АНИМЕ ОБЗОР > Shigofumi > Письма из ниоткуда...

Автор: Всеволод ГлюМ
Почта: glumaniak@gmail.com
Режиссер: Sato Tatsuo (Сато Тацуо)
Количество серий: 12 эп. + 8 спэшлов
Студия: J.C. Staff
Год выпуска: 2008

Эээ... Мдя... Как бы попонятнее пояснить, чтобы не запутать и при этом не сболтнуть ничего лишнего? Наверное, просто продолжу ход мыслей Алекс-сана из его описания в мини-обзоре. Перед нами молодой парень, который учится в средней школе и нежно "выращивает" свою мечту. А мечтает он запустить в космос настоящую ракету и настрой у парня такой, что начинаешь верить, что ему это удастся. Особенно, если учитывать, что один из стимулов сидит позади него, и секунду назад она аккуратно поправила юбочку... Однако в один прекрасный момент перед парнем появляется странная девушка в форме почтальона и с подозрительным говорящим посохом в руке, мало того, она вручает парню конверт с письмом и говорит, что оно посмертное и адресовано парню вышеупомянутой девушки. Разумеется, далее следует щепетильная сцена смущения и сомнений, которая потом переходит в решительные попытки доказать свои чувства, а поводом для этого послужит именно ракета, которую паренек столь старательно мастерит.
   Красивое начало, да? А теперь выкиньте из головы все ассоциации, поскольку первый сюрприз вас ждет, уже начиная с действующих персонажей! Кто вы думаете главный герой сериала? Паренек? Обломитесь, уже через пару серий о нем даже не вспомнят! Думаете, будет романтика? Опять таки обломитесь - вас ждет психологически жесткая и морально жестокая история, которая, как ни парадоксально, воспринимается легко, как пушинка, и смотрится на одном дыхании.

Настоящая же завязка сериала такова, что когда человек умирает - высвобождаются все его чувства и мысли, и если они были сильны, то иногда умерший человек получает право написать посмертное письмо, где его душа выкладывает все самые сокровенные и порой шокирующие чувства, которые должен будет потом узнать адресат. Думаю, уже все догадались, что вышеупомянутая девочка как раз и занимается доставкой таких писем, а разговаривающий посох - её верный коллега, а по совместительству - удобный инструмент на все случаи жизни. К слову, девочку зовут Фумика, но это так, отступление лирическое. Сами понимаете, что впереди нам предстоит увидеть целый набор из судеб разных людей, которые отправляли и, соответственно, получали эти тонкие или, наоборот, увесистые конвертики. Разумеется, и реакция у людей будет разнообразная, ведь каждый по-разному отреагирует на то, что абсолютно флегматичная девочка будет настойчиво предлагать вам письмо от мертвого человека... Как ни странно, но среди всех этих судеб затерялась и её собственная, и нам с вами ещё предстоит узнать, почему же хрупкая Фумика занимается столь странным делом, и что творится у неё в душе.

По сравнению со всеми моими предыдущими обзорами эта статья наверное будет самой лаконичной... Возможно потому, что сам сериал очень короткий, а может из за того, что сюжет в ней столь тонок, что, обмолвившись лишним словом, можно испортить всё удовольствие от просмотра. История снята по одноименному ранобе от Юдзавы Томоро (Yudzava Tomoro) и, как ни странно, всю дорогу мне вспоминалась совершенно другая, но вместе с тем очень похожая экранизация - Сад Грешников (Kara no Kyoukai), который также снят по ранобе Киноко Насу (Kinoko Nasu). Уж не знаю ли, всё дело в коротких историях или нет, но история поистине необычная и странная во всех отношениях. С одной стороны мы видим очень жестокие и страшные вещи, рассчитанные явно не на детскую психику, но с другой стороны нас как бы "обливают холодной водой" в виде абсолютно стандартных анимешных ходов, которыми попросту разбавляют происходящее на экране. Ну скажите мне, разве нормально соединять наивные шуточки и ситуации из обыкновенных школьных комедий с рассказами о серийных убийствах, суициде и издевательствах над собственными детьми? Поначалу меня это малость возмущало, но позже мне начало казаться, что всё это не иначе как прямое издевательство или, если хотите, стёб над стандартными анимешными сценариями. Воспринимайте всё это как хотите, просто знайте, что стандартных шаблонов в чистом виде вы тут не заметите, а если они и есть, то поданы в крайне изощренной форме, на которую я до сих пор не знаю, как реагировать, и ступор у меня продолжается поныне...

Итого: «Письма с того света» - это очень красивая и качественная история, которая на первый взгляд кажется простой, но это чувство пропадает очень скоро и до самой последней серии вы, скорее всего, уже не оторветесь от экрана!