Animemaniacs Magazine Online (2008) Тема Номера: DiGi Charat >> Манга «Gema-Gema»
Виртуальный Аниме Журнал
№67 (02 февраля, 2009) / следующий номер 02.03.2009
F.A.Q  :   новости  :   форум  :   гостевая  :   архивы номеров  :   каталог статей
 
ПодКаст для АниМага


ТЕМА НОМЕРА: DiGi Charat >> Манга «Gema-Gema»


Автор: Всеволод ГлюМ
Авторский ТОП АниМага
Почта: glumaniak@animemagazine.ru
Мангака: Коге Донбо (Koge-Donbo)
Издатель: Broccoli Books
Издается в: From Gamers
Год: 1998
Объем: примерно 4 тома

Вот за что я одновременно люблю и ненавижу бренды с большой историей и значением, так это за переизбыток и одновременно недостаток информации. Та же история и с нашей сегодняшней темой – циклом DiGi Charat, положившим официальное начало каваю в аниме и вместе с тем указавший совсем иные пути подхода к рекламе и индустрии развлечений в целом.

Хотя, пожалуй, я начал немного не с того… Представьте себе славный город Токио, а точнее «святую святых» всех анимешников и геймеров, торговый район «Акихабара». Надеюсь, все знают, что это огромная торговая территория наподобие наших базаров с лотками и киосками, но во-первых чистый и убранный, во-вторых просто огромный (один из крупнейших в мире), а в-третьих торгуют в нем электроникой, видео-играми и всем, что с ними связано. Так вот, фактически в самом центре Акибы находится магазин, чью желтую вывеску должен знать каждый уважающий себя отаку – основной магазин сети Gamers.

Что же в этом магазине такого необычного? Пожалуй, низкими ценами на новые игры вас тут не удивят, скорее наоборот, стоить они здесь будут подороже чем у соседей. А вот что действительно заставит пускать слюнки любого анимешника, так это ассортимент вспомогательной продукции, такой как иллюстрированные гиды по играм, арт-буки и самое ценное – ограниченные издания старых игр, которые магазин заблаговременно закупает в немалых количествах и понемногу выкладывает на прилавки по весьма привлекательным ценам. К слову, магазин выпускает свой небольшой рекламный журнальчик, о котором стоит сказать отдельно!

Называется это чудо «From Gamers» и, сами понимаете, описывает новости магазина и пополнения в его ассортименте, но такое можно встретить и у нас. Гораздо интереснее что в этом журнальчике однажды начали печатать четырехкадровую мангу от молодой художницы с псевдонимом Коге Донбо. Манга была о зеленоволосой девочке-неке и желтом перевернутом колобке. Главная героиня по имени Деджико прибыла с другой планеты с целью стать всемирной знаменитостью, однако без копейки в кармане и без крыши над головой она была вынуждена устроиться работать в магазине Gamers, где торговала играми и строила коварные планы по становлению суперзвездой. Сама манга выпускалась четырехкадровыми блоками и исполнялась в нарочно грубой рисовке, а персонажи были взяты из иллюстраций в журнале.

С этого комикса и началась история цикла DiGi Charat в целом и главной героини Деджико в частности. Симпатичная нека быстро понравилась посетителям магазина, и вскоре Деджико и её желтый коллега Гема стали героями рекламного ролика магазина под песню "Welcome" в исполнении Хироко Като (Hiroko Kato).После немалого успеха Деджико сделали символом всей торговой сети, а позже было решено выпустить короткий рекламный сериал, с которого и началась настоящая история харизматичной принцессы-инопланетянки.

В народе бытует весьма забавное заблуждение, что Gamers выкупили небольшую аниме-студию Broccoli, которая создала для них первый ролик, а впоследствии и весь цикл, но на самом же деле всё с точностью до наоборот! Сама сеть магазинов Gamers входит в группу американско-японскоих компаний, в числе которых Broccoli Music Publishing, Broccoli International USA, Anime Gamers USA и ещё ряд мелких компаний, специализирующихся на издательстве и продаже аниме, манги и игр в Северной Америке. К слову, офис студии Broccoli находится в том же помещении, где и центральный магазин Gamers. В завершении всего весь цикл (за исключением последней Winter Garden) рисовался вообще на студии Madhouse, а на совести Broccoli исключительно административная сторона. Вот такая вот "Санта Барбара"…

Так вот, возвращаясь к манге, скажу лишь, что по сюжету она мало отличается от экранизаций, разве что в номере печатали лишь по 4 кадра, а в аниме всё это соответственно растянули до нормальных масштабов, в отличие от гиперактивного оригинала. При всем желании её переводов найти так и не удалось, однако если она вас всё-же заинтересует, то на официальном сайте(1) Брокколи есть сканы оригинальной «Гемма-гема» на чистом японском.

Ну и в завершение, пожалуй, стоит сказать о стилистической составляющей – считается что именно ДиДжи положила официальное начало кавайному стилю, как таковому, поскольку до этого чиби и прочие составные были не более чем стилистическими элементами в незначительных сценах. Учитывая год выпуска, пожалуй, с этим фактом можно поспорить, честно говоря, лично у меня нет ни малейшего желания разбираться где влияние Тедзуки, а где ролевых игр, потому перейдем к первой экранизации, о которой уж точно есть что сказать наверняка!

1 - http://www.broccoli.co.jp/dejiko/gema.html

Назад Вверх Вперед