AnimeMagazine Online (2009) МИНИ ОБЗОРЫ
№67 (02 февраля, 2009) / следующий номер 02.03.2009

МИНИ ОБЗОРЫ

Maria+Holic > Режиссер: Симбо Акиюки / Shinbo Akiyuki / Формат: ТВ / Количество серий: 12 / Студия: SHAFT / Год выпуска: 2009

Похоже, что хулигану и эксцентрику Акиюки Симбо ещё не надоела школьная тема. Не успела публика забыть Zetsubo Sensei с его фирменным «Я в отчаянии!», как новый сериал от той же студии с тем же режиссером постучался в дверь. С той разницей, что в этот раз речь пойдет не об обычной школе, а о самой настоящей женской академии. Да, да со всем прилагающимся антуражем в лице викторианских особняков и цветущих лилий. Однако, участие в проекте автора Pani Poni Dash! сразу наводит на мысль о том, что что-то тут не чисто. И действительно, зрителю буквально с первых минут ясно дают понять, что «классического» седзе-ай ему не дождаться.

Начнем с того, что главная героиня этой истории, девушка по имени Канако, страдает аллергией на мужчин (во многом напоминающей тот недуг, что мучил героя Girls Bravo). Терзаемая этой болезнью, она искренне надеялась обрести покой среди столь же чистых и невинных дев как она под кровом академии, где когда-то обучалась её мать. Девичье сердце переполняли самые радужные надежды но…
   Не тут то было! Ибо типичная история о том, как некоронованная королева женской академии влюбилась в новенькую, развивалась в совсем не типичном русле. К ужасу уже готовившейся влюбиться с первого взгляда Канако оказалось что у ослепительной блондинки есть маленький секрет, сразу превращавшей её из объекта вожделения в…
   Излишне спойлерить не буду, но тот задор, с которым авторы принялись высмеивать штампы седзе-ай, определенно заслуживает внимания. Акиюки Симбо оказался верен себе, а посему смотреть НУЖНО!

Birdy the Mighty Decode:02 > Режиссер: Аканэ Кадзуки / Akane Kazuki / Формат: ТВ / Количество серий: >12 / Студия: A-1 Pictures Inc. / Год выпуска: 2009

История о японском школьнике, невольно оказавшимся в одном теле с инопланетянкой, получила неожиданное продолжение. Не успели герои перевести дух после выпавших ни их долю неприятностей в первом сезоне, как беда вновь постучала в дверь, деликатно намекая, что галактическим спецагентам покой исключительно снится. А все дело в том, что банда особо опасных преступников совершила побег из мест не столь отдаленных и по давней привычке преступного отребья всех мастей решила залечь на дно. Разумеется, в качестве временного пристанища была выбрана отсталая планета, аборигены которой были крайне отсталыми в техническом плане. Особое внимание пришельцев было приковано к некому сверхоружию, едва не уничтожившему этот мирок. Понимаете, о чем идет речь?

Что было приятно, как и в первом сезоне, авторы буквально с первых кадров продемонстрировали отличную динамику батальных сцен, способную легко дать фору куда более ориентированным на драки сериалам. Кроме того, судя по заявленной сюжетной интриге, речь идет о полноценном сюжете без попыток выдавить ещё немного денег из уже рассказанной истории. Время покажет, сумеют ли авторы учесть ошибки первого сезона и выдержать накал повествования на одном уровне, избежав сюжетных провисаний, оказавшихся той ложкой дегтя в бочке мёда сезона первого. Пока с уверенностью можно сказать одно – студия не экономит на анимации и работает в полную силу. Так что есть надежда на лучшее. Смотреть МОЖНО!

Ashita no Yoichi! > Режиссер: Кудзё Рион / Kujo Rion / Формат: ТВ / Количество серий: >12 / Студия: AIC / Год выпуска: 2009

Бывает так, что буквально с первых серий авторы обрушивают на зрителя водопад затертых штампов, всячески отрицая свою причастность к некой «оригинальности», что в последнее время ценится на вес золота среди подлинных и настоящих ценителей аниме. Одним впоследствии удается полностью реабилитировать себя, доказав что первое впечатление обманчиво и Code Geass тому пример. Другим подчас везёт куда меньше.
   Все начинается с того, что потомок древнего самурайского рода, выросший в горах вдали от цивилизации, спускается на равнину, попав из средневековья прямиком в наши дни. В горах он прошел жесткий курс тренировок, превративших его в непревзойденного мечника, без труда одерживающего победу над своим учителем (к вящей скорби последнего). Наставник (по совместительству отец героя) с горечью признавшийся себе, что больше ничему не может научить сына, решил отправить его в додзе старых друзей их семьи. Прибыв по месту назначения, юный самурай с удивлением обнаружил, что по адресу проживают не убелённые сединами мастера меча, а четыре девушки, состоящие в кровном родстве. Всем всё понятно?

Сказать, что сюжет на тему «парень в женском общежитии» не нов, это значит выразиться очень мягко. А посему если зрителя начинают кормить вчерашними щами, он в ответ проголосует ногами – просто встанет и уйдет. И дело не в том, что первые же минуты первой серии авторы во всей красе демонстрирую зрителю 90х60х90 старшей из сестёр. Вовсе нет, видали мы и не такое. Проблема в другом, ибо развитие сюжета похоже на заполнение стандартной формы «как снимать гаремник» где авторы ставят галки в пустых клетках.
   - Так, показать герою панцу одной из героинь – чек, случайно схватить другую за грудь – чек.
   И так далее и тому подобное. Время покажет, смогут ли авторы доказать что не все так уныло, но пока смотреть СКУЧНО.

The Tower of Druaga: the Sword of Uruk > Режиссер: Тигира Койти / Chigira Koichi / Формат: ТВ / Количество серий: >12 / Студия: GONZO / Год выпуска: 2009

О том, что второму сезону – быть, стало известно еще в финальных титрах первого. О том, что быть ему в январе, стало известно оттуда же. А потому осталось только спокойно дождаться продолжения этого на удивление неплохого (а местами даже довольно оригинального) сериала.

И ожидание, надо сказать, полностью себя оправдало. Авторы остались верны себе и в первой же серии немедленно проехались асфальтовым катком здорового цинизма по классическим штампам «начала сиквела». Впрочем, балаган быстро закончился появлением маленькой девочки по имени Кай, нагло разрушившей романтическое свидание Джила и Фатины, после чего события как-то сразу понеслись вскачь, снова загнав бедолаг в знакомую до последнего камня башню Друага.
   В общем, начало очень даже бодрое, создатели все так же мастерски наводят тень на плетень, благодаря чему интрига никуда не делась, а потому смотреть МОЖНО.