Animemaniacs Magazine Online (2008) Аниме Обзор: Clannad
Виртуальный Аниме Журнал
№65 (01 декабря, 2008) / следующий номер 01.01.2009
F.A.Q  :   новости  :   форум  :   гостевая  :   архивы номеров  :   каталог статей
 
ПодКаст для АниМага


АНИМЕ ОБЗОР > Clannad


Автор: Riku
Почта: nishozdenie@bk.ru
Режиссер: Ishihara Tatsuya (Исихара Тацуя)
Формат: ТВ + 2sp
Количество серий: 22
Студия: Kyoto Animation
Год выпуска: 2007
Анимаг Рейтинг!
Смотреть НУЖНО!
Смотреть МОЖНО!
Смотреть СКУЧНО!
Смотреть ВРЕДНО!


Не люблю школьные фестивали. Да, для кого-то это может быть и день радости, безудержного веселья с друзьями, суматоха, буря новых ощущений и знакомств, возможность проявить себя. Для меня это день, когда моё одиночество чувствуется наиболее остро. Именно поэтому я выбираю пустые места, где можно до конца перекантоваться. Почему бы ни провести очередной провальный школьный фестиваль здесь, на выступлении драмкружка, на который почему-то никто не пришел? Можно выбрать любое место. Спектакль наверняка будет долгим и скучным. Может и вздремну.

Кланнад.
Комедия, школа, романтика, драма в частях.
Действие первое. Сюжет.

На сцене вся семья Фурукава.
   Нагиса: (с режиссерского кресла, махает палочкой с кругляшками) Папа, прошу. Говори, пожалуйста, о чем нам повествует сериал «Кланнад».
   Акио: (чешет затылок) Э, в общем в мою красавицу-дочку Нагису влюбился какой-то тип, стал ей помогать, к нам в булочную захаживать, не хвалил хлеб моей красавицы-жены, хотя и неудивительно, он на вкус как сушенный бейсбольный мяч.
   Санаэ: О, нет, Акио-кун, ты слишком грубый! (убегает в слезах)
   Акио: (выбегает за ней) Постой, Санаэ, я люблю тебя!
   Нагиса растерянно озирается, затем идет за кулисы. Возвращается с Сунохарой Ёхеем.
   Нагиса: Сунохара-кун, может быть, ты попробуешь?
   Ёхей: Конечно, без проблем. Я бы мог стать великим футболистом, но меня выгнали из команды всего лишь потому, что я надавал люлей тем кабанам, нашим соперникам. Подумаешь, хлебала их разукрасил, мы что, школа моделей? Но из общаги, где одни спортсмены живут, меня не выгнали. Наверное, потому что я такой замечательный, а хозяйка общаги Мисао-чан в меня влюблена, сто пудов, я ж такой красивый. Семья у нас не очень богатая, поэтому приходится ютиться где-то в других местах. Моя сестренка Мэй очень меня любит, конечно, я ж самый лучший брат на свете, и приходит в гости. И так как я очень добрый, сильный и авторитетный, то люблю помогать другим людям. И один раз я встретил классную девушку, Нагису-чан, и решил совершено бескорыстно помочь ей возродить театральный кружок.
   Томоя: (выходит на сцену) Эй, Сунохара, ты знаешь, что твоя логика уже стала интернетовским мемом? Ты несешь полную чушь и перевираешь события. Во-первых, все совсем не с того началось, а во-вторых, ты стал помогать Фурукаве только потому, что её предки пекут хлеб…
   Ёхей: Не обращайте внимания, мина-санчики, он завидует мне, потому что…
   Выходит Томоё Сакагами и своим фирменным пинком отправлят Сунохару прямо в зрительный зал.
   Томоё: (немного смущенно) Рассказывай, Окадзаки-кун, ты же все-таки главный герой.
   Томоя: Спасибо, Сакагами-сан. Я встретил Фурукаву, когда решил пойти в школу, исключения ради. Дома совсем невыносимо. Я уже не помню, когда видел отца трезвым. Когда моя мама погибла в автокатастрофе, он был настолько сломлен, что не нашел ничего лучше, чем начать пить. Я не понимаю этого, и ненавижу его. Особенно за то, что из-за отца я лишился призвания всей своей жизни. И мне незачем было ходить в школу, стремиться к чему-то. Меня словно несло по течению, изредка прибивая к крутым берегам. Одним из таких берегов, возле которого я решил задержаться, оказалась Нагиса. Она такая же одинокая как и я. Но если у меня хотя бы придурок Ёхей всегда рядом есть, да и близняшки Фудзибаяши изредка общаются со мной, то у Фурукавы нет вообще никого. И она слишком застенчива, чтобы с кем-то подружиться. Но я видел, что она стремится из-за всех сил ради того, чтобы найти друзей. Нагиса сказала, что ради этого хочет возродить закрытый театральный кружок. Чтобы в нем вместе собрались веселые и добрые люди, точно как семья Булочек, которую она так обожает. И зачем-то, возможно от скуки, я решил ей помочь.
   Томоё: Я думаю, что на самом деле Окадзаки-сан помогал Нагисе, да и не только ей, совсем не от скуки. Он встретил такое же одинокое существо, как и он, и решил помочь ему выбраться к свету, если уж свой свет он спрятал где-то в глубине сердца.
   Ёхей: (выбирается из зрительного зала, вынимая из волос попкорн) Эй, Сакагами, что за чушь ты несешь, что там кто спрятал, вот если кто что и прячет, так это ты свою бороду и вытянутый до колен свитер, потому что на самом деле ты мужик…
   Томоё вновь пинает Ёхея в зрительный зал.
   Томоя: (в капле) Извините. Ну, может и так. Я о том, что сказала Сакагами-сан, а не о мужике. Помогая Нагисе, я стал чаще ходить в школу, научился быть чутким и сострадательным к другим людям. Ведь, оказывается, вокруг меня столько людей со своими сложностями и тараканами, и ведь всем им я могу помочь. Может, в этом и заключается моё предназначение в жизни?
   Ёхей: Ты заразился от этого мужика с грудью пафосом?
   Томоя: Заткнись.

