Автор: Тень
Почта: old@animemagazine.ru
Режиссер: Канэсаки Такаоми
Количество серий: 12
Студия: ZEXCS
Год выхода: 2008

Декабрь – месяц напряженный. Те, кто учится, осознают, что сессия, как всегда, подкралась незаметно и принимаются наверстывать упущенное. Те, кто работают, разгребают завалы накопившихся за год дел. А тут ещё мировой кризис, затянувшаяся осень и неизвестно откуда взявшаяся простуда. Надо ли говорить, что в такие минуты в аниме ищешь утешающего расслабления, дабы подавить навязчивое желание убить всех людей? Сериал Macademi Wasshoi! как раз такого рода.

Бодрая, беззлобная история, рассказывающая о том, сколько проблем очередному «не совсем» простому японскому школьнику, обучающемуся в магической академии, может принести сдача экзамена по чародейскому искусству. Сотворив надлежащий ритуал, молодой человек раскрыл дверь между миром людей и миром духов, призвав… Воплощенную мечту среднестатистического отаку – до невозможности кавайную девицу, то и дело изрекающую вечное «НЯ» по поводу и без. Существо, не обременённое одеждой (закон жанра дэс), но обладающее огромной магической силой и не меньшей привязанностью к своему ненаглядному хозяину. Первая же попытка разлучить её с ним привела к серьёзным разрушениям академических корпусов, а также травмам среди преподавательского состава и студентов. Принцип «девушка мечты + 1000 неприятностей бесплатно» сработал на все сто процентов, однако Армагеддон локального масштаба оказался лишь прелюдией к будущим испытаниям, ожидающим молодого мага.

На этом месте можно было бы остановиться, аккуратно поставив Macademi Wasshoi! на одну доску с множеством сериалов созданных по принципу «школа + фансервис», служащих постоянной мишенью для нападок борцов за чистое, светлое, оригинальное и т.д. НО, есть один нюанс. Вместо того, чтобы в тысячный раз пройтись по теме «увидел трусы – получил по физиономии» авторы предпочли разбавить повествование изрядной долей пародии, без зазрения совести обсмеяв все и вся. Так повелитель демонов оказывается настоящим знатоком gal-game, а преподаватели Магической академии законченными отаку-фетишистами, готовыми отдать все сокровища того и этого мира за пресловутое «МОЭ». При этом стоит отметить то, что авторы изо всех сил старались не снижать уровень юмора, понимая, что стоит начать повторяться, как сериал скатится на уровень «ещё одного из». Поединок магического чудовища с «гигантским человекоподобным роботом» посреди Акихабары (восторженные вопли отаку прилагаются) сменяет отражение атаки Ангела (я не шучу) на штаб-квартиру Ner… тьфу, на святая святых магической академии. Понемногу досталось всем, начиная с яоя и заканчивая юри.

Теперь о спорных моментах.

Фансервиса в сериале не просто много, его ОЧЕНЬ МНОГО, и с каждой серией становится все больше и больше, так что тем, кто не любит подобное – смотреть не рекомендуется. Не стоит портить себе настроение в преддверии праздника. Градус юмора ближе к последним сериям стал несколько понижаться, и, пожалуй, только малый формат сериала спас его от окончательно скатывания на уровень типовой фансервисной комедии. Особенно коряво смотрелась всплывшая ближе к концу «драма», смотревшаяся в таком бодром и задорном комедийном сериале как кавалерийское седло на жирафе.

Итог – хорошее аниме от мозга, позволяющее ненадолго забыть о дневных заботах и настроиться на мирный лад. Смотреть МОЖНО.