. Все это сильно отличается от того, что было в хитах Кавадзири и это хорошо.

Приказ остановить строительство.
   Сотрудника одной крупных японских строительных компаний срочно отправляют в командировку в Алаварскую республику, в которой, в результате революции, произошла смена власти и новое правительство намерено разорвать дорогостоящий контракт на строительство суперсовременного города прямо в центре джунглей Алавары, в котором задействованы сотни новейших роботов. Нужно немедленно прекратить строительство и свернуть все работы. Приказ ясен и Цутомо Сугиока, посланный сотрудник, полный решимости отправляется. Беспокойство у него началось когда он, плывя на катере, увидел прямо посреди разлившейся реки работающий светофор. Но когда он увидел своими глазами то, во что превратился объект №444, а именно так был названа стройка (очень «оптимистично» судя по числу), то понял что пришло время не для беспокойства, а для паники.
   Кацухиро Отомо полностью оправдал мои ожидания. История получилась интересной и более легкой для восприятия. Притом что на описываемые события смотреть совсем не просто. Все происходящее можно описать одним словом – хаос. Роботы, не жалея сил, загружаясь на полную мощность и перегорая как лампочки от высокой нагрузки сутками строят дома… находясь по уши в грязи от разлившейся по всей стройке реки и проливных дождей и все свои усилия хоронят в ней, и так день за днем. Все старания безрезультатны и, что самое ужасное, это нельзя остановить. И вот, чтобы увидеть воочию, как гибнут «стройки века», столкнувшиеся с силами природы, вам обязательно стоить посмотреть эту историю, и вообще, «Нео-Токио: Лабиринты сновидений» обязательно стоит посмотреть хотя бы ради нее.

Ну вот, истории закончились и теперь нужно понять, что же это было. А было замечательное аниме, место которого находится в одном ряду с классикой и лучше всего поставить «Нео-Токио: Лабиринты сновидений» с «Карнавалом роботов», который очень близок к ней по духу.

Лично мнение: Обязательно всем посмотреть, ну разве что кроме поклонников кавайностей и романтики.