АНИМЕ ПРЕМЬЕРА > Kannagi

Автор: Тень
Почта: old@animemagazine.ru
Режиссер: Ямамото Ютака
Студия: A-1 Pictures Inc.
Год выхода: 2008

Как ни крути, а японских богинь просто непреодолимо влечет к японским школьникам и студентам. На зависть учащимся из других стран, эти молодые люди прямо-таки купаются во внимании божественных сил. А посему, на этом поприще чего только не рисовали господа мангаки и не снимали господа аниматоры: от романтично-пасторального Ah! My Goddess, до кроваво-комедийного Bokusatsu Tenshi Dokuro-chan. Каких только «изюминок» не придумывали, пытаясь сделать так, чтобы ещё одна история о простом японце и богине увлекла зрителя, заставив смотреть с интересом, а не выискивать пресловутые «десять отличий». В нашем случае, авторы решили сходу взять быка за рога…

Просто один японский юноша повторил деяние Пигмалиона (см. мифы Др. Гр.). Вырезал из дерева статую, которая ни с того, ни с сего ожила в полном смысле этого слова и со всеми вытекающими из этого последствиями. А все дело было в волшебных пузырьках… тьфу, то есть в материале для статуи, оказавшемся ничем иным, как поленом из срубленного священного древа. Дальше – больше. Получившая земное воплощение богиня принялась обживаться в мире людей, поселившись в жилище своего новообретённого последователя, мягко говоря, «немного удивленного» фактом чуда свершившегося у него на глазах.

В общем и целом сюжет сериала движется по давно накатанным рельсам: первый контакт, поиск взаимопонимания, мелочи быта и.т.д. При этом авторы не стали трогать столь заезженную тему как горячие источники или поездка к морю, да и на теме панцу заострять внимания не стали (хотя и затронули данную тему), сразу отмежевавшись от таких проектов последних лет как Konakon или Rosario + Vampire. Изюминкой сериала должны были стать харизматичность главной героини и развитие романтических отношений, то и дело спотыкающихся о мелочи быта и божественную суть героини.

Авторы попытались уйти от набивших оскомину типажей «беспомощный неудачник» или «хорошая девочка». Герой сериала сознания от вида женской коленки не теряет, ну а богиня не торопится упасть в его объятья. Юмор не упирает на избитые шутки известные со времен Ранмы, затрагивая более злободневные темы (обновление гардероба героини, например).

Это с одной стороны.

С другой стороны, при всем своем желании соригинальничать, авторы не смогли поддержать накал повествования на одном уровне, а возникшая в итоге обязательная «драма» вообще шла сериалу как самураю валенки. Не обошлось (к сожалению) и без избитых типажей вроде обязательной «подруги детства». Нельзя сказать, что это коренным образом испортило ситуацию, но ложку дегтя в бочку меда добавило.

Итог – комедийная романтика для тех, кто просто хочет отдохнуть у экрана.