АНИМЕ ОБЗОР > Detroit Metal City

Почта: nazarov@animemagazine.ru
Режиссёр: Нагахама Хироси
Формат: OAV
Продолжительность: 12 эп. (+ промо серия) по 15 мин. каждая
Студия: Studio 4°C
Год выпуска: 2008

«Детройт Метал Сити» - культовая группа из Японии, играющая в стиле дес-метал. Пожалуй, еще ни один музыкальный коллектив не обсуждался так горячо у себя на родине. Вокруг их сингла «Гротеск» ходит множество слухов, а похождения участников давно пора вносить в анналы какой-нибудь черной библии. Одни их обожают, другие ненавидят, неустанно критикуют и даже требуют закрытия проекта. Но блюстители морали плакали горькими слезами. Армия Тьмы не сдается. И вот, слава о скандальной группе дошла и до нас…

Однажды, простой деревенский парень Негиси Соичи отправился покорять столицу. Токио радушно принял своего нового жителя, подарив ему действительно интересную работу.
   ФАК!!! Ну где же сахарные мотивчики, полосатые футболочки, и ласковые-ласковые песни под щемящую душу акустическую гитару?! Вместо этого корпспейнт на лице, кровавый плащ, развивающийся за спиной, лязг электрогитар и громоподобная работа драммера. Ты круто играешь Со-кун, но ты попал в дурную компанию. Злобная тетка продюсер заставит тебя переделать любовную лирику и мелодии собственного сочинения в гимны, посвященные боли, насилию и кошмарам. Отныне тебя зовут Иоганн Краузер II. И не спорить! На сцену! Работать! Толпа фанатов ждет аццкого мяса!

Вокруг адаптации популярной манги Киминори Вакасуги (выходит и по сей день) с самого начала гремел гром и сверкали молнии. Сразу несколько компаний добивались права экранизировать DMC на большой экран в виде игрового фильма. В результате всего этого сыр-бора был подписан контракт с режиссером Тошио Ли и актером Кэнити Мацуяма. Почти в тоже самое время массовикам-затейникам из 4°C дали добро на создание аутентичного аниме, что было совершенно справедливо. Безумному аниме – безумных аниматоров.
   Судьба этого фильма - быть мигом растащенной на цитаты, а Капиталистическая Свинья будет сниться вам в дурных снах. Уровень идиотизма зашкаливает, награждая зрителя нездоровым безумным смехом. Это хорошо. Здесь есть чему посмеяться. Лидер группы, постоянно комплексует по поводу своего поведения на сцене и сокрушается при виде собственных фанатов, отличающихся крайне нетерпимым и неадекватным поведением. Его коллеги тоже те еще фрукты: бас-гитарист, являющийся в реальной жизни достаточно гламурным и пользующимся популярностью у девочек пижоном, и барабанщик с повадками детсадовца. Но на сцене они профи, группа из самых глубин ада, жаждущая крови и разрушений.
   Тяжелый метал не является ни стилем, ни смыслом жизни для Негиси и его коллег. Это просто работа. Бедный Со-кун и рад бы покинуть эту зловонную, по его мнению, клоаку, но не может. Мечты о собственной поп-группе, и романе с бывшей одноклассницей, относящейся к Негиси как к брату, постоянно уходят на второй план. Втянутый в авантюру почти насильно, парень продолжает втягиваться уже и по своей воле, сам этого не осознавая. Он продолжает сражение и за пределами концертов и звукозаписывающих студий. Полицейские, самоуверенные рэперы или же столь любимые поп-исполнители - Краузер II всех сомнет в порошок. Каждая серия, это целый набор приколов и комических ситуаций, в которые постоянно, как на грабли, попадает главный герой. Но металхэды не сдаются. И местное общество приходиться постоянно обламывать (пусть и благодаря лишь везению и счастливому стечению обстоятельств), будь это панк-концерт, хип-хоп баттл или выступление на телевидении. Каждый получит свою порцию удовольствия: с кого-то просто сдерут майку, а особо отличившиеся получат собственным бубном по заднице.
    При этом все здешние пошлости и черный юмор выглядят столь невинно, что начинаешь невольно умиляться. Вот Негиси насилует Токийскую башню, вот снимается в арт-хаусном кино или борется за звание короля метала. Смотреть без истерики на ужимки персонажей порой просто невозможно.

А теперь о музыке. Конечно, DMC играет никакой не death metal. Это не «флорида», так сказать. Да и внешний вид трио, и название «Detroit Metal City» отсылает нас к песне «Detroit Rock City» группы Kiss. Что же до самого звука, то здесь мы слышим хард-н-хэви с определенным колоритом, а по сути утяжеленный j-rock. И не самого лучшего образца. С самого начала было видно, что создатели ставили на имиджевую составляющую, отодвигая саму музыку на задний план. Однако на атмосферу фильма это не особо влияет – зритель сосредотачивается на выходках Негиси, а песни начинает воспринимать как фон и приятный довесок ко всему остальному.

Итог: без преувеличения одно из лучших аниме только что ушедшего года. Местами грубое и неотесанное как настоящий тяжелый метал, но в то же время безумно смешное, милое и немножко грустное. ГОУ ТУ ДИЭМСИ, ГОУ ТУ ДИЭМСИ.