AnimeMagazine Online (2009) Аниме ПРЕМЬЕРА: Resident Evil: Degeneration
Виртуальный Аниме Журнал
№66 (01 января, 2009) / следующий номер 02.02.2009
F.A.Q  :   новости  :   форум  :   гостевая  :   архивы номеров  :   каталог статей
 
ПодКаст для АниМага


АНИМЕ ПРЕМЬЕРА > Resident Evil: Degeneration > Дегенерация, в хорошем смысле слова


Автор: Heskuld
Авторский ТОП АниМага
Почта: heskuld@animemagazine.ru
Режиссер: Макото Камия
Студия: Digital Frontier
Формат: полнометражный фильм
Продолжительность: 96 минут
Жанр: Боевик, ужасы
Год выпуска: 2008
Анимаг Рейтинг!
Смотреть НУЖНО!
Смотреть МОЖНО!
Смотреть СКУЧНО!
Смотреть ВРЕДНО!


Resident Evil: Degeneration для поклонников RE – примерно то же самое, что и Final Fantasy VII: Advent Children для любителей FF. Сравнение это более чем уместно, благо, у двух проектов масса общего. И тот, и другой – полнометражные 3D-фильмы, выпущенные сразу на видео, и тот, и другой являются прямым продолжение и развитием идей оригинальных игровых серий, наконец, и тот, и другой – настоящие подарки для фанатов культовых франчайзов… Собственно, здесь сходства заканчиваются и начинаются различия, самое главное из которых: Resident Evil: Degeneration лучше, чем Final Fantasy VII: Advent Children. Да, вот так вот просто.
   RE:D обладает куда более вменяемым сюжетом (разумеется, ровно настолько, насколько может быть вменяемым сюжет про оживших мертвецов), понять и проникнуться которым, не перелопачивая весь Интернет, смогут даже те, кто в жизни не играл ни в одну из игр серии. Здесь нашлось место и ураганному экшну, и хорошо закрученной интриге, и увлекательной истории. Достаточно сказать, что только первая треть фильма настолько насыщена событиями, что их хватило бы на полноценное зомби-муви классического образца. Оставшиеся две трети служат для полного раскрытия сюжета и классического «резидентовского» финала с жутким и очень живучим монстром-боссом, по сравнению с которым старые добрые зомби кажутся такими милыми и безобидными, секретной лабораторией и всенепременным отсчетом времени перед ее самоуничтожением. А концовка (и некоторые моменты, всплывающие по ходу действия), очевидно, намекают на то, что же нас ждет в Resident Evil 5.

События фильма происходят примерно через год после Resident Evil 4 и главными героями являются Клэр Редфилд (RE2, RE: Code Veronica) и Леон С. Кеннеди (RE2, RE4), у знатоков серии сцена их встречи наверняка вызовет приступ ностальгии, да и вообще по фильму разбросано достаточно «пасхальных яиц», которые негеймеры просто не заметят, а поклонникам сериала они будут как бальзам на душу. Например, есть крайне забавный эпизод, где Леон в двух словах объясняет спецназовцу основы выживания в RE, известные любому геймеру, а сцена с Клэр и зонтиком вообще дорого стоит! Ну, и подлинные фанаты оценят, что в английской версии Клер и Леона озвучивают Элисон Коурт и Пол Мерсье, актеры, чьими голосами они говорили в играх, а одного из второстепенных персонажей – Мэри Элизабет МакГлинн, настоящая легенда озвучания игр и исполнительница песен в Silent Hill 3 и 4. Опять же, к чести создателей фильма стоит отнести, что помимо Леона и Клэр никто из знакомых героев больше в кадре не появляется, не перегружая фильм абсолютно лишними камео (чем грешил Advent Children).
   Единственное заметное (только для больших фанатов, разумеется) отступление от оригинальной концепции RE – это то, что Т-вирус передается через укус зомби (в играх этого не было). Также несколько расстраивает пренебрежение авторов богатым бестиарием данной вселенной, из монстров есть только ходячие мертвецы, да «босс» в конце. Обошли вниманием даже зомби-доберманов, которые уже давно стали визитной карточкой RE. Впрочем, это уже из серии фанатских придирок и сам фильм отнюдь не портит.

По качеству анимации Resident Evil: Degeneration не уступает Advent Children (ну, если и уступает, то едва заметно), однако жанровые особенности накладывают свои ограничения, и поэтому RE без невероятных прыжков и полетов, без высокоскоростных экшн-сцен и всяческих магических прибамбасов смотрится в половину не так эффектно. Тем не менее, куда более реалистичный по своей натуре, местный экшн все равно выглядит отлично, ни на шаг не уступая лучшим образцам жанра по обе стороны океана, чего стоит хотя бы паркур Леона ближе к финалу, короткий, но запоминающийся момент.

Вообще, Resident Evil: Degeneration срежиссирован, как нечто среднее между высококлассным голливудским блокбастером последних лет, с массой спецэффектов, использованием «репортажной» камеры, и маленьких нюансов, вроде пачкающегося объектива, и высококлассной «глянцевой» игровой заставкой (вроде все того же Advent Children). Причем смотрится это все совершенно органично и очень круто. Признаться, трудно было ожидать такого мастерства от режиссера-дебютанта, но Макото Камия легко посрамил своих западных коллег, чьи попытки экранизации «Обители зла» хоть и нельзя назвать провальными (даже более того, все фильмы получились вполне приличными), но никакого сравнения с Degeneration они не выдерживают.

В общем, думаю, не ошибусь, если назову Resident Evil: Degeneration лучшей игроэкранизацией на данный момент (ну ладно, не совсем экранизацией, но анимационным продолжением игры). Очень хотелось бы увидеть еще. Фанаты и так посмотрят, для всех же остальных – отличный способ познакомиться с замечательной вселенной. Без сомнения, оценка – Смотреть НУЖНО!

PS Финальную песню Guilty в фильме исполняет Анна Цутия (Anna Tsuchiya), которая должна быть хорошо знакома всем поклонникам сериал NANA.

PPS Фильм официально выйдет в России на DVD 22 января 2009 под названием «Обитель зла: Вырождение».

Назад Вверх Вперед