Почта: monosugoi@animemagazine.ru
Режиссер: Исияма Такааки (Ishiyama Takaaki)
Формат: ТВ-сериал
Количество серий: 12
Студия: Madhouse Studio
Год выпуска: 2008

Главный герой "Chaos;HEAd", семнадцатилетний Нисидзе Такуми, практически законченный хиккикомори и псих. Он из числа тех людей, что убеждены в существовании глобальных заговоров, а распутные девчонки из эроге и аниме с успехом заменяют им реальную жизнь. До совсем безвылазного существования в доме-контейнере Такуми еще не опустился, однако в школу он уже ходит по специальному графику, в который вошел тот минимум занятий, который необходим, дабы не вылететь с концами. То есть парень основательно готовился окончательно распрощаться с собственной крышей, как долгожданная шиза вдруг накрыла его гораздо раньше, чем тот ожидал.
   По токийскому району Сибуя прокатывается волна жутких событий. Сперва пять школьниц одновременно покончили жизнь самоубийством. Потом был найден изуродованный труп, названный "беременным мужчиной", а напоследок Такуми какой-то назойливый тип предлагает полюбоваться фотографией распятого мужика, утыканного железными колами. Совсем не то, что наш любитель кавая хотел бы видеть на экране своего компьютера. К счастью, создатели сериала не стали смаковать кровавые подробности. Массовые самоубийства токийских школьниц, конечно, уже давно превратилось в японский национальный вид спорта и никого не удивляют, но идея знакомства с изображениями мертвого мужика, которого распотрошили и вложили внутрь зародыш, мне не показалась привлекательной. И, надо отдать должное Исияме, в дальнейшем он обходится без мяса на манер "Elfen Lied".

Но вернемся к Такуми. Буквально на следующий день тот забредает в какую-то глухую подворотню, где обнаруживает дословное воспроизведение вчерашнего снимка с распятым мужиком. А рядом стоит и мило улыбается розововолосая кавайная девочка, с ног до головы покрытая кровищей. На этом шизометр у Такуми, и без того имеющего массу проблем с восприятием объективной реальности, зашкаливает и пацан с воплями сваливает. Но только для того, чтобы на следующий день обнаружить, что вчерашняя девочка примостилась на соседней парте в его классе. Более того, все вокруг уверены в том, что она и Такуми знают друг друга только что не с детского сада. И это только начало, дальше новые глюки начинают сыпаться на бедного парня как из дырявого ведра. А когда по улицам Токио начинают шастать жаждущие познакомиться с ним девки с трехметровыми прозрачными мечами в руках, Такуми понимает, что писец подкрался незаметно и даже галоперидол его уже не спасет…

"Chaos;HEAd" представляет собой чудовищное нагромождение анимешных штампов, среди которых полностью отсутствуют хоть какие-то свежие идеи. Да и откровенных прорех в сюжете хватает. Однако, как ни странно, в результате сериал вышел ни на что не похожим – смешение клише породило химеру жуткую, но симпатишную. Такуми подчистую слизан с героя "Welcome to NHK", который в свою очередь олицетворяет толпу NEET, полностью оторвавшихся от реального мира. Вьющийся вокруг него гарем мегаломаньячек кажется вызванным из махровой хентайной игрушки по типу "отымей своих несовершеннолетних одноклассниц, распутную соседку и младшую сестру". Зато роли им выдали из "Elfen Lied", а истеричный главный герой вдруг действительно оказывается в центре всемирного заговора. Противника Такуми в "Chaos;HEAd" олицетворяет картонная Большая Злая Корпорация, в которой, конечно, есть свой Икари-старший. Реализовано все это заговорщицкое безобразие не хуже, чем в "NGE". Другое дело, что здесь такой поворот событий не вызывает внутреннего отторжения. Просто стоит сдернуть с разного рода евомасонов завесу таинственности, как их цели оказываются плоскими и банальными. По-моему, это давно стоит уяснить. Неплохо в сериале показано и как стирается грань между реальностью и галлюцинациями в голове героя, превращая привычный мир в нечто жуткое и враждебное. В итоге то, что сперва казалось расписным балаганом, вдруг оборачивается крайне занятным зрелищем. Хотя, в зависимости от угла зрения, вариант с балаганом тоже остается востребованным.

Подозрения в причастности "Chaos;HEAd" к эроге не совсем беспочвенны. В основе сериала лежит одноименная игра в жанре visual novel для РС от 5pb и Nitroplus. Игра вышла в марте 2008 года и довольно долгое время не покидала десятку самых продаваемых visual novel в Японии. В этом году также должна выйти версия для Xbox 360. К сожалению, ни о каком хентае речи в игре не идет, даже специальный патч "Lingerie Conversion System" всего-навсего раздел героинь до нижнего белья. Впрочем, не в девчачьих трусиках оказалось счастье – в верхние строчки хит-парадов игра вылезла благодаря шизоидному сюжету, а также довольно необычной системе управления игровым процессом. Дело в том, что в большинстве случаев Такуми предстояло не просто отвечать на вопросы из разряда "что делать?", а выбирать между двумя типами иллюзий – шизофреническими и параноидальными. Правда для тех, кто с головой еще дружит, разработчики оставили третий путь по умолчанию – игнорировать навязчивые глюки. Если я не ошибаюсь, игра имеет три концовки, две из которых ничем хорошим для Такуми не заканчиваются. Какая из них выбрана для сериала – не скажу, сами смотрите.
   Если по части содержания можно крепко поспорить, хорошее "Chaos;HEAd" аниме или еще как, то вот визуально оно есть полный ППЦ. Давно, давно я не встречал настолько похабно нарисованного сериала, и вдвойне низачот студии Madhouse, от которой такой халтуры никто не ожидал. Откровенно говоря, прежде чем я полез в Сеть собирать информацию о создании "Chaos;HEAd", то пребывал в полной уверенности, что сериал является пилотом какой-то новой молодой команды. Ан нет, все это копеечное безобразие остается на совести Madhouse. Аниме нарисовано из рук вон плохо, анимация рваная, с явным дефицитом кадров в секунду, да и вообще, следы бюджетности видны на каждом углу. Блин, неужели на экранизацию такой хитовой игры нельзя было дать чуток больше бабла?

Музыка в "Chaos;HEAd", в общем-то, тоже крайне на любителя. Например, нашего замглавреда Влада Хескульда она не впечатлила совсем, вплоть матерных слов. А в моей голове опениг "F.D.D." крутится до сих пор. Равно как и эндинг, настойчиво отсылающий по содержанию к романтической составляющей, практически похеренной в тивишнике.

Ну и вот какая штука у нас в конце получается – "Chaos;HEAd" вышел сериалом очень спорным. Ломать палки, копья и зубы анимешники по поводу его оценки будут еще долго. Лично меня вещь зацепила серьезно, однако рекомендовать ее налево и направо рука не поднимается. Восприятие "Chaos;HEAd" – вещь сугубо индивидуальная, тут никакие рекомендации не помогут. Точно можно утверждать только одно – сериал не прошел незамеченным, а иногда это важнее чем просто выпустить качественный проект.