АНИМЕ ОБЗОР > Gekiganger 3

Автор: Иванченко Олесь aka Surtur
Почта: muspelspark@gmail.com
Режиссер: Хабара Нобуёси
Количество серий: 1
Студия: Xebec
Год выхода: 1998

Ваять статьи что с крыши бросаться: главное – первый шаг осилить, остальное за тебя гравитация сделает. Будь все так просто, впрочем, последняя обезьяна графоманить бы смогла – кто ж тебя на крышу пустит-то? Заперто-с, чтоб не лазили всякие, извольте отомкнуть. А оттого жизнь творца и не жизнь есть, а непрестанный поиск. Дрыхнет ли он послеобеденной негой, возвышенно ль ковыряется в носу или упорно пырится в одну точку потолка – по поверхности не суди, ибо глубоко внутри (5см, как правило), в самом нутре души автор ищет! Ключ или фомку, кому что по руке приходится.

Поскольку писака из меня заядлый, ни один закуток без внимания не оставлю – вдруг там выход на секретный уровень? Ага, когда геймерство помогает творчеству. Одним вечером, надраивая не в меру грязные сапоги, рискнул прислушаться к доносившимся из портала в адские измерения звукам. Как оказалось, почтенный матриарх семейства смотрела по одному из ретро-каналов старинное интервью с тогда еще относительно молодым Михалковым. Никитой. Интервью было забавное, с массой смешных вопросов вроде «Что вам дали ваши родители?» Но привлекло мое внимание другое – режиссер нещадно пинал нашего брата-критикана, заявляя, что, мол, для подсчета понравившихся ему отзывов хватило б пальцев одной руки и что не выяснять, насколько крепко произведение сбито надо, а ответ на животрепещущий вопрос искать: зачем автор картину снял? Чего эт ему не молчалось и что ж он выразить-то хотел свом кадавром… В смысле, шедевром.

Ход мышления интересный. Принцип хороший. Но применять его к жалкому кинематографу – пошлость редкостная, ведь мы с вами знаем, что без гигантских человекоподобных роботов, трусов во весь кадр, статичной анимации и лоли-моэ-цундере настоящего искусства быть не может. Задействуем его в обзоре анимы, да не абы какой, а самого настоящего Гекигангара 3.

Итак, зачем изваяли Гекигангар 3? Чтоб заработать денег. Тут и статье конец, но, интереса ради, давайте достанем из пыльного чулана розовые очки и глянем на мир под радужным углом. Спрошу опять, зачем? Чтобы порадовать фанатов тогда популярного Martian Successor Nadesico. С этого момента начнем подробный разбор.

«Почему» - отличное слово. Но иногда уместнее «когда». Когда? Иногда. Надесика вышла в девяносто шестом году, а чем отличался тот год? Шел за девяносто пятым, вестимо. Вспоминая аниму тех времен, как не уткнуться носом в NGE? Можно относиться к Еве по-разному. Можно обожать, можно ненавидеть, можно быть равнодушным (моя точка зрения), нельзя отрицать – отрицать того факта, что Евангелион является столпом жанра, вехой, концом одной эпохи и началом другой. Естественно, не в одиночку он сменил декорации – новая эра зрела и зрела, и шли к ней старанием многих, но финально-начальный аккорд сыграла Ева, такова история. О символичности Death&Rebirth и End of Evangelion, к слову.

Поэтому все выходящее в девяносто шестом, меха в особенности, было обречено родиться в тени нового короля. Vision of Escaflowne – отличнейший сериал, но объявись он парой лет раньше, известность и влияние на жанр у него были б совершенно иные. И т.д., и т.п. Где погибают одни, процветают другие – закон джунглей, там даже на нижнем этаже, почти без света, что-нибудь да растет. Авторы Надесики предпочли не барахтаться во тьме, а использовать ее, и выстроили сериал вокруг смерти и возрождения жанра. И если тыкают пальцем, заявляя, что вот какое в MSN дурацкое сочетание драмы с комедией – так в том-то и смысл, в сочетании несочетаемого, в сплаве двух противоположных эпох. Порадоваться настоящему, погрустить о былом, посмеяться над обоими от души, но не зло, осознать, что произошло и поразмыслить, как оно повлияет на будущий… Студия учуяла этот настрой, использовала знание с пользой и сериал пришелся по вкусу публике.

Логично, что вещь, настроенная на атмосферу 96-го, по прошествии тринадцати лет смотрится слегка по-другому. Аналогично пародиям – проходит пяток лет, пародируемое вылетает из головы и шутки теряют всякую силу. Правда, Надесико поглубже обычной пародии будет, но пишем мы таки о Гекигангаре 3.

В MSN Гекигангар был аниме в аниме, вековой давности мехой длиной в черти сколько серий, объектом пылкой любви главного и не только героев. Было его немного, минут пять от силы, но тень бродила сюжетом что призрак коммунизма Европой, нависала, что дух папаши Гамлета, короче, важную роль играла. По сути, Гекигангар воплощал классическую меху середины семидесятых, нечто вроде Mazinger Z или Getter Robo или орды подражателей, за ними последовавшей. При том сказать, что Гекигангар кого-то там пародировал, нельзя – да, он смотрится идиотично и нелепо, но, хех, дело в том, что оригинальные сериалы смотрятся точно так же, если не хуже, и единственное отличие в концентрации: то, что раньше растягивали на серию, Гекигангар показывал за двадцать-тридцать секунд.

Данная OVA это классический пример «тех же щей» для фанатов. К первоначальным пяти минутам прибавили еще двадцать пять, завернули в красивую упаковку и… Фансервис в истинном значении этого слова. Правильный ответ остается тем же – «ради денег».

Однако, звания совершенной пустышки наш псевдо-сериал не заслуживает – разросшись до полновесной овахи, он превратился в эдакую антологию “меха: 20 лет в одном флаконе”. Гекигангар разбит на две примерно равные части. Первая – как бы показ TV-версии, артиллерийский залп разнокалиберных штампов, в бой пускается весь арсенал сюжетных ходов и поворотов, разработанный и до дыр заезженный творцами старой мехи. Одному штампу уделяется до смешного мало времени, но в считанные секунды смысл эпизода раскрывается и тут разве до смеха? Немного грустно становится от того, как быстро век сменяется веком…

Вторая часть – как бы муви, суть тот же штамп, но с большим количеством штрихов, наглядный пример чтоб понятно стало, как оно вживую работало.

Техническая часть овахи – аутичная, в смысле, аутентичная, вечно путаю эти слова. Простая рисовка со специфическими дизайнами, экономной анимацией (слайд-скроллы, статика, повторы, замена сцен боя яркими взрывами и так далее) и характерной раскадровкой. Стилизованная музыка и песни с потрясающим смысловым содержанием. В общем, если б не периодические вставки с героями Надесико (завязка овы в том, что они отправляются в кинотеатр на просмотр соответствующего аниме), имитацию можно было б и не заметить, настолько хороша.

В итоге, кроме редких фанатов Martian Successor Nadesico (они ее и так посмотрят), оваху можно посоветовать любому человеку, интересующемуся историей аниме и мехи в частности. Для общего развития, так сказать, ибо что в 70-и серийном Мазингере, что в скромном Гекигангере смысла примерно одинаково, а времени последний у вас отожрет в разы меньше. Только по завершению «мувика» там легкий спойлер по Надесико идет – будьте бдительны.