Animemaniacs Magazine Online (2008) Аниме Классика: Belladonna of Sadness / Kanashimi no Belladonna
Виртуальный Аниме Журнал
№65 (01 декабря, 2008) / следующий номер 01.01.2009
F.A.Q  :   новости  :   форум  :   гостевая  :   архивы номеров  :   каталог статей
 
ПодКаст для АниМага


АНИМЕ КЛАССИКА > Belladonna of Sadness / Kanashimi no Belladonna


Автор: Костя Н
Авторский ТОП АниМага
Почта: nazarov@animemagazine.ru
Формат: полнометражный фильм
Продолжительность: 89 минут
Режиссёр: Ямамото Эичи
Студия: Mushi Production
Год выпуска: 1973 год
Анимаг Рейтинг!
Смотреть НУЖНО!
Смотреть МОЖНО!
Смотреть СКУЧНО!
Смотреть ВРЕДНО!


В средневековой Европе не было большего греха, нежели ересь, связь с дьяволом и ведовство. Людей вешали, рубили головы, сжигали живьем. Последний метод был крайне популярен, зрелищен, и особенно часто применим к женщинам. Несчастных казнили группами и по одиночке. Чаще всего благодаря доносам и по справедливому решению святой инквизиции.

Жили-были в одной французской провинции дети крестьян, Жан и Жанна. Любя друг друга страстно и беззаветно решили они обручиться. Пошли они к своему сеньору, и рассказали о своем прекрасном намерении создать семью. А чтобы женится, жениху нужно уплатить в казну налог. Но у Жана не было столь внушительной суммы. И как быть в такой ситуации? Сеньор говорит: хорошо, вы будете вместе. Но эту ночь Жанна останется со мной, в замке, и ляжет в мою постель… И вот тут, дорогие мои, начинается такой буйный психодел, что, было уже, уходившая в прошлое эпоха 60-х восторженно захлопала в ладоши. Но об этом чуть ниже.

На деле же история оказалась просто шикарной. Опозоренная Жанна знакомится с демоном-инкубом, который естественно втирается в доверие к девушке и соблазняет несчастную, пока муженек преспокойно храпит на койке рядом. Это темное соитие станет началом пути Жанны к получению негласного статуса ведьмы и приближенной самого дьявола. Она завоюет уважение среди сограждан и аристократов, а с ним страх и зависть. И будут ползти слухи о красавице, наместнице Сатаны на этой земле, дурно влияющей на людей, опасной и чарующей. И никто и думать не хотел, что Жанна стала несчастной распутной женщиной лишь благодаря богобоязненным, суеверным и алчным жителям.
   А дальше гонение, тесное знакомство с Князем Тьмы, заключение договора, эпидемия чумы и дарование людям всех благ и плотских утех, какие они только попросят. Так Жанна начинает «спасение» заблудшего люда, уставшего томится в оковах мрачной реальности, всяческих запретов и табу. Она подарит им любовь и страсть.

Недаром, несколькими абзацами ранее, я обмолвился о поп-культуре 60-х. Графическая составляющая фильма разговор отдельный. От карандашных набросков и застывших фонов, среди которых мечется главная героиня, до оживших акварельных пейзажей, легких, ярких, солнечных. Дальше - больше. Пастельные тона мутируют в яркие, мерцающие, кислотные полотна. А мелодичные песни о любви тонут в реве психоделического рока. Классическая иллюстрация сменяется на арт-хаус и откровенный сюр, замешанный на символике, как древней, так и вполне современной. И предупреждаю вас: если быстрая смена цветов на экране негативно сказывается на вашем самочувствии, то лучше не смотрите этот фильм.
   Огромное место уделено изображению секса и детородному мужскому органу. Однако это завуалировано столь искусным и удивительным образом, что никакого намека на древнюю хентайщину и порнографию не возникает. Да, тема секса в фильме играет одну из главных ролей, но не становится навязчивой. Она лишь инструмент повествования. Нечто подобное можно было увидеть и в советской экспериментальной мультипликации, но без обнаженных тел, фаллических символов и примеси сатанизма c оккультизмом.
   Изображение персонажей варьируются от весьма схематичных до детально проработанных. Но ни один их них не похож на героя японского анимационного фильма, такого, каким мы привыкли его видеть. И это несмотря на то, что в 70-х аниме-индустрия уже не была новичком и бурно росла, уже найдя свой уникальный стиль и стремительно его развивая. Но этот фильм оказался иным. Примечателен и тот факт, что «Печальная Белладонна» входила в трилогию «Анимерама» [1] и создавалась под патронатом Mushi Production, в которой работал – внимание! - «папа» аниме Осаму Тедзука.
   Все это говорит об уникальности «Печальной Беладонны», настоящем явлении в истории не только японской, но и мировой мультипликации, потрясающем воображение своим внешним видом.

Итог: История грехопадения прекрасной женщины, утопающая в противоестественной пульсирующей буре бледных и ярких красок. Шедевр не для всех. Шедевр исключительно для взрослых. Шедевр родом из далекого прошлого.

[1] Animerama - серия анимационных фильмов для взрослых, состоящая из трех частей: A Thousand & One Nights (Тысяча и одна ночь), Cleopatra (Клеопатра, королева секса), Belladonna of Sadness (Печальная Белладонна). Режиссером арабских сказок и «Белладонны» выступил Ямамото Эичи. «Клеопатру» создавал сам Тедзука Осаму (в «тысяче» он работал над сценарием). А сюжет об интересующей нас Белладонне был заимствован из романа французского автора XIX века Жюля Мишле «La Sorciere» («Сатанизм и колдовство»).

Назад Вверх Вперед