Автор: Герасимов «Saotome» Алексей
Почта: admin@animemagazine.ru
Режиссер: Yamazaki Osamu (Ямадзаки Осаму)
Количество серий: 25
Студия: TMS
Год выпуска: 2008

Не удивляйтесь тому, что «Озорной поцелуй» очень напоминает аниме-сериалы прошлого века. Ведь оно снималось по неоконченной манге, трагически погибшей в 1999 году в результате несчастного случая, мангаки Тады Каору. При этом история экранизаций ее графической новеллы весьма примечательна, ибо, вопреки сложившимся традициям, в 1996 году японцы сняли по ней «живой» ТВ сериал, а в 2005 такой же «подвиг» совершили тайваньцы. И лишь спустя семнадцать лет после выхода манги на телевизионные экраны вышла аниме-версия «Itazura na Kiss». Но, несмотря на устаревший графический стиль в облике персонажей и устаревшие этические нормы жизни тогдашней молодежи, очарование ее главных героев настолько велико, что обращать внимание на недостатки перестаешь после первой серии. К тому же, (ВНИМАНИЕ - ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ СПОЙЛЕР!!!) это первое просмотренное мной романтическое аниме, в котором главная героиня не только вышла замуж, но забеременела, родила и даже немного вырастила ребенка!!! Сколько не напрягал я свой перетруженный мозг, так и не мог вспомнить ни одного аниме-наименования с подобной сюжетной концепцией.

Как привычный утренний тост к чаю, эта история не блещет оригинальностью, позволяя насладиться зрителю давно привычным вкусом школьной комедии.
   Котоко Айхару, перейдя в старшие классы, наконец-то набралась смелости признаться в любви лучшему ученику школы, Ириэ Наоки, чувство к которому она взращивала в своем сердце вот уже больше двух лет. Несмотря на то, что молодых людей разделяла огромная социальная пропасть (Ириэ учился в классе для сверходаренных учеников, а умственных способностей самой Котоко хватило лишь на класс для слабоуспевающих), девушка излила все свои скопившиеся чувства в любовное послание и вручила его своему избраннику. И все хрустальные мечты влюбленной были безжалостно разбиты холодной констатацией факта того, что Ириэ не интересуют девушки с, мягко говоря, недостаточно развитыми интеллектуальными способностями. Казалось, жизнь для девушки потеряла всякий смысл, краски пожухли, а ее вера в прекрасное отправилась в кругосветное путешествие. Вдобавок ко всему, родной дом девушки не выдержал атаки термитов и рухнул, оставив ее с отцом без крыши над головой.
   Но мир не без добрых людей и старинный друг отца Котоко согласился поделить свой кров с несчастной семьей. И каково же было удивление девушки, когда оказалось, что ближайшие месяцы ей придется прожить в четырех стенах с тем самым злодеем, кто растоптал ее девичьи чувства и слил остатки в унитаз! Ведь Ириэ был старшим сыном друга ее отца…

Один из пионеров в жанре сёдзё начинает свое повествование весьма плавно, переходя от школьной комедии, усиленно упирающей на шутки, связанные с неловкими ситуациями, в которые постоянно попадает главная героиня, к достаточно серьезной, семейной романтической драме. Даже главный герой, поначалу представляющий из себя эдакого сноба-зазнайку, постепенно, от серии к серии, меняет к себе отношение зрителей. Не менее важная роль в сюжете предоставлена второстепенным персонажам. Помимо весьма эксцентричной мамочки Ириэ, выдающей более половины удачных гэгов сериала, есть одноклассник Котоко, который уже давно испытывает к девушке далеко не товарищеские чувства, и появление на горизонте соперника для него становится подобно красной тряпке для быка.

При всех положительных качествах сериал не лишен недостатков. Складывается такое впечатление, что авторы изначально не знали, на какое количество серий им удастся растянуть сюжет, а посему, примерно в середине сериала отчетливо проступил кризис идей, и сериал стал просто скучно смотреть. Вполне возможно, что на четырнадцатой серии «Озорной поцелуй» мог вообще закончиться, ибо все вопросы, поставленные в сериале, получили свои ответы, а морально-этические нюансы сюжета благополучно разрешились. Но. К чести студии, она решила вложить еще немного средств в продолжение, вернув к происходящему зрительский интерес и выведя сериал на новую ступень жанровой составляющей. Теперь перед зрителем предстала уже не школьная комедия, а весьма необычная для аниме тематика становление семейных взаимоотношений. Юмор ушел на второй план, уступив место драматической составляющей, за счет которой сложилось впечатление, что смотришь совершенно новый сериал, но с уже полюбившимися персонажами. Из-за того, что манга «Itazura na Kiss» не была окончена, окончательного и бесповоротного финала в этом аниме так же нет. Есть окончание очередного периода в жизни главных героев, с большим заделом на будущее, но с еще большей вероятностью того, что «будущее» это придется додумывать самостоятельно.

Итог. Очень хороший представитель в седзё-жанре, способный вызывать интерес не только у целевой женской аудитории, но и разбередить некоторые струнки в грубоватой душе мужской аудитории.