AnimeMagazine Online (2009) Манга Лицензия: Сновидения (The Dreaming)
Виртуальный Аниме Журнал
№67 (02 февраля, 2009) / следующий номер 02.03.2009
F.A.Q  :   новости  :   форум  :   гостевая  :   архивы номеров  :   каталог статей
 
ПодКаст для АниМага

Издательство TOKYOPOP основано в 1997 году Стюартом Леви, реорганизовавшим его из конторы под названием Mixx. Штаб-квартира TOKYOPOP находится в Лос-Анджелесе. Издательство имеет ряд подразделений в Японии и Европе. В настоящее время считается одним из крупнейших англоязычных издателей японской и корейской манги, англоязычной манги (OEL) и оригинальных комиксов. В 2008 году издательство преобразовано в Tokyopop Group. В настоящее время Tokyopop также занимается переводом и изданием аниме.
  Список изданной Tokyopop манги впечатляет: "Abenobashi: Magical Shopping Arcade", "Beck", "Blame!", "FLCL", "Cowboy Bebop", "Great Teacher Onizuka", "Mobile Suit Gundam", практически все работы CLAMP… Всего более четырехсот наименований, включаю корейскую мангу (манхву) и OEL. Также Tokyopop отметилось изданием комиксов по различным игровым вселенным, например Warcraft и Hellgate London.
  В России продукцию TOKYOPOP представляют издательства ЭКСМО, Домино и Comics Factory.


МАНГА ЛИЦЕНЗИЯ > Сновидения (The Dreaming)


Автор: Антон Тудаков aka Monosugoi Syako
Авторский ТОП АниМага
Почта: monosugoi@animemagazine.ru
Мангака: Куини Чан
Издатель в России: ЭКСМО/Домино

Итак, продолжаем разговор о гайдзинах в манге и готике. В двух словах – англоязычную мангу, созданную не-японскими авторами, принято именовать OEL (Original English-language manga) и "Сновидения" Куини Чан являются типичным представителем этой самой OEL.
   Куини Чан мало того, что австралийка, так она еще и не профессиональный художник. По образованию девушка специалист по информационным системам. Так что знакомство со "Сновидениями" у любого нормального читателя начинается с легкого недоумения. Да, согласен, сперва складывается впечатление, что перед нами не профессиональная работа, а какая-нибудь додзинси, основательно обработанная на компьютере. Что, впрочем, недалеко от истины – "Сновидения" первая изданная TOKYOPOP работа Чан. Но не всякую мангу следует встречать по одежке. Стоит хоть немного углубиться в чтение, как незатейливая на первый взгляд история двойняшек, отправленных на обучение в упрятанный в глухой лес частный колледж, захватывает не по-детски.
   Близнецы Эмбер и Джини всю жизнь провели вместе, и различить их можно только по прическе, но, обычно, это мало смущало окружающих. Однако в колледже Гринвич, где они оказались по прихоти родителей, этой парочке не рады. У директора, злобной старой грымзы миссис Скиннер, существует странное предубеждение против близнецов и лишь после того, как ее убедили в том, что девочки просто погодки, она соизволила разрешить им остаться. Вот только, не сказать, что самим Эмбер и Джини этого очень хотелось.
   Колледж Гринвич стар, он открыт еще в начале двадцатого века. И, как и полагается всякому уважающему себя особняку викторианской эпохи, имеет свое собственное темное прошлое, о котором не принято распространяться среди учителей. А вот ученицы - совсем другое дело, и вскоре сестры узнают, что уже много лет из колледжа бесследно исчезают его воспитанницы. Ни одну из пропавших девочек не удалось найти, и тайна их исчезновений осталась скрыта в мрачном лесу, окружающем Гринвич. Не все так просто и с самим колледжем. Его коридоры увешаны таинственными картинами, некоторые двери заколочены наглухо, а в кабинете директора зачем-то хранится огромный топор…
   Как и следовало ожидать, в обстановке классического готического ужастика никто не будет рассказывать жизнерадостную романтическую историю первой школьной любви. И вскоре одна из учениц колледжа бесследно исчезает из своей комнаты. Загадочное исчезновение влечет за собой цепочку жутких и пугающих событий, заставляющих Эмбер и Джини углубиться в изучение прошлого Гринвича.
   А теперь самое главное – несмотря на откровенно любительский рисунок от манги практически невозможно оторваться. Развитие событий в первом томе хоть и не блещет динамизмом, однако к концу знакомства с ним действительно начинаешь ощущать атмосферу готического романа. А уж когда школа оказывается отрезанной от внешнего мира бесконечным ливнем, в ней отключают телефоны и электричество, и сюжет вдруг рвет с места в карьер, то остаток ночи ты проводишь, уткнувшись в книгу, отрываясь только на то, чтобы сунуть в рот горсть чипсов и успокоить урчащий желудок. Притом, что "Сновидения" практически не содержат оригинальных находок, страдают почти полным набором характерными для начинающих авторов недостатков (затянутые диалоги, неудачные ракурсы, обилие эмоциональных штампов и т.д.), да и сюжетные ходы предсказать не составляет труда, манга чудовищно увлекательна. А это, на мой взгляд, основное условие для рекомендации ее нашему читателю
   "Сновидения" изданы трехтомником в стандартном исполнении 13х18, на плотной бумаге, благодаря которой получается приличной толщины покетбук. Постоянно талдычить о том, что пора бы поменять шрифт в диалогах, я уже устал, так что на этот недостаток в очередной раз придется закрыть глаза.
   "Сновидения" это как раз тот случай, когда встречают по обложке, а провожают по содержанию. Классический готический роман, будучи изданным в формате комиксов, сохраняет стойкий аромат ужаса опутанного паутиной лабиринтов викторианского особняка, в котором призраки творят свои мрачные и темные дела. Открывайте и наслаждайтесь.

Назад Вверх Вперед