Animemaniacs Magazine Online (2008) Манга Лицензия: Маруо Суэхиро - Такахаси Румико - Ранма 1/2 (Ranma 1/2)
Виртуальный Аниме Журнал
№65 (01 декабря, 2008) / следующий номер 01.01.2009
F.A.Q  :   новости  :   форум  :   гостевая  :   архивы номеров  :   каталог статей
 
ПодКаст для АниМага


МАНГА ЛИЦЕНЗИЯ > Такахаси Румико - Ранма 1/2 (Ranma 1/2)


Автор: Антон Тудаков aka Monosugoi Syako
Авторский ТОП АниМага
Почта: monosugoi@animemagazine.ru
Мангака: Takahashi Rumiko (Такахаси Румико)
Томов: 38
Выпуск: 1988г.
Издатель в России: "Сакура-пресс"

Один из пионеров пропаганды манги и аниме в России, издательский дом "Сакура-пресс", когда-то сотрудничавший и с нашим журналом, этой осенью показал, что старая гвардия так просто не сдается. Издав первый том "Ранма 1/2" еще в далеком 2005 году, издательство уже пару раз, казалось бы, приказывало долго жить, периодически начисто пропадая из виду. Однако в начале осени на прилавках книжных магазинов все-таки объявился четырнадцатый том манга-сериала Такахаси Румико, что не может не радовать.

Мнится мне, что подробно пересказывать сюжет "Ранмы" будет излишним, ибо первые сканы появились в наших краях только что не вместе с первыми BBS'ками. Но для проформы напомню, что речь в манге идет о пацаненке по имени Ранма, который ухитрился навернуться в проклятый источник. И теперь каждый раз, когда на него попадет холодная вода, он превращается в довольно симпатичную девчушку. Надо сказать, что Ранма еще легко отделался – евойный папаша, сиганувший в соседний источник, и вовсе превратился в панду. А дальше пошло-поехало – отдельные бедолаги стали трансформироваться в кошек, свиней и т.д. Вернуться в нормальный человеческий вид им помогает только горячая вода. Уже, согласитесь, смешно, ибо из такой завязки можно выжать много. А Такахаси пошла еще дальше, и сделала всех героев манги мастерами боевых искусств, да не простых, а таких, что Брюс Ли и иже с ним давно в гробу попереворачивались. В "Ранме" с легкостью идут в ход боевые веники, зонтики, коньки и прочие, казалось бы мало совместимые с миром боевых искусств, предметы. Все это у Такахаси получилось действительно смешно, хотя через какое-то время немыслимое количество персонажей и невероятных школ боевых искусств сливаются в сумасшедшую карусель бесконечных поединков. Но центральными персонажами всегда остаются Ранма и его "невеста" Акане из дружеского додзё.

Манга считается классикой жанра и состоит из 38 томов, так что сами делайте выводами, как скоро "Сакура-пресс" планирует закончить ее публикацию.

Перевод проекта сделал Иван Логачев и особенно жаловаться на его качество не приходится. На мой взгляд, оригинальный юмор Такахаси Логачеву передать удалось. По крайней мере, не раз и не два мне удалось напугать соседей по маршрутке взрывами хохота, пока я читал некоторые тома. Манга, увы, отзеркалена и полностью отретуширована. И если споры по поводу необходимости "зеркала" мне глубоко параллельны, то замена оригинальных иероглифов, отражающих звуки на рисунке, проделана слегка топорно. Впрочем, на увлекательности чтива это сказалось мало. В первых томах также присутствовали комментарии для тех, кто в японской культуре ни в зуб ногой.

Качество издания четырнадцатого тома существенно выросло по сравнению с первым, напечатанным только что не на туалетной бумаге и препахабно склеенным. Сейчас "Сакура-пресс" стабильно выдает продукцию на нормальном клее и плотном белом листе, благодаря чему даже качество рисунка смотрится на порядок выше. Хотя, конечно, до уровня продукции екатеринбургской Comics Factory или недавней "Death Note" от ЭКСМО не дотягивает. При примерно одинаковой цене, хочу заметить. Формат томов обычный для манги, т.е покетбук. Забавный бонус – корешок каждого тома представляет собой элемент панно, которое, будучи собрано полностью, откроет нам папашу Саотоме в форме панды, демонстрирующего свое боевое искусство. Очень неплохо будет смотреться на моей книжной полке.

На мой взгляд, наличие "Ранмы" под подушкой должно послужить отличительным признаком настоящего отаку от случайно прибившегося в наши ряды халтурщика. Во-первых, классика жанра сама по себе. Во-вторых, одно из первых официальных изданий в России. А читать с экрана или с бумаги – это две большие разницы. В-третьих, это действительно смешная и интересная манга. И, в-четвертых, кто как, а сташестидесятиэпизодный сериал я вряд ли осилю.

Назад Вверх Вперед