АНИМЕ ПРЕМЬЕРА > Shikabane Hime: Aka

Автор: Тень
Почта: old@animemagazine.ru
Режиссер: Мурата Масахико
Студия: GAINAX
Год выхода: 2008

Зрительская любовь – это палка о двух концах, и кому как не студии GAINAX знать об этом. После периода творческого шторма, когда восторженные фанаты дружно славили своих кумиров, наступил долгий штиль и лавровый венец победителей начал вянуть. Однако грянувший Tengen Toppa Gurren-Lagann вкупе с «обновленным» NGE вдохнули новую жизнь в старые лозунги «Все лучшее от GAINAX». Новый сериал ждали, и даже просочившаяся информация о том, что речь в который раз пойдет о девушке, уничтожающей монстров, не могла испортить этого ожидания. В конце концов, талант способен оживить и самый заскорузлый штамп.

Истории о всевозможных «охотниках на привидений» чётко привязаны к одной основе. Как ни крутись, а речь пойдет о тех, кто встает на пути очередных тёмных сил, не дающих простым людям жить спокойно. В случае с Shikabane Hime роль плохишей выполняют ожившие трупы, в отличие от обычных зомби не страдающих малоподвижностью и полным отсутствием мозгов. Они сильны, быстры и частенько держат в рукаве пару трюков, так что простому человеку почти невозможно с ними справиться. А посему, противостоят им весьма примечательные личности: владеющие магией монахи странного культа и их добровольные помощницы – мёртвые девушки, заключившие с ними специфичный контракт. Уничтожение 108 оживших трупов открывает для проклятой души, привязанной к мертвому телу, дорогу на небеса. Вот уж действительно «смерть как награда». Однако для Макины Хосимуры (главной героини сериала), целью стала не возможность обрести покой, но месть тем, кто оборвал её жизнь. Вместе с ней плечом к плечу сражается священник по имени Кейсей, заключивший с ней контракт. Неисправимый сангвиник, являющийся куда более сильным и умелым бойцом, чем кажется на первый взгляд. Третье основное действующее лицо – это выросший в храмовом приюте подросток-сирота по имени Ори Кагами, вновь и вновь оказывающийся на поле боя, следуя за духом кота, являющимся ему время от времени.

Кровожадные монстры, несущие смерть, стильная и суровая героиня расправляющаяся с ними при помощи парных «узи», кровь и фирменный фансервис от GAINAX. Как говорится: чего ещё нужно для счастья? Фокус в том, что у каждого успешного проекта студии был сильный козырь – своеобразная атмосфера, придававшая произведению тот самый вкус, от которого приходили в восторг фанаты, будь то весёлое безумие FLCL или светлая грусть His and Her Circumstances. В случае с Shikabane Hime: Aka в голову приходит история с He is my Master, когда авторы не смогли выбраться из того завала приевшихся штампов, что оставили их предшественники. Последние годы были крайне урожайны на сериалы о всевозможных борцах за добро и справедливость, а посему удивить зрителя в этом жанре стало крайне сложно. А раз любимая студия не смогла удивить – зритель обижается и чувствует себя обманутым в лучших чувствах.

Обижаться нечего, GAINAX просто снял ещё один сериал о разборках девушек и монстров, в целом неплохой (все довольно бодро и не слишком затянуто), но не претендующий на лавры «события года».

Можно долго и сладострастно плясать на костях, или наоборот – скорбно заламывать руки, но факт остается фактом. И GAINAX не прочь поснимать аниме, предназначенные сугубо для развлечения. Смотреть МОЖНО.