АНИМЕ ОБЗОР > Earth Girl Arjuna > Земная Дева Арджуна

Автор: Палм
Почта: Alexyil@bk
Режиссер: Кавамори Сёдзи
Количество серий: 12 эп. + special
Студия: Satelight
Год: 2001

Девушка Джуна была самой обычной школьницей, но однажды, мчась на мотоцикле вместе со своим парнем, она попала в аварию и умерла. Ей была возвращена ее жизнь, но взамен она должна была стать аватаром времени – воином Арджуной, которая должна защищать людей от нашествия страшных существ называемых рааджами. Джуна согласилась защищать нашу планету, но только теперь она должна узнать, что Земля представляет сегодня на самом деле.

«Земная дева Арджуна» – это редкий пример экологического аниме. Во многом оно даже познавательное, то есть главная героиня попадает в какую-то ситуацию, где замешана экология, и в течение серии ей объясняют, почему возникла проблема, как было раньше (как в древности или в природе решается) и как сейчас нужно решить эту проблему. Но сразу скажу, что это не какое-то пропагандистско-экологическое аниме. Нет, здесь сюжет, чувства, любовь, трагедии и смерти, ну и, конечно, здесь есть сражения с рааджами, хотя их и не так уже и много. Но! Самое главное! Это аниме не просто об экологии природы! Это аниме об экологии вообще! Здесь речь зайдет и об экологии еды, экологии речи, экологии любви, экологии здоровья, экологии информации и многое другое. Вы увидите здесь и пищу категории Fast Food, которые многие часто едят в кафе типа МакДональдс, здесь ее изображают во всем соку и так аппетитно, что ее вид вызывает рвотный рефлекс, особенно после лекции о том, из чего такая еда делается! Вы увидите речь отца и сына, ругающихся друг на друга, и как их слова пролетают мимо их сознания без всякой возможности принятия. Вы услышите как плачет младенец, задыхаясь от дыма сигареты в утробе своей матери, которая забеременела после очередных любовных похождений и так и не смогла вспомнить, кто именно стал его отцом. Кроме того, вы услышите размышление о том, почему дети людей, когда появляются на свет то они всегда кричат, а ведь в животном мире подобного нет, детеныши не кричат на весь лес при рождении, но у человека не так, почему? Также услышите рассказ женщины, которая не может иметь детей, потому что она родилась с преобладанием мужских гормонов в организме, а все от того, что ее мать на стадии беременности принимала лекарства, которые помогали ей менее тяжко эту беременность переносить, но откуда вообще возникли такие лекарства? Для огородников будет и отдельная серия, где отшельник поведает Джуне секрет того, почему овощи нужно выращивать вместе с сорняками! И будет еще многое и многое другое, о жизни, об обществе потребления и другие размышления.

Извините, но не могу не рассказать о своей любимой серии! Речь в ней идет о том, как Джуна попадает, наконец, после аварии и, последовавшими за ней приключениями, в школу, где садится прямо на урок математики. Учитель был еще тот, он постоянно не говорил, а что-то бормотал к себе в книгу, но все при этом ученики все записывали, не понимали, а именно записывали, просто на автомате. Но с Джуной было все не так, она не могла слушать такой монотонный набор данных и вдруг, к своему ужасу, она увидела во рту учителя рааджу! Существо, которое нападает и разрушает ядерные и другие объекты наносящие вред природе и несущие мусор, жило во рту у учителя! Не буду пересказывать всю серию, но скажу что она тоже посвящена экологии, потому что учитель тоже нес информацию, которая в сознании учеников оседала как мусор, которым они никогда не воспользуются. Но как победить такое загрязнение? Как математика может сочетаться с природой и с Вселенной в единой гармонии и красоте? Об этом тоже будет интересно услышать!

В плане сути и сюжета сказал достаточно, теперь хотелось бы сказать о графике и анимации. А о них я бы хотел сказать всего два слова: студия Satelight. Тем, кому повезло посмотреть «Макросс Зеро», «Hellsing Ultimate» и ряд других аниме, сразу поймут о чем идет речь, графика для аниме 2001 года просто потрясающая! Даже во многих современных хитовых аниме мне не доводилось видеть такой красоты! Музыкальные композиции написаны Йоко Канно, которая была композитором к аниме «Ковбой Бибоп», «Волчий дождь» и многим другим, так что ожидайте замечательную музыку!

Из недостатков, те которые лично мне пришлись не по душе, могу отметить только идеологические разногласия. То есть, ряд вещей, которые учителя Джуны говорят как истину, на мой взгляд, показались бредом. Там вообще многое сводится к формуле: Древние были мудрее нас, следовательно, мы глупые и должны во многом учиться у них – но это очень грубый пересказ. Многое из того, что там обсуждалось, было действительно верным, многое нужно было проверить самому, но многое шло вразрез здравому смыслу. Примеры приводить не буду, иначе меня унесет волной критики…

Лично мнение: Честно? Я бы хотел, чтобы это аниме смотрели все в обязательном порядке! Ну, а так скажу, что я бы не советовал смотреть это аниме в первую очередь тем, кто не любит морализаторство в аниме и разговоров о том, что такое хорошо и что такое плохо. И во вторую очередь хотел бы поберечь всех тех, кто ждет от этого аниме динамичного действия. Как уже говорил, боев здесь будет мало, ведь не они здесь главное. А все те, кого волнует состояние природы, состояние общества и то жизни, в которой мы живем, пожалуйста, посмотрите это аниме!