АНИМЕ ОБЗОР > Kemonozume – Семъйязово колено

Автор: Антон Тудаков aka Monosugoi Syako
Почта: monosugoi@animemagazine.ru
Режиссер: Юаса Масааки (Yuasa Masaaki)
Формат: ТВ-сериал
Студия: Madhouse Studio
Год выпуска: 2006

В широко известном в узких богословских кругах тексте, известном как Книга Еноха, описывается одна интересная история. Много-много лет назад ангелы во главе с Семъйязой надумали завести шашни с земными женами. А так как ангелы были, считай, падшие и ничего хорошего от них ждать не приходилось, то через какое-то время жены сии понесли и народили от бесова семя страшенных уродов, ростом в три тыщи локтей. Детки получились на лицо ужасные, а внутри еще хужее, и в силу дурной наследственности вскоре докатились до потребления свежей человечины. Долго терпеть подобное безобразие Господь Бог не стал и смыл его всемирным потопом с лица Земли. Вместе с людьми, которые также набрались дурных привычек. Но то ли слив у того потопа засорился, то ли Господь чего не доглядел, только дурные привычки семъйязова колена тихим сапом дожили и до наших дней, а людоеды самым подлым образом научились скрываться под личиной вполне себе приличных людей. Довольно долго они успешно косили под жителей далекой Полинезии, но имели глупость слопать капитана Кука, чем выдали себя с головой. С тех пор спокойная жизнь для них закончилась. В наше время древние каннибалы переквалифицировались в мирных немецких бюргеров и принялись баловаться мороженной человечинкой. Тыхенько так, тыхенько. Чтобы даже соседи не догадались.
   В общем, если кто еще не понял, "Kemonozume" погружает своего зрителя в проблемы сосуществования общества людей и людоедов.
   Если абстрагироваться от графического решения сериала (о нем с теми, кто не знаком с другими работами Юасы, мы поговорим позже), то на первый взгляд перед нами очередное бла-бла-бла про борцов со злом. А оных в аниме уже можно солить бочками. Зло, правда, в кои-то веки имеет цели прямые как рельса и не заморачивается завоеванием мира. Оно банально людей кушает. Сопровождается процесс питания потерей людоедом человеческого облика и разнообразными погромами. Вот тут-то из кустов и выпрыгивают местные диетологи с мечами наперевес и принимаются шинковать гурмана на сасими. Диетологи, сиречь борцы с большим людоедским злом, все как один входят в тайную организацию Кифукен, что стремится извести злыдней испокон веков.
   Перевоплотившиеся людоеды в "Kemonozume" представлены в виде на редкость уродливых тварей с огромными когтистыми лапами. В этих лапах и заключена их сила, так что бойцы Кифукен прежде всего стремятся избавить своих оппонентов от опасных конечностей. далее людоед особой угрозы не представляет и легко поддается низведению и курощению. В противном случае всегда остается шанс, что скрывшееся с места преступления чудовище вернется в человеческую форму, и ищи потом ветра в поле.
   Главный герой сериала, между прочим, претендент на бразды правления Кифукен, Момота Тосихико первым же делом отличился двумя вещами – обгадился, извините за грубость, на боевой операции и втюрился, натурально, в девочку-людоедку. И это идейный наследник дела борьбы с каннибализмом и лучший боец организации! Ну если с первой неприятностью, предположим, еще все не так плохо, просто особенность организма у человека такая, то второе, собственно говоря, и послужило катализатором всех дальнейших событий. Выяснив, что прелестная Юка входит в ряды идейных противников Кифукен, Тосихико вместо того, чтобы осуществить описанную выше хирургическую операцию, сматывается с барышней прочь из Кифункен. Новый глава организации, брат Тосихико, который тоже тот еще фрукт, не раздумывая, снаряжает за парочкой погоню…
   Но, вот знаете, как-то не очень умно было бы предполагать, что создатель безбашенных "Mind Game" и "Cat Soup"будет тринадцать серий подряд морочить голову зрителю кровавыми буднями антиканнибальского корпуса. "Kemonozume" вообще получился сериалом очень взрослым, и отнюдь не из-за обилия кровавых подробностей или откровенных сцен (хотя и того и другого здесь хватает). Все дело в том, как Юаса общается со зрителем, рассказывая свою историю (а ее участниками становятся не только Тосихико и Юка, но и множество других, как людей, так и людоедов). Он не пытается следовать традициям жанра, создавать узнаваемые образы или вообще каким-либо образом делать так, чтобы неподготовленному зрителю было удобно. Зато мир "Kemonozume" получился реальным, что вообще редкость для жанра. Хотя Юаса не удержался и навернул в сериал своего любимого сюрреализма, вроде вездесущей обезьяны-учителя, гигантского детектива или бегающих голов. А вот в чем заключается его режиссерский талант, так это в умении сплести в единое целое с этим безобразием и серьезную драматическую линию и специфический юмор и кровавые драки.

В общем так. Ничего я вам больше рассказывать не буду. Дочитав до этих строк, вы уже наверняка насмотрелись на скриншоты. Страшно? Так я и говорю - сериал снят для взрослых. Начиная с сюжета, который упорно отказывается следовать канонам монстерхантинга, заканчивая графикой, которая быстро отпугнет от экрана любителей гламура, кавая, хентая и прочий детский сад. Если добрый Главред-сама выложит и на этот раз опенинг, то вышеперечисленной публике станет окончательно ясно, что она отсеивается еще на стадии его просмотра. Ибо стилистически "Kemonozume", это тот же безумный коктейль из почти абстрактной анимации, раскрашенных вручную фотографий и видео, и компьютерной графики, столь полюбившийся нам в "Mind Game". В наличии также полнейшее неприятие правильной перспективы и ровных линий. Из общей колеи выбивается только четвертый эпизод, артом к которому занимался Иидзима Тосихару, и то там это сделано намеренно – один раз за весь сериал.
   Ну и музыка… Жжот, что тут скажешь. Энергичная мешанина фанка, авангардного джаза и еще дюжины музыкальных направлений. Один только опенинг "Auvers Blue" по воздействию на организм заменяет собой ящик редбулла.
   "Kemonozume" относится к тому редкому виду аниме, которое снимается без оглядки бюджет, рейтинги и мнение аудитории. Его, к сожалению, никак не посоветуешь тем, кто вошел в круг анимешников недавно, ибо до него надо еще дорасти. Пресытиться мэйнстримом, что ли. "Kemonozume" это такой, знаете ли, свет в конце тоннеля для зажравшихся на почве вседоступности аниме товарищей, вроде обозревателей вашего любимого онлайн-журнала. Я вам отвечаю – если онгоинги давно кажутся однородной серой массой, и не приносят ничего, кроме разочарования слитыми сюжетами и вторичными идеями, переключайтесь на "Kemonozume". Реально, знаете ли, бодрит.