МАНГА ОБЗОР > Forget-me-not

Автор: sariman
Почта: sariman@animemagazine.ru
Мангака: Kenji Tsuruta
Томов: 1
Выпуск: 2003г.
Перевод: группа KusoSekai

Свою первую мангу «Hiroku te suteki na uchu ja nai ka» Kenji Tsuruta выпустил еще в 1986 году. В том же году он начал выпуск своей успешной манги «Spirit of Wonder», по мотивам которой были сняты два аниме. С тех пор он активно рисовал, иллюстрировал книги, работал как дизайнер персонажей для аниме. Кстати, именно Kenji Tsuruta иллюстрировал роман Хироси Мори «The Sky Crawlers», по которому Осии Мамору снял одноименный анимационный фильм. Не раз был награжден за свои работы.
   Его отличает весьма своеобразный стиль рисовки – один раз увидев, мангу Kenji Tsuruta ни с чьей уже не спутаешь.
   Вот и манга, о которой пойдет речь сегодня, - «Forget-me-not», выполнена в обычной для Kenji Tsuruta манере: любовно выписанные фоны, внимание к деталям, в то же время рисунок немного небрежный, как бы «плывет».

Обшарпанные стены улиц Венеции, вода каналов, роскошь особняков, деревянная вязь рам для картин, даже мусор из помойки – все это нарисовано подробно и со вкусом, мангака уделяет очень много внимания повседневным мелочам. Потому что все эти мелочи, все эти повседневные картины жизни играют большую роль в раскрытии характера города, героев манги, в создании атмосферы истории.
   «Forget-me-not» - манга очень неторопливая, местами смутная, ее ритм совпадает с мягким шумом волн каналов Венеции, города, где живет главная героиня, и где разворачивается действие.

Мариэль Имари – детектив поневоле, чтобы вступить в наследование роскошного поместья ей необходимо найти картину, украденную 22 года назад таинственным вором. А пока ей положен только бесплатный завтрак. Ночует она в своем «офисе», больше похожем на сарай: такой же неустроенный и заваленный всяким хламом. Но Мариэль не сильно заморачивается по поводу наследства, да и детективными расследованиями занимается с ленцой, прекрасно обходясь без стрельбы и прочих пушек. Целыми днями она сидит на мостовой, играет на гитаре, попивает винцо, курит сигареты. Когда к ней кто-нибудь обращается за помощью, она помогает, но расследование ее не похоже на то, что обычно показывают в детективах. Большей частью она шляется по знакомым, болтает со всеми встречными, чешет в затылке – и в результате докапывается до истины. Ее умение детектива заключается в том, что она знает и любит этот город и людей, живущих в нем.
   Единственное, что способно ее по-настоящему расшевелить, так это игра «в догонялки» с великим и таинственным вором Веччио. Последнему, кажется, доставляет огромное удовольствие обводить вокруг пальца доморощенного детектива: все эти переодевания, ловушки, двойники, - такое чувство, что все это приятная и веселая игра.
   Да и вся эта манга – приятное и веселое времяпрепровождение, детективный сюжет не имеет большого значения, тем более, мангака в некоторых делах не расписывает особо детали, оставляя читателю самому ломать голову, как так Мариэль добралась до разгадки?

В манге достаточно комедийных моментов, смешных сцен. А самая смешная и обаятельная, несмотря на всю свою природную лень, Мариэль Имари. Она получилась очень живой, такой близкой и понятной. Никаких тебе контрастов, никаких жутких скелетов, то есть, они есть, но Мариэль относится к их наличию философски, и читатель вслед за ней тоже. Другие герои манги ей под стать: спокойные, земные люди, любящие свой город и Мариэль.

В общем, если хотите приятно провести вечер, расслабиться, возьмите и почитайте мангу «Forget-me-not», она как раз для этого подходит.