AnimeMagazine Online (2009) Манга Обзор: Марс

МАНГА ОБЗОР > MARS > Марс

Автор: Riku
Почта: nishozdenie@bk.ru
Мангака: Сорё Фуюми
Томов: 15
Выпуск: 1996 г.

Закройте глаза и мысленно перенеситесь в шумный коридор обычной японской школы. Для вас это не составит труда, ведь сколько раз вы видели такие сцены в аниме и дорамах. Здесь все кипит, чувствуется жажда жизни. Что делают школьники сейчас? Общаются, смеются, толкаются, носятся как угорелые, хвастаются, сплетничают. Вот, например, вот эти две милые школьницы, которые все про всех знают. Будьте осторожны, чтобы не попасться на их острый язычок!
   - Эй, эй, Ми-тян, смотри, вон, видишь группа парней из 10 класса. Кто этот длинный блондин?
   - Ты что, не знаешь Рея? Ну ты даешь, Рё. Это же Рей Касино, он самый красивый парень в школе. Он такой крутой. Он всегда приезжает в школу на мотоцикле, а ещё он курит и встречается с взрослыми тётками. Вот повезло им.
   - Я бы не стала связываться с таким опасным типом. Хотя да, он красавчик. Удивляюсь, как ему разрешают ходить в школу с длинными волосами. Может, он модель?
   - Не знаю… Слушай, мы же собирались пофоткаться после школы. Давай, доставай фотик скорей.
   - Что ты задумала?
   - Будто непонятно, Рея сфотографирую, все девчонки умрут от зависти.
   - Подожди, не надо… Что ты делаешь? А ты что делаешь?
   Парень выхватил из рук школьницы фотоаппарат, выдернул пленку и вышвырнул в окно. Следом полетел и сам злосчастный предмет техники. При этом с лица Рея не сходило выражение: «И вы следом полетите». Ни слова не сказав, он вернулся к одноклассникам.
   - Мама меня убьет теперь!
   - Псих. Самовлюбленный дурак. Ну ничего, мы заставим его вернуть тебе деньги за сломанный фотик, ещё и за моральный ущерб потребуем и ещё…
   - Я не буду больше с ним связываться!
   - Не ной. Сейчас всех потрясем и вызнаем про этого Касино всё. Идем, сначала наших обормотов спросим. Эй, ребята, вы что-нибудь про Касино из 10 знаете?
   - Это… Ну, он толковый пацан, хорошо в баскет играет, вообще… И ещё мы когда короче ходили с теми гопниками с Кромати махаться, он там всех уложил одной левой. Или правой там…
   - Всё с вами ясно, нашли кого спросить. А вы, девчонки?
   - Ой, он такой лапочка, такой заинька…
   - Да это и так понятно! Нам нужны только факты.
   - У него рост больше чем 1.80, первая группа крови и…
   - Да нет же, из жизни! Может, он кого-то убил или изнасиловал или ещё что. Меня интересуют только грязные факты. Он выбросил фотик Ми в окно, мы хотим отомстить… Ми?
   Похоже, подругу мало интересовал сбор информации. Она сидела за своей партой и что-то рассеянно рисовала в блокноте. «Да что же это такое, я больше её беспокоюсь об этом дурацком фотике!» - с досадой подумала Рё и села за свою парту. Её не волновали причины такого дерзкого поступка Рея. Как и многих других в этой школе.

