АНИМЕ ПРЕМЬЕРА > The King of Nabari / Nabari no Ou

Автор: Герасимов «Saotome» Алексей
Почта: admin@animemagazine.ru
Режиссер: Sugishima Kunihisa (Сугисима Кунихиса)
Студия: J.C. Staff
Год выпуска: 2008

Обзор этого аниме необходимо начать с личности режиссера, его создавшего. Ибо такой обширный список за плечами Сугисимы Кунихисы заранее предоставлял новому сериалу фору в заинтересованности зрителя. Маститый режиссер приложил свою талантливую руку к созданию таких вещей, как: «Мобильный воин Зета ГАНДАМ» (1985), «Охотники за чародеями» (1995), «Крейсер Надэсико» (1996), «Летопись войн острова Лодосс» (1998), «Speed Grapher» (2005) и еще не менее тридцати наименований. Разве можно спокойно пройти мимо нового творения такого именитого автора? Конечно же, для АниМага это было бы преступлением. Тем более, когда по первым же сериям новинки стало ясно, что мастерство Кунихисы год от года лишь оттачивается и совершенствуется.

По сути своей, сериал представляет продолжение многочисленных аниме-плеяд о нелегком восхождении главного героя на вершину очередного недосягаемого топа бойцов, которое даст ему власть если не над всем миром, то над определенной его частью. Ибо, как издревле заведено в подобных сериалах, как только герой (или героиня) достигает максимально возможного уровня силы, то обязательно находится кто либо доказывающий, что до реального максимума нужно прожить еще как минимум один телевизионный сезон. Вот только с главным героем «Владыки скрытого мира», 14-летним Михару Рокудзё, случилась небольшая оказия. Он, отчего-то, ну никак не желает использовать полученный дар «Сотворения» дабы овладеть титулом владыки Набари (тайного мира ниндзя). Странный молодой человек, не правда ли? Одним приходится изнурять свое тело многочисленными тренировками, дабы переместиться на следующую ступень мастерства. Другие ночи напролет корпеют над разгадкою древних манускриптов великих мастеров боевых искусств. А наш герой, которому практически на блюдечке поднесли все необходимое, упорно жаждет чтобы его оставили в покое, дабы спокойно ходить в школу и помогать бабушке в ее небольшой закусочной. Вот только оппонентов главного героя совершенно не волнуют его желания. Им позарез нужен его дар, и они на все пойдут, дабы его заполучить.

Естественно, главному герою не справиться со сложившейся ситуацией и на помощь к нему приходят некоторые второстепенные персонажи. Вообще-то, назвав их «второстепенными» я покривил душой, ибо «Владыка скрытого мира» - типичный сериал, в коем ноша основных сюжетных действий возложена именно на второстепенных персонажей. И в сериале эти персонажи один харизматичнее другого. При всем при этом, откровенно отрицательных героев, при виде которых ужасно хотется начать плеваться ядом, в нем нет. По сути, у каждого из них есть своя определенная цель и каждый из них выбирает наиболее доступный способ, чтобы этой цели добиться. И здесь во всей красе проявляется мастерство художников в создании боевых сцен. Опустите все свои представления о технике ведения боя традиционных ниндзя и приготовитесь к феерии головокружительных сражений с применением как всевозможных подручных средств, так и неведомых сверхъестественных способностей героев.
   И тут самое время перейти к технической части сериала, ибо она, помимо захватывающего сюжета, возносит интерес к сериалу на максимальную высоту. Пускай «худощавый» стиль в рисунке и напоминает «Loveless», к яойной аниме-братии он не имеет никакого отношения. Кобаяси Ситиро – художник-постановщик сериала, имеющий послужной список в два раза превышающий достижения режиссера, пожертвовал детализацией задних планов, за счет чего еще больше выделяется прекрасное качество прорисованности персонажей. А атмосферная музыка Митиру Осимы окончательно облагородила происходящее на экраны действо.

Вывод. Я мог бы продолжать слагать гимны во славу этого сериала, ибо он достоин того, чтобы оказаться в коллекции каждого из читателей нашего журнала. Но, думаю, что вы наверняка уже его посмотрели, а если нет, то вышесказанного уже хватит для того, чтобы вызвать к нему определенный интерес.