AnimeMagazine Online (2009) Восточное Кино: Mad Detective
Виртуальный Аниме Журнал
№66 (01 января, 2009) / следующий номер 02.02.2009
F.A.Q  :   новости  :   форум  :   гостевая  :   архивы номеров  :   каталог статей
 
ПодКаст для АниМага


ВОСТОЧНОЕ КИНО > Безумный следователь (Mad Detective)


Автор: sariman
Почта: sariman@animemagazine.ru
Режиссеры: Джонни То и Ка-Фай Вай
Страна: Китай, Гонконг
Продолжительность: 89 минут.
Год выхода: 2007
Актеры: Чин Ван Лау, Энди Он, Ка Тун Лам, Келли Лин, Квок-Лунь Ли и другие.
Анимаг Рейтинг!
Смотреть НУЖНО!
Смотреть МОЖНО!
Смотреть СКУЧНО!
Смотреть ВРЕДНО!


Ну что за засада, а? Нет, недаром в фойе перед сеансом пели Адамо и Оскар Бентон, – все сошлось одно к одному, говорю вам! Конечно, бессмысленно сравнивать Шуко и мистера Бана, один безжалостный, другой жалкий, а уж манера расследования Бана присуща только ему. Но есть только одно, что их объединяет – убеждение - «…а иначе я буду несчастлив». Несчастлив, если не ввяжусь в это расследование, несчастлив, если не докопаюсь до истины.

Следователь Бан – легенда в полиции Гонконга, не только потому, что он – великий следователь, но и потому, что он – безумец. Гениальность и безумие всегда идут рука об руку, что доказывает и впечатляющая сцена с отрезанием уха – чем не Ван Гог? Но после столь высокохудожественного жеста, карьера великого следователя и закончилась – отправили на пенсию, лечиться.

Но ведь истинного художника невозможно «отправить в тираж», пенсия – не пенсия, дар-то ведь всегда с тобой. И вот Бан продолжает расследовать преступления, но уже сам для себя. И тут ему как манна небесная падает инспектор Хо, запутавшийся в одном деле.

Хо как-то два дня проработал рядом со следователем Баном и до сих пор не может забыть его манеру расследования. Тем более, когда в таком тупике, и к черту за помощью обратишься: полтора года назад, будучи на задании, исчез полицейский Вон, его напарник внятно объяснить пропажу не может, исчез – и все! А потом из пистолета пропавшего Вона убивают четырех человек. И преступления какие-то нелогичные – с одним и тем же пистолетом грабят и инкассаторскую машину, и игорный зал, и ночной продуктовый магазин. Есть подозрения по поводу напарника Вона – Шивоя, но доказательств-то нет!

Вот все это Хо и вывалил на отставника Бана. А тот и рад, просто счастлив, что про него вспомнили, сидел, довольный, задрав ноги, в туфлях и без носков.

Ну что это за мир такой, где единственный нормальный человек – безумный следователь, который видит «сущности людей», который расследует дело, буквально вживаясь в шкуру преступника, - повторяя все его действия. Да! Все! Это не просто реконструкция, это реальный повтор преступления, только вместо пистолета – согнутый палец. Недаром посетители игорного зала с перепугу вытаскивают деньги и не спешат их убирать после крика Хо, что это полицейское расследование, - настолько все убедительно. Или еще, чтобы вжиться в шкуру подозреваемого, Бан раз за разом заказывает один и тот же набор блюд, пока его выворачивать не начинает от переедания.

А «сущности», которые он видит, своеобразные «темные источники», страхи и желания, живущие внутри каждого. Одна из самых жутких сцен, когда по улице слаженно шагают сразу семь ипостасей одного человека и насвистывают один мотивчик. Так ведь мало того, что Бан эти «внутренние сущности» видит, он с ними еще и разговаривает, а они ему отвечают. Бан видит людей насквозь, под его взглядом не спрячешься: и даже следователь становится маленьким испуганным мальчиком.

Вообще-то, уже после первых пяти минут «знакомства» с Баном, начинаешь верить ему и в него безоговорочно, - настолько убедительна и прекрасна игра Чина Ван Лау. Этот человек с набрякшим небритым лицом, с просветленным взглядом, бормочущий себе под нос, закапывающий сам себя в могилу, чтобы почуять мертвеца, просто завораживает. И конечно, только таким просветленным безумцам мир подает знак – дождем и солнцем.

Финал у фильма непредсказуемый, просто невозможный, даже страшный. А путаница с пистолетами дает только тень для злорадной надежды, что номер не пройдет, и у еще одной «железной мамочки» ничего не выйдет.

Да, кстати, женщины в этом фильме, в отличие от мужчин, все выкованы из стали, кроме одной – воображаемой.

В общем, Джонни То в компании со своим старым другом Ка-Фай Ваем снял еще один незабываемый фильм, абсурдный, грустный, светлый, жестокий. Разворошил вдоль и поперек изъезженный жанр полицейского детектива, как всегда, вывернув все наизнанку и заставив удивляться и сопереживать совсем не тем героям. При этом ни на йоту не изменив древним традициям гонконгского боевика: кровь здесь льется ручьями, а пальба стоит такая, хоть уши затыкай. Все как положено, но при этом так резануть в конце по зрителю, так его выпотрошить, может только Джонни То.

Смотрите, фильм того стоит.

Назад Вверх Вперед