Animemaniacs Magazine Online (2008) Манга Лицензия: Маруо Суэхиро - Шоу уродов господина Араси (Shojo Tsubaki)
Виртуальный Аниме Журнал
№65 (01 декабря, 2008) / следующий номер 01.01.2009
F.A.Q  :   новости  :   форум  :   гостевая  :   архивы номеров  :   каталог статей
 
ПодКаст для АниМага


МАНГА ЛИЦЕНЗИЯ > Маруо Суэхиро - Шоу уродов господина Араси (Shojo Tsubaki)


Автор: Антон Тудаков aka Monosugoi Syako
Авторский ТОП АниМага
Почта: monosugoi@animemagazine.ru
Мангака: Maruo Suehiro (Маруо Суэхиро)
Томов: 1
Выпуск: 1984г.
Издатель в России: Comics Factory

"Шоу уродов господина Араси", в отличие от остальной манги, совершенно не зря продается запакованным в два слоя пластика. Особенно учитывая, что по какой-то странной блажи в наших книжных магазинах всю ее без разбора настойчиво пихают в разделы с детской литературой. Тому дитятке, которое сдуру заглянет под обложку этого издания, не позавидуешь – может на всю жизнь остаться заикой. Не знаю, может кому-то из наших читателей действительно нравится такое явление как эрогуро, но у меня лично больных людей хватает и в окружении, чтобы пичкать себя чем-то подобным "Цирку уродов".

Итак, Япония первой половины прошлого века. Цубаки Мидори, сирота двенадцати лет отроду попадает в бродячий цирк господина Араси – жалкое сборище уродов и извращенцев, пытающихся заработать на жажде презренных людишек ко всему нечистому. Понятное дело, что к Мидори, чуть ли не единственному нормальному человеку в этом шизариуме, все относятся как к рабочей скотине. Шоу уродов влачит свое жалкое существование до того момента, пока к нему не присоединяется фокусник Масамицу, способный проделывать удивительные штуки вроде помещения самого себя в бутылку. Теперь народ начинает валить на представления толпами, Масамицу вроде проявляет интерес к Мидори, и жизнь в цирке на какое-то время налаживается. Но надолго ли?

Что нельзя не отметить в "Шоу уродов господина Араси", так это оригинальность рисунка Маруо. Он удачно сочетает средневековую стилистику укиё-э и современные приемы, используемые в манге. Результат получается одновременно и притягательным и отталкивающим, особенно учитывая нездоровую страсть Маруо к разного рода извращениям и уродствам. Первые же страницы манги, для усиления эффекта напечатанные черной и красной краской, способны вызвать тошноту у неподготовленного читателя – ему демонстрируют женщин, отгрызающих голову петуху, голышом сидящих в бадье со змеями и глотающих их, раздавленных щенков, прокаженных и прочие, не менее тошнотворные картинки. И так, за редкими проблесками, до последних страниц. На редкость отвратительная и уродливая манга, что, скорее всего, учитывая декадентские вкусы западной публики, и сделало ее такой популярной.

"Шоу уродов" издано в формате, несколько превышающем обычный poketbook - размер манги. Из-за этого его гораздо более удобно читать, а размер страниц позволяет открывать томик достаточно широко, не опасаясь, что он треснет по склейке корешка. Бумага и обложка чуть тоньше, чем у остальной продукции Comics Factory, но не настолько, чтобы трястись за их сохранность при каждом перегибе. Манга не отзеркалена. Тираж составил всего 4 000 экземпляров против стандартных 10 000, что неудивительно, учитывая специфику содержимого.

Также надо сказать, что издание неплохо подготовлено в плане дополнительных материалов. К манге приложены весьма полезные комментарии, касающиеся упоминаемых на ее страницах людей и событий. Бонусом идут справка о творчестве Маруо и его совершено безумная пьеса "Аллея человеческих жизней, или Суэхиро Маруо в закулисье", в качестве героев которой выступа.т главный персонаж манги Мидори, Владимир Набоков, Иосиф Сталин в инвалидной коляске, с полдесятка мертвых деятелей японской культуры и сам переборщивший с онанизмом автор "Шоу уродов".

В итоге мы имеем очень спорное издание, рассчитанное то ли на интеллектуальную элиту, давящуюся одновременно тошнотворными мэйнстримом и постмодерном, то ли на настоящих извращенцев, которым уже не хватает Интернета. Сугубо личное мнение – не читайте "Шоу уродов господина Араси", а уж если вас угораздило его купить, то делайте это в укромном уголке подальше от мамы. Ее ведь от такого и кондратий хватить может.

Назад Вверх Вперед