АНИМЕ ОБЗОР > Peach Girl - Super Pop Love Hurricane > Красотка

Почта: nishozdenie@bk.ru
Режиссер: Ishiodori Hiroshi (Исиодори Хироси)
Количество серий: 25
Студия: Studio Comet
Год выпуска: 2005

Вместо предисловия.

Все-таки внешние факторы сильно влияют на впечатления от аниме. Впервые я посмотрела «Красотку» полтора года назад. И хоть я никогда не была фанаткой сёдзе, а скорей наоборот, ярой противницей, эту вещь просмотрела за несколько дней запоем. Для статьи решила освежить ее в памяти. Возможно уже потому, что я знала, чем все это счастье закончится, я не испытала того восторга, что полтора года назад. И ещё потому, что тогда у меня, как и у героев аниме, был в жизни тот самый конфетно-букетный период, который с таким смаком обрисован в «Красотке». Тем не менее, об этом аниме стоит написать. Несмотря на то, что, судя по опросам, у него больше ненавистников, чем фанатов.

А теперь – само предисловие.

Длинные волосы гладят моё лицо,
Шум прибоя звучит в ушах
Это память о прошедшем лете

Практически у каждого аниме есть настроение, заданное временем года. «Красотка» - это лето. Яркое, соленое, ослепительное. Иногда приятно, закинув ноги в теплых носках на батарею и грея руки о чашку с зеленым чаем, посмотреть что-то летнее и перенестись туда, где мягкий белый песок, теплое ласковое море, подтянутые юноши в трусах до колена и загорелые девушки.

«Пыч Гёл»

Peach – персик. При желании, можно провести нехитрую параллель между английским и русским названием. «Красотка – вах, пэрсик». Это при желании. А вообще, персики встречаются в аниме часто в самых разных проявлениях. Имя главной героини, Момо, переводится как «персик». Есть эпизод, когда Окаясу сажает персиковое дерево (из которого потом почему-то выросла палка айвы). Духи, которые дарит Тодзи на день рождения Момо, пахнут персиком. Кожа главной героини персикового цвета. Сплошные фрукты. От авитаминоза точно не умрем.

Сюжет.

О, как девушки любят эти традиционные для сёдзе любовные пентаграммы! Когда количество углов этой замысловатой фигуры растет от серии к серии. Но что отличает «Красотку» от других таких комбинаций, не все дороги ведут в Рим, то есть, не все мужчины влюблены в главную героиню, другим девушкам тоже перепало драмы.
   Наша Момо громко плачет. Опять какой-то извращенец принял её за когяру. Такая своеобразная субкультура: крашеные волосы, тонна косметики, темная кожа из-за солярия или автозагара, мини-юбка, гольфы, в придачу весьма фривольное поведение на радость старым извращенцам. Таких дам вы видели в «Онизуке», «7 обличий Ямато Надешико», «Нане» и многих других. Главная героиня внешне идеально подходит под образ. Но вот незадача. Кожа у неё темная не от солярия, а потому что Момо – пловчиха и много времени проводит бороздя просторы бассейна под прямыми лучами солнца. Из-за этого и волосы выгорели и секутся. А вот одежда, эй, да все японские школьницы так одеваются? И что теперь, всех подводить под гребень легкого поведения? Что теперь, Момо всю эту биографию на лбу себе писать?
   Почему Момо так сильно задевает такое восприятие окружающих? Потому что она – светоч целомудрия. И просто так никому не даст себя поцеловать и за руку подержать. Такое вот несочетание внешности и характера. И к тому же влюблена в мальчика с параллели Тодзи. А признаться боится. Потому что ещё в средней школе подружка нашептала, что Тодзи не любит загорелых девушек. Тут ещё и подружка Саэ подкинула проблему. Мало того, что купила ту сумку, которая понравилась Момо, так ещё и нацелилась на парня. И спрашивает так беззаботно: «Скажи-ка, дядя, ведь недаром…», ой, то есть: «Момо-чан, а кто тебе нравится, а?» Но сообразительная Персик быстро перевела стрелки на какого-то левого парня. Совершенно случайно это оказывается школьный плейбой Окаясу Кайри, которого совершенно случайно Момо спасла из воды два года назад, и который совершенно случайно влюбляется в Момо с первого взгляда. А тут ещё и Тодзи совершенно случайно активировался и понял, что любит Момо. А Саэ совсем ни к чему, чтобы Момо была счастлива. И надо в этот треугольничек вписаться как можно удачнее, чтоб самой Персик углов не хватило.
   Такая нехитрая завязка. А дальше – как во время качки на пиратском корабле, героев будет швырять из одной крайности в другую - многочисленная перемена мест слагаемых, от которой сумма меняется ещё как, романтика, драма, пощечины, слезы, волосы, развевающиеся на ветру и типичные для сёдзе ситуации. Например, если Саэ поскользнулась на чае и бухнулась на Тодзе, Момо, естественно, в этот момент зайдет и подумает, что они целуются. А если Кайри в очередной раз начнет тонуть, а Персик будет делать ему искусственное дыхание, Тодзи тут же это увидит. Мир тесен, да.
   Если вы обратите внимание на парк возле школы, в которой учатся главные герои, то заметите, что он похож издали на лабиринт. Они бродят по его запутанным проходам, иногда рука об руку, иногда расходятся, а кто-то специально перерисовывает стрелочки на стенах, чтобы герои запутались ещё больше (Да, Саэ, я о тебе говорю, и не надо делать такие невинные глаза). В одиночку всегда очень тяжело найти выход. Но если рядом верный друг, человек, которому ты важен и который не бросит тебя в угоду обществу или только потому, что о тебе плохо говорят, ты сможешь выбраться на волю.