К сожалению, такой пренебрежительностью к внутреннему миру и мотивации поступков страдают и создатели персонажей. Также часто можно увидеть однобокое освещение характера. Авторы боятся показать своего героя с плохой стороны, что ещё больше отдаляет его от реальной жизни. Манга «Марс» - одно из немногих приятных исключений в этом плане. И мангаке Сорё Фуюми, создавшей этот воистину шедевр в жанре сёдзе, отдельное «мерси» за такую великолепную работу с персонажами.
   Чтобы понять, почему герои поступают тем или иным образом, нам позволено совершить экскурс в прошлое, узнать о семье, прочитать их мысли, увидеть их глазами других персонажей. Из этих фрагментов мы постепенно выкладываем для себя витражный портрет героя.
   Тот самый Рей Касино, с которым мы встретились в начале нашего ментального путешествия, вполне оправдывает свое положение самого популярного парня в школе. Яркая внешность в купе с эпатажным поведением сделала его желанной добычей для любой девушки в школе. Да и сам Рей при желании бы встречался с ними со всеми. Он умело играет с женскими сердцами, строя из себя ловеласа, порхая от одного прекрасного цветка к другому. И не забивает себе голову мыслями о настоящей чистой любви. Рей берет от жизни все и не задумывается о последствиях. Он из тех, кто прожигает жизнь дотла, не жалея об оставшемся от неё пепле. Он – молодая начинающая звезда мотогонок и мечтает добиться успеха на поприще крутых поворотов. Таким видят Рея большинство людей. Мало кто догадывается о том, что за маской плейбоя прячется ранимый и беспечный ребенок. Он любит запах акварельных красок и огни ночного города, похожие на именинный пирог. Он ищет того, кого сможет защищать, чувствуя себя при этом сильным и нужным.
   А это Кира Асо. Неулыбчивая девушка с мягкими светлыми волосами. В отличие от Рея, который всегда в центре внимания, она словно живет вне круга школьников. Над ней хоть и не издеваются особо, но и дружить не спешат. Кира – начинающая художница. Рисование – это её жизнь, часть души и хрупкого внутреннего мира. При этом она обладает удивительной скрытой силой души, способной не только поддерживать этот мир в балансе, но и не дать вырваться той тьме, что таится в укромных уголках её сердца.
   Это два ангела с парой темных и светлых крыльев.
   Ни при каких обстоятельствах эти два диаметрально разных человека не должны были встретиться. Но какая же сёдзе-манга без счастливого случая? Именно такие чудеса и сводят вместе двух ангелов. Они будут меняться монохромными перьями, чтобы затем взяться за руки и пролететь вместе над всем миром, оставляя россыпь звездочек-свечей на поверхности города – именинного торта.
   Если говорить об остальных персонажах, кому-то уделили достаточно внимания, а кому-то незаслуженно мало. Одноклассница и бывшая девушка Рея Харуми начала как ведьма, пытающаяся всеми силами вернуть парня и навредить Кире. Знакомый образ? Но эта сильная и уверенная в себе девушка быстро избавляется от метлы и остроконечной шляпы. Лучший друг Рея Тацуя , напротив, практически не меняется на протяжении манги. Он остается мудрым, терпеливым и добродушным мальчиком. Только симпатии изменятся со временем. Мама Киры, которая долго не могла выбрать между личным счастьем и благополучием дочери. Отец (или нет?) Рея, всеми силами пытающийся вернуть расположение сына. Одноклассники, учителя, соседи, родственники, друзья, гости из прошлого – они живут во взаимодействии, изменяясь в лучшую или худшую сторону.
   Также хочу заметить, что много внимания уделено характерам умерших героев. В частности маме Рея и его брату близнецу Сею. Интересно то, что их характеры раскрываются нам постепенно. Словно и сами персонажи, которые должны быть статичными, меняться. Мы словно читаем мертвые дневники с хрупкими страницами, между которыми можно найти лепестки розы или прощальное письмо.
   Отдельно хочу сказать о Масао Киришиме. Мало того, что он женственный мальчик би, влюбившийся в Рея, так ещё и псих (хотя это тоже вопрос), убийца, получающий наслаждение от боли других. Но он не вызывает отвращения, какое должен был бы вызвать. Мне всегда нравилось, когда поступки отрицательного со всех сторон персонажа пытаются не то что оправдать, объяснить их природу, показать, что чувствует человек, что думает, как реагирует на темные посылы своего сердца.
   В основе сюжета любой сёдзе-манги лежит любовный треугольник или многоугольник. До последней странички последней главы юные читательницы с замиранием сердца следят за тем, кого же выберет главная героиня. Здесь же герои практически сразу определились со своими чувствами. Казалось бы, чего уже тогда продолжать? Но на протяжении 15 томов мы будем наблюдать за развитием отношений и тем, как настоящее чувство борется с реальными сложностями. Не надуманное: «Она зашла в комнату в тот момент, когда на него сверху свалилась соперница и поцеловала, из-за чего герои поссорились на несколько глав», а действительно серьёзные трудности, связанные и с сквернословным обществом, и семьей, бытовыми трудностями и своими собственными тараканами в голове.
   Вам придется распутать вместе с героями тайны их душ и окружающего мира. Почему Кира так боится мужчин и чужих прикосновений? Почему отец запрещает Рею ездить на мотоцикле? Откуда у Рея его вечные срывы?
   Погрузитесь с головой в тонкий и реалистичный мир «Марса» и все сами узнаете.

Ми возвращалась домой одна. Рё так увлеклась поисками правды о Рее, что даже забыла о подруге. Девочка шла печальная, придумывая, что бы соврать родителями про фотоаппарат, и как вообще убить сегодняшний вечер.
   - Эй!
   Кто-то придерживал её за ремешок сумки. Ми обернулась и застыла на месте от ужаса. Не смея даже выдохнуть. Рей Касино. «Он прибьет меня из-за Рё! Наверняка она уже что-то натворила…»
   - Извини за фотик. Некрасиво вышло. Я не знаю, почему так сорвался, просто терпеть не могу, когда меня фотографируют.