AnimeMagazine Online (2009) Манга Лицензия: Gunslinger girl
Виртуальный Аниме Журнал
№66 (01 января, 2009) / следующий номер 02.02.2009
F.A.Q  :   новости  :   форум  :   гостевая  :   архивы номеров  :   каталог статей
 
ПодКаст для АниМага

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (12)


МАНГА ЛИЦЕНЗИЯ > Айда Ю - Школа убийц (Gunslinger girl)


Автор: Антон Тудаков aka Monosugoi Syako
Авторский ТОП АниМага
Почта: monosugoi@animemagazine.ru
Мангака: Айда Ю
Томов: >9
Выпуск: 2002г.
Издатель в России: "Сакура-пресс"

Долгое время казалось, что кроме бесконечной "Ранмы" мы не увидим ни одного нового проекта от "Сакура-пресс". А потом на полках книжных магазинов появилась "Школа убийц". В разделе детской литературы. Странные все-таки представления об интересах подрастающего поколения у магазинных менеджеров, тем более, что на обложке манги крупным шрифтом выведено "возраст читателей 16+ лет". Поразительные проблемы с пониманием русского языка для людей, продающих буквы.

Аниме "Школа убийц" уже засветилась у нас на лицензионных дисках, выпущенных пару лет назад "MC Entertainment", а вот теперь до родины слонов добрался и первоисточник в виде манги. Честно говоря – не сказать, чтобы особо ждали. Дело в том, что никаких выдающихся достоинств за "Школой убийц" не числится, а скорее даже наоборот. Во-первых, сюжет в манге практически отсутствует. Читателю предлагается познакомиться с парой десятков историй из жизни итальянского спецподразделения, использующего для физического устранения преступников киборгов, выглядящих как лоликольного возраста девочки. Созданные на биологическом материале этих самых девочек. У каждого киборга есть напарник или, учитывая возраст, скорее папа-воспитатель - кадровый сотрудник агентства. Который дите воспитывает, дрессирует и водит на задания, в результате чего между ними образуется эмпатическая связь. И тогда девочки начинают чудить… На этом месте к читателю из-за угла подкрадывается "во-вторых". А именно редкостный дебилизм происходящего. Совершенно непонятно, почему для создания киборгов используют только малолеток. Нежность возраста за два тома манги была использован единственный раз. Почему в ход идут только пострадавшие от преступников дети, хотя потом им промывают мозги и они все равно нихераськи не помнят из своего прошлого – тоже непонятно. Не говоря уж о том, что все как на подбор малолетки – девчонки. Да и вообще, манга одновременно напоминает с полтора десятка более именитых и удачливых родственников вроде "Kite" или "Noir", серьезно проигрывая им по всем статьям.

Но манга, это не только ценный мех (читай – сюжет), но и два-три килограмма стильного рисунка. А что здесь? Техника Айды неплоха, но донельзя стандартна – сочетание кавайного стиля с жестким содержанием уже не новость. Тем более, что для такого рода историй в манге не так уж и много кровищи. Так что и в этом плане занозу в памяти "Школа убийц" не оставит.

"Сакура-пресс" выпустила мангу двумя томами, серьезно отличающимися по качеству. Первый том читать было стремно – постоянно казалось, что он сейчас развалится в руках. А вот второй клеили гораздо основательней и на более качественной бумаге. Манга неплохо отретуширована, хотя с непривычки все эти "скользь" и "плюх" режут глаз. Первые страницы после обложки отпечатаны в цвете. И, естественно, манга отзеркалена, что тоже стало своеобразной визитной карточкой издательства.

"Школа убийц" получилась чрезвычайно средненькой работой, которой не хватает буквально всего, чтобы ее заметили. В ней нет атмосферы, нет вменяемого сюжета, нет даже хоть какой-нибудь скандальности, ибо кровавые малолетки в рядах обывателей давно стали визитной карточкой аниме-культуры. Расчет на интерес к манге зрителей сериала тоже вряд ли можно воспринимать всерьез – для этого надо никогда не заглядывать в Интернет. Вот и выходит, что потраченные на "Школу убийц" средства лучше бы пустили на новый том "Ранмы" или повисший в воздухе "Bluer Than Indigo". Жаль, но на этот раз удар мимо цели.

Назад Вверх Вперед