АНИМЕ ПРЕМЬЕРА > The Strange Case Files of Ryoko Yakushiji / Yakushiji Ryouko no Kaiki Jikenbo

Автор: Тень
Почта: old@animemagazine.ru
Режиссер: Ивасаки Таро
Студия: Dogakobo
Год выхода: 2008

Что ни говори, а детектив с красавицей в главной роли располагает к самым радужным ожиданиям, особенно если в основу сценария легла не манга, а куда более литературное ранобэ (короткие романы с иллюстрациями), ибо и сюжет более проработанный, и персонажи лучше продуманы (доводилось мне слышать такое мнение). А значит, есть надежда, что авторы подарят либо интригующую мистерию, полную загадок, либо захватывающие приключения со стрельбой. И зритель надеется…

Итак, познакомьтесь с Риоко Рокушиджи – непревзойденным следователем токийской полиции, для которой НЕТ не раскрываемых преступлений, ибо сравниться с её несравненной красотой может лишь её непревзойденный интеллект и непоколебимая уверенность в себе. Как бы ни был хитер злодей, как бы ни было запутано дело, для этой неутомимой дамы нет ничего невозможного - виновные будут наказаны, а справедливость восторжествует.

Сериал, по большому счёту, является театром одного актёра, а точнее актрисы, интригующей зрителя своим совершенством - никаких неврозов, подавленных комплексов и прочих душевных травм. Риоко полностью самодостаточна и не нуждается в признании окружающего её мира, поступая только так, как считает нужным и, не отступая ни перед чем. Впрочем, одно слабое место у неё все же есть – подчиненный, не колеблясь следующий за своим шефом в огонь и в воду. Изумида Джуничиро - мужчина, безупречно играющий роль верного оруженосца: спокойный, рассудительный и способный постоять за себя, он не теряется в тени своей начальницы. Когда эти двое вместе, они способны одолеть любого.

Сериал начался за здравие, интригуя зрителя личностью героини, однако очень быстро появились проблемы. Первой стала сюжетная слабость, и дело не в том что японский детектив ставит перед собой только одну задачу - показать, как сыщик пафосно тычет пальцем в обвиняемого. т.е. как можно более эффектнее показать момент решения головоломки, причем сложность головоломки и ее составляющие никакого значения не имеют и делаются, как правило, тяп ляп - важен лишь миг объявления.
   Просто у столь яркого протагониста, должен был быть свой антагонист, а иначе избиение обделённых интеллектом и харизмой злодеев быстро надоедает. К сожалению, достойного противника Риоко получила лишь под конец сериала, а её харизмы оказалось недостаточно, чтобы вытянуть на себе остальные две трети. На фоне беспощадного избиения картонных злодеев стали отчетливо видны недостатки в лице никаких персонажей второго плана, затянутость и предсказуемость сюжетных ходов (и это в детективе) что, разумеется, не пошло сериалу впрок. Не спасли дело даже две личные супергорничные (как водится, обладающие массой талантов) Риоко, ради разнообразия, прибывшие прямо из Франции. Кроме того, любовная история оказалась не раскрыта, ибо Изумида упрямо играя роль очередного «хорошего парня» в упор не замечал проявления чувств своей начальницы (что свойственно всем хорошим парням), списывая все на дамские капризы.

В итоге сериал получился средним, с хорошим началом, неплохим концом и сильно провисающей серединой. А ведь могло получиться нечто большее, чем СМОТРЕТЬ МОЖНО.