Герои

Момо Адачи
   Собственно, главная героиня. Старшеклассница. Как уже говорилось выше, с внешностью распутной девушки, а характером запутной, то есть, не распутной. Но, когда надо, может и пощечину влепить, и бланш поставить, и газа в глаза напустить, и друга из беды выручить. Но при этом умом и сообразительностью не отличается, как и любая героиня сёдзе. Например, сидя на окне где-то двенадцатого этажа, держится одними руками за его края, говорит пафосную гневную речь. И тут проказник-ветер. Вместо того, чтобы ухватиться покрепче за окно, Момо придерживает руками юбочку. То есть, хоть в лепешку в буквальном смысле расшибусь, а честь девичью не потеряю.

Саэ Касиваги
   Подруга-враг Момо. Миниатюрная миловидная девушка с адским складом ума и мерзким характером. Но стоит отметить, что хитрости и умения строить планы ей не занимать. Вообще, Саэ – это Богиня. Потому что все в сериале происходит по её велению и хотению. За исключением пары эпизодов, когда её разум затуманен настоящими чувствами, и она не в состоянии придумать стратегию.

Кадзуя Тодзикамори
   Типичный хороший мальчик с трудновыговариваемой фамилией. Достаточно спокойный и адекватный парень, добрый, умеет сопереживать. Но, к сожалению, очень слаб. Легко поддается на провокации. Но ради счастья любимого человека может пожертвовать даже собственным.

Кайри Окаясу
   А это типичный клоун-плейбой-извращенец (ничего себе, типичный О_О но на самом деле, типичней некуда) с тропическими тараканами в голове, темным прошлым и суицидальными наклонностями. У него сложные отношения с братом, с Момо, с медсестрой, да и со всеми остальными. Причем он сам себе эти сложности придумывает зачастую. Видимо, чтобы сериал можно было растянуть на обещанные 25 серий.

Мисао Аки
   Медсестра. Раньше была однокурсницей брата Кайри, а также его репетитором. Переживает из-за внешности, а именно из-за очков и лишнего веса. Все главные герои школьники зависают у неё. Она хорошо осведомлена обо всех тонкостях их отношений, изредка дает советы. Во второй половине сериала становится непосредственным участником драмы.

Рё Окаясу
   Старший брат Кайри. Является разработчиком компьютерных игр. Несмотря на то, что он популярный и, судя по всему, в средствах не стесненный, позволяет себе играть роль альфонса. Имеет своеобразные развлечения. Являет собой мужское воплощение Саэ.

Графическое исполнение.
   Обратите внимание на то, что у всех персонажей этого аниме разные сумки. Нонсенс. Девочки порадуются созерцанию уймы модных нарядов и причесок. Мальчики порадуются коротким клетчатым юбочкам школьниц, если ещё не нарадовались. Рисовка лиц иного сбросит со стула, а кто-то найдет её очаровательной. Лично мне губы-пельмени что у мальчиков, что у девочек, не показались особо привлекательными. Что касается фона, пейзажей и прочего – стандартная рисовка. Единственное, море, которое я так люблю, которое так часто упоминается, нарисовали как какую-то вареную медузу. Но, это уже личная беда. Кому-то и такая рисовка моря сойдет.
   Понравился подход к изображению эмоций. С одних только рожиц можно кататься по полу. Особенно веселила Саэ. Хочет что-то подслушать – ухо превращается в воронку, задумала хитрый план – становится некой, хвастается – и её голова увеличивается в размерах.

Музыка.
   Опенинг – веселый жизнерадостный джей-поп. Момо, Тодзи и Окаясу бегают и резвятся со счастливыми лицами. Даже и не подумаешь, что между ними есть какая-то драма. Ни дать ни взять аниме о шведской семье. Эндинг – спокойный, лирический. Приятная музыка на фоне артов из манги.

Итог: стандартное школьное сёдзе. С типичными героями и ситуациями. Кому лучше смотреть, наверное, поклонникам жанра. А также тем, у кого в жизни тот самый счастливый нежный период начала отношений. И тем, кому всегда тяжело делать выбор. И ещё тем, кто часто завидует другим. Завидовать плохо, понятненько? (с) Искренне не рекомендую ярым ненавистникам мелодрам, любовных треугольников, нестандартной рисовки и персиков.