Почта: heskuld@animemagazine.ru
Режиссер: Еи Аоки
Студия: AIC Spirits
Продолжительность: 12 серий
Жанр: боевик, мистика, драма
Год выпуска: 2008

Ga-Rei Zero относится к той породе аниме, которые не пытаются казаться сверхоригинальными, не стремятся поразить зрителя невероятным дизайном, мощными сюжетными ходами (ну, разве что в самом начале), глубиной идеи или толщиной символов. Практически все, что есть Ga-Rei Zero, мы уже где-то когда-то видели. Правда вот сделано, сшито и скроено оно настолько здорово и качественно, что ставить сериалу в вину отсутствие оригинальности совершенно не хочется. Редко когда встречается столь грамотное и удачное, практически идеальное освоение идей предшественников.

Впрочем, поначалу сериал предстает эдаким простеньким сверхъестественным боевичком, где очередная команда суперагентов, вооруженных по последнему слову техники, борется со всякой потусторонней дрянью, просачивающейся в наш мир. Так как нас сразу же бросают в гущу боя, то никакого особого сопереживания героям нет, остается только наблюдать за технической стороной, которая умерено радует. В плане анимации сериал вполне отвечает современным стандартам, но особыми красотами похвастаться не может. Местный экшн неплох, но воображение не поражает и не особо цепляет. Нормальный такой экшн для галочки. Но так как он занимает три четверти серии, то к финалу уже складывается совершенно определенное представление о сериале, как об очередном проходном аниме, которое можно продолжать смотреть разве что от нечего делать...
   Но вот последние две минуты вдруг шокирует, напрочь срывают башню и переворачивают с ног на голову абсолютно все! А потом следуют еще две минуты титров, без музыки, под шум дождя, очевидно, для того, чтобы осознать и прочувствовать увиденное (к слову, нормальные опеннинг и эндинг у Ga-Rei Zero появляются только с четвертой серии). И после такого клиффхэнгера просто невозможно тут же не броситься смотреть вторую серию. Да, это попсовый и абсолютно нечестный ход, но, черт побери, действенный!

Вторая серия структурно похожа на первую, да и время и место действия примерно то же, но в ней начинает впервые вырисовываться основной сюжет сериала. Наконец, третий эпизод отправляет нас назад во времени и предлагает начать разбираться в том, как же главные герои дошли до жизни такой… Вообще, композиционно Ga-Rei Zero напоминает Berserk. Разве что при том, что концовка сериала открытая, и, в общем-то, подразумевает продолжение (которое, надеюсь, когда-нибудь последует), но все основные сюжетные линии здесь завершены (кроме одной, самой эпичной, но и, пожалуй, фоновой) и ощущения неудовлетворенности сериал не оставляет.

Ga-Rei Zero – о человеческом падении и об искренней дружбе и любви. Собственно, главная тема озвучена в подзаголовке – «Сможешь ли ты убить того, кого любишь, из любви к нему?». Тема нельзя сказать, что оригинальная, но и не совсем еще затасканная. Тем более что и воплощена на экране она на пять с плюсом.

Вообще, во всем, что касается сюжета, персонажей, повествования сериал безупречен. История развивается плавно, но динамика присутствует, нет ни излишних длиннот, ни скомканности. Да и сам сюжет, хоть и предсказуем местами, но достаточно внятен и интересен плюс, при всей своей серьезности и даже трагичности, в нем нашлось место неплохому юмору. Каждая серия заканчивается вполне логично, но умудряется чем-то так зацепить, что немедленно хочется взяться за следующую. А герои обладают запоминающейся внешностью и яркими характерами, и очень-очень скоро начинаешь им сочувствовать и серьезно за них переживать.

В общем, интересно рассказанная история, плюс отличные персонажи, плюс качественная анимация и замечательный саундтрек равняется один из лучших сериалов осенне-зимнего сезона. Ему бы серий побольше… Смотреть, разумеется, НУЖНО!