АНИМЕ ОБЗОР > Patlabor The Movie 3 > Полиция будущего: Монстр (фильм третий)

Почта: Alexyil@bk
Режиссер: Такаяма Фумихико
Компания: Madhouse Studios
Тип: полнометражный фильм, 100 мин.
Жанр: драма, меха, фантастика
Год: 2002 г.

Действие происходит до событий, показанных в «Patlabor – 1». Странный инцидент произошел в бухте Токио. Кто-то или что-то напало на мирно плывущий буксир. Никаких зацепок и никаких причин. Расследование этого и еще группы подобных происшествий поручают детективу Мацуэ и его напарнику Хото. Пока они еще не знают с чем им придется столкнуться. Кто же этот таинственный обитатель морских глубин?..
   Итак, перед нами третья и на данный момент последняя полнометражка из цикла «Patlabor», включающий в себя два OVA-сериала, телевизионный сериал (47 серий) и уже описанные ранее два полнометражных аниме, а также короткометражный пародийный фильм. Для тех кому это название ни о чем не говорит, напомню, что «Patlabor» является творением ни кого-нибудь, а великого и всеми почитаемого Мамору Ошии. В частности он был режиссером первого 7-серийного OVA, к полнометражным «Patlabor – 1, 2» и был сценаристом ТВ-сериала. Но в этом проекте он не принял участия в качестве режиссера, возможно поэтому он приобрел ряд особенностей.
   Сразу следует сказать, что тема морских чудовищ для «Patlabor» не новая. Об опасных обитателях токийского залива заговорили еще в первом OVA-сериале. Почему к ней решили вернуться, не могу сказать, но сделали правильно. Из легкого несерьезного детектива жанр изменился и стал триллером с элементами драмы. Причем, если раньше я сомневался, то теперь почти уверен что «Patlabor – 3» является переосмыслением той самой серии, где рассказывается о генетически выращенном монстре, впоследствии выпущенном в море.
   Изменился не только сюжет, аниме наполнилось яркими красками, высокодетализированными пейзажами архитектуры города, компьютерной графикой и красивой музыкой Кендзи Каваи. И при всем при этом он еще является довольно мрачным и жестким триллером, следующим канонам Мамору Ошии. Вообще, в этом аниме старались сделать все возможное, чтобы оно повторить стиль Ошии, так же, как это было сделано в «Jin-Roh». Но хорошая попытка, на мой взгляд, не удалась. Дело в том, что этот замечательный детектив, посвященный расследованию нападений морского чудовища на людей и поиску происхождения это твари, лишен самого главного – философской составляющей. Нет тех размышлений об урбанизации Токио и исчезновении его исторического образа как в «Patlabor – 1», нет больше дум о роли Японии в современном Мире, охваченном войной как «Patlabor – 2». Всего этого нет, хотя чувствуешь, что оно здесь должно быть. Но все это не хочется считать недостатком, скорее это особенность этого аниме.

Кроме того, особенностью этого аниме является состав главных героев. Дело в том, что здесь мобильный отряд Patlabor вступает в основной сюжет только к концу, главный персонаж предыдущей полнометражки, капитан Гото, благополучно был сдвинут на эпизодическое появление на экране. Теперь главным здесь является детектив Мацуэ и его напарник Хото. Знаете, каждый отнесется к этому по-разному, но мне лично сильно не понравилось что мобильный отряд полиции Patlabor так оттеснили в аниме, название которого прямо на него указывает.

И вот уж действительно недостатком, крайне субъективным, является то, что здесь практически отсутствуют и сокращены до минимума моменты созерцания Токио под медитативную музыку Кендзи Каваи. Если в «Patlabor – 2» в такие моменты, слушая размышления и войне и мире, можно было достичь чуть ли ни нирваны в душе, то теперь здесь, к сожалению, даже спокойствия в душе не успеешь обрести, а созерцание переключилось на основной сюжет.

Личное мнение: Я бы посоветовал посмотреть «Patlabor: Монстр», наверное, в первую очередь всем тем, кому понравился «Ghost in the Shall: Stand Alone Complex», а во вторую очередь всем тем, кому нравится стиль Мамору Ошии. Я вам не гарантирую что-то новое, но хорошее аниме вы себе найдете.