Animemaniacs Magazine Online (2008) Аниме Обзор: Grappler Baki
Виртуальный Аниме Журнал
№65 (01 декабря, 2008) / следующий номер 01.01.2009
F.A.Q  :   новости  :   форум  :   гостевая  :   архивы номеров  :   каталог статей
 
ПодКаст для АниМага


АНИМЕ ОБЗОР > Grappler Baki > Кровавый спорт


Автор: Heskuld
Авторский ТОП АниМага
Почта: heskuld@animemagazine.ru
Режиссер: Намба Хитоси (1 сезон), Кацуёси Ятабэ (2 сезон)
Студия: Free Will
Формат: Телесериал, OVA
Продолжительность: 48 серий + OVA (45 минут)
Жанр: Файтинг, спортивная драма
Год выпуска: OVA – 1994, ТВ – 2001
Анимаг Рейтинг!
Смотреть НУЖНО!
Смотреть МОЖНО!
Смотреть СКУЧНО!
Смотреть ВРЕДНО!


Grappler Baki – сериал настолько специфичный, что поначалу даже несколько обескураживает (если не сказать шокирует). Собственно, первая мысль вашего покорного, совершенно случайно увидевшего один эпизод второго сезона на канале 2X2, была не совсем цензурная, а первым порывом, соответственно, немедленно выключить это издевательство. Впрочем, обуздав волевым усилием недостойные нервные реакции, я попробовал глянуть, что же это за кадавра подогнало нам отечественное ТВ, и уже через пять минут серьезно втянулся, начал болеть за одних персонажей против других, что было вдвойне интересно, так как совершенно не очевидно, кто же победит – ведь все герои были одинаково отталкивающими…

Итак, Grappler Baki – сериал про единоборства и… пожалуй все. Сюжет – прост, как две копейки, и, по сути, нужен лишь как повод для очередной схватки. Анимация – средненькая, иногда скатывающаяся в откровенную халтуру (из-за чего, кстати, был загублен весь драматизм финальной схватки второго сезона). Персонажи, в половине случаев, лишь придатки к своим боевым навыкам. А дизайн…

Дизайн героев – это отдельная песня. Начнем с того, что женских персонажей в сериале можно пересчитать по пальцам одной руки (и это ни в коем случае не преувеличение), причем хоть какое-то влияние на течение сюжета оказывает лишь одна из них. Что же касается мужчин, то все они здесь малопривлекательны, если не сказать больше – уродливы. Большинство из них – груды мышц, рядом с которыми «Мистер Олимпия» смотрелся бы тощим ботаником. Причем, обычно это тот случай, когда накачанные тела смотрятся, скорее, отталкивающе, чем красиво. Ну а лицо у каждого первого просит кирпича – ими вполне можно пугать маленьких детей (кстати, главный герой – не исключение)…
   В общем, Grappler Baki – это вам не «Школьные войны» и даже не Tenjho Tenge. Никаких панцу, никаких грудастых школьниц, размахивающих кулаками, ногами и вообще всем, чем размахивается. Все крайне сурово и максимально брутально – исключительно серьезные мужчины, выясняющие свои непростые отношения (хотя на самом деле очень простые – хотят узнать, кто сильнее) посредством жестокого мордобоя. Таким образом, Grappler Baki одной левой сбрасывает со счетов сразу две группы потенциальной аудитории: большую часть девушек и всех любителей фансервиса.
   Следом за ними отправляются поклонники драгонболлов, нарутов и прочих стритфайтеров. Пусть сериал и нельзя назвать образцом реалистичности, но ни летающих огненных шаров, ни секретных техник ниндзя, ни ударов, раскалывающих континенты, здесь не водится. Все герои практикуют самые обыкновенные боевые искусства, от бокса и до бразильского джиу-джитсу. Впрочем, отсутствие магических прибамбасов еще не означает, что схватки здесь неинтересные или незрелищные.
   И вот, собственно, подводя черту под разговором о том, чего в Grappler Baki нет, поговорим о том, чего там в избытке – о файтинге.
   Вот здесь-то сериал и показывает себя во всей красе. Схватки нарисованы достаточно просто: ни о плавных движениях, ни о скоростном обмене ударами, ни о боевой хореографии речи не идет, аниматоры фиксируют лишь ключевые, самые зрелищные или важные приемы. Однако в них столько драйва, напряжения, спортивного азарта, что более технически продвинутым конкурентам остается только глотать пыль. Пожалуй, ощущение от просмотра Grappler Baki сравнимы с тем детским восторгом, который я испытывал лет пятнадцать назад, засматривая до дыр фильмы с Ван Даммом и Чаком Норрисом. Существенная же разница в том, что два вышеназванных персонажа абсолютно всегда побеждают, поэтому всерьез переживать за них сложно. А вот Баки (о ужас!) иногда проигрывает.

Вообще, сериал четко делится на две части (соответственно сезонам). В первой тринадцатилетний Баки Ханма, подгоняемый матерью, изо всех сил тренируется и побеждает (или не побеждает) разнообразных соперников, чтобы стать сильнейшим бойцом на Земле. Этот почетный титул удерживает отец Баки – Юдзиро Ханма, человек поистине демонической мощи. Вторая часть посвящена некому подпольному турниру, в которого сражаются сильнейшие представители разнообразных стилей боевых искусств, в том числе и Баки.
   Таким образом, первый сезон – суть история становления бойца, когда каждый побежденный соперник – ступенька к тому, чтобы стать сильнее, а заодно и новый друг. Собственно, схватка как вид коммуникации – одна из ключевых тем сериала. Во время боя соперники настолько хорошо изучают друг друга и проникаются взаимным уважением, что вне зависимости от того, кто победит в итоге, становятся настоящими друзьями. При этом, разумеется, все бойцы честные и благородные и, проиграв схватку, сами предлагают победителю дружбу.
   Во втором сезоне Баки – лишь один из многих бойцов, участвующий в турнире, на протяжении нескольких серий он может вообще не появляться в кадре. И тут уж к боям возникает чисто спортивный интерес, кто же из двух неглавных персонажей окажется сильнее. Ответ далеко не всегда очевиден, а некоторые поединки заканчиваются действительно неожиданно. Кстати, и за Баки приходится поволноваться, ведь проигрыш в схватке далеко не всегда означает выбывание героя из сериала…
   Grappler Baki заканчивается жирным многоточием. Баки не достиг своей главной цели, все персонажи остались на тех же позициях, на которых были в конце первого сезона, отчего весь второй выглядит эдаким гигантским спешиалом для поклонников (каковым по сути и является, так как, видимо, решив, что герои недостаточно брутальны, создатели еще больше усугубили проблемы с дизайном, отчего нормальным людям спокойно смотреть на героев становится вообще невозможно).

Подведем итог: Grappler Baki – сериал для хардкорных поклонников жанра файтинг, которые способны закрыть глаза на уродский дизайн, слабый сюжет и посредственную анимацию ради чистого наслаждения многочисленными захватывающими схватками. Впрочем, рискну порекомендовать его и всем остальным, вдруг найдете что-то для себя?

PS Сорокаминутная OVA Grappler Baki 1994 года выпуска повествует о тех же событиях, которые происходят в 18 серии первого сезона ТВ. Главные же отличия – на голову превосходящая ТВ-шную анимация и куда более приятный глазу дизайн персонажей. Так что вместо 18 серии вполне можно посмотреть OVA.

Назад Вверх Вперед