Действие второе. Персонажи.

   На сцену выскакивает Кё, тащит за собой сестру. Рё стесняется, упирается и случайно рассыпает карты. Садится на корточки, чтобы их собрать.
   Кё: Круто, мы с сестренкой расскажем вам о персонажах «Кланнада». Все они разные и по-своему интересные, но круче нас с Рё все равно нет. Смотрите, мы близняшки, только у меня длинные волосы, а у неё короткие, но зато у нас одинаковые ленточки. Мы учимся в разных классах, и мы обе старосты. Я же говорила, что мы круче всех, да?
   Рё: (смущенно) Простите сестру, она любит немного прихвастнуть. Главный герой, как уже говорилось выше, это Томоя-кун, мой одноклассник. У него есть персонаж альтер-эго в мире снов. Я всегда хотела, чтобы в моей жизни было тоже что-то мистическое. Но, к сожалению, я обычная девочка, люблю гадания. Моя сестренка – полная мне противоположность. Если я зажатая и стеснительная, то она очень активная и жизнерадостная, отличная спортсменка и организатор. У неё полно друзей и поклонников. Хоть сестренка и кажется немного заносчивой, на самом деле она добрая, ко мне уж точно. Наверное, она даже чересчур сильно обо мне заботится…
   Кё: (перебивает возмущенно) Что ты несешь? И вообще, ты слишком много обо мне говоришь! Тот блондин, что постоянно ошивается с Окадзаки – кретин Сунохара. Постоянно дрыхнет на уроках, ужасно грубый и корыстный тип, а ещё жуткий извращенец!
   Томоё: (кивает) Ещё какой.
   Кё: А ты своё действие отыграла и уйди отсюда! Ишь ты, голос из-за кулис подает. Это наша девочка-громила, знаете, ходят такие по улицам и гопников пинают. Всяким дуракам, вроде Сунохары, тоже достается…
   Рё: (со смущенной улыбкой) Сестра просто боится, что ей составили такую сильную конкуренцию в пинании Сунохары-куна. Нагиса – очень милая и вежливая девушка. Я ценю в ней то, что она смогла перебороть все свои комплексы и дойти до цели до конца. Хоть мы и помогали ей, но если бы не её сила духа, ничего бы не вышло. Благодаря ей все мы стали одной веселой компанией, а она – сердце нашего кружка.
   Кё: А её родители – те ещё кадры. Папаня наверняка брал у Зоро из One Piece уроки по говорению с посторонними предметами во рту…
   Рё: (густо покраснела) О чем ты, сестренка? Ты же не хочешь сказать, что папа Нагисы…
   Кё: Рё, глупая, я про его сигарету говорю. (шепотом в зал) Все мысли в одну сторону, сестренка просто латентная извращенка, хы. Так вот, мировой дядька на самом деле. Играет в бейсбол с соседскими детишками, обожает свою жену и дочку и такие корки мочит, что я иной раз не могу сдержаться и хохочу. Кстати, жена у него просто прелесть. Так молодо выглядит.
   Рё: Конечно. У Нагисы вообще молодые родители. И хоть они её так сильно любят, видно, что они слишком рано завели ребенка. И поэтому произошло то, что произошло…
   Кё: Эй, не грусти, чего нос повесила? Ты забыла, у нас ещё Котоми есть? Своеобразная такая девушка, вроде бы и гений, а с другой стороны такая бестолковая.
   Рё: Не надо так о Котоми! Да, может она и режет библиотечные книги, может и ведет себя странно, но на то есть причины!
   Внезапно сверху плюхается Фуко. Размахивает деревянной звездочкой.
   Фуко: Вы что, совсем забыли о Фуко? И о моих замечательных звездочках? А моя сестренка, у которой была красивая свадьба, а её муж – музыкант, а сенсей, а девочки из хора, а… а… а…
   Кё: Прекрати, сейчас все ухи поотрываю!
   Рё: Конечно, персонажей в сериале очень много. Некоторые будут сопровождать вас до последней серии, а некоторые, ярко вспыхнув в определенно эпизоде, впоследствии будут играть только второстепенные роли. Но каждому из нас авторы старались уделить внимание и раскрыть характеры во всей красе, наделяя каждого неповторимым хобби, стилем речи, поведением, отношением к миру.

Действие третье. Музыка и графика.

   Выходит Котоми Ичиносэ со скрипкой.
   Котоми: Я Котоми, очень приятно с вами познакомиться. Музыка в «Кланнаде» органично сливается с общим стилем рисовки. Нежная, лирическая, чарующая, словно парящие светлячки из снов Томоя-куна. В эндинге исполняется детская песенка про дружную семью булочек, которую так любит Нагиса. Вы будете приятно удивлены тем, как качественно прорисованы виды нашего города, природа, мир снов Томои-куна. Пускай рисовка персонажей не покажется вам оригинальной – волосы до середины спины, короткие юбки, большие сияющие глаза, но такое изображение девушек – неотъемлемый атрибут жанра, правда? А чтобы мои слова не были голословными на счет музыки, сейчас я исполню вам заглавную композицию.
   Начинает играть на скрипке. Все рушится, из-за кулис слышны крики других персонажей.

Действие четвертое. Итог.

   Нагиса: Я хочу поблагодарить всех, кто пришел на нашу пьесу о сериале «Кланнад». Наверное, многие опытные анимешники при просмотре сравнивали нас с героями сериалов Kanon и Air. Неудивительно, ведь все мы – детишки студии Key, ведущего производителя игр в стиле visual novel. Но если эти два сериала более драматичны, то у нас и драма и комедия присутствуют в равных пропорциях. Юмористические сценки не дают совсем загрустить и постоянно жалеть нас. Нам нравится и подурачиться, и немножко побыть серьёзными. Ведь мы школьники, и больше всего на свете хотим жить насыщенной жизнью. А этого никак не получится, если рядом нет друзей.
   Кланяется.
   Занавес.

Свет включается и заливает теплым молоком весь зрительный зал. Я щурюсь с непривычки. За короткое время все персонажи этой пьесы стали мне как друзья. Тяжело расставаться. Греет сердце мысль о втором сезоне.
   Сейчас мало кому нравится смотреть добрые вещи. Проявление дружелюбия, взаимовыручки, любви считается слащавым, лицемерным и банальным. Но если все же остались ценители – посмотрите «Кланнад», ведь вся дружная семья булочек вместе с лунным кроликом так об этом просят.

Назад Вверх Вперед