Animemaniacs Magazine Online (2008) Авторская Колонка: Анимацури 2008
Виртуальный Аниме Журнал
№65 (01 декабря, 2008) / следующий номер 01.01.2009
F.A.Q  :   новости  :   форум  :   гостевая  :   архивы номеров  :   каталог статей

АВТОРСКАЯ КОЛОНКА > Анимацури 2008


Автор: Тень
Почта: old@animemagazine.ru

В первых числах ноября сего года, в нашей северной столице прошел фестиваль японской культуры под названием Animatsuri 2008, на котором я оказался не в качестве зрителя, а ни много, ни мало члена жюри. Сам фестиваль был разбит на два дня – день первый был отдан на растерзание, собственно, аниме, ну, а день второй проходил под знаком джей-рока. Все, что вы прочитаете ниже, есть те впечатления, что оставило у меня творившееся на сцене действо…











Суббота, первое ноября. Не совру, сказав, что самым ярким впечатлением первого дня фестиваля, как у меня, так и у большинства зрителей, стало выступление вне конкурса команды из Ижевска, приехавшей в город на Неве с самым настоящим мюзиклом в стиле аниме по мотивам сериала «Cromartie High School». Ребята «зажгли» так, что никакие накладки (о которых я ещё вспомню) не могли лишить зрителей позитива, да и жюри было сражено наповал. Скажу без лишней лести – такое выступление украсило бы собой любой фестиваль хоть в Москве, хоть в Воронеже. Разумеется, и участники конкурса старались не ударить в грязь лицом, делая все возможное. Первое место в номинации «лучшая косплей-сценка» получила команда «Дед Кавай и банзайцы», порадовавшая зрителя вариациями на тему «Bastard!! Ankoku no Hakai Kami / Bastard Online». Все было серьёзно, но при этом бодро, динамично и без лишнего пафоса (лично меня особенно впечатлили боевые сцены). Второе место получили «Taisen» с их вольной фантазией по «Bleach» – «Буратино» в исполнении аранкаров, это было неожиданно. На третьем месте оказались «Yume no Yukido» взявшиеся за «SOUL EATER», фраза «Ребята, вы рождены баянами» преследует меня до сих пор. Приз зрительских симпатий достался «X PRO-JeKCT» с «KaKuRenBo», как всегда поразивших масштабностью в подходе к делу. Из тех, кто не получил призов, хочу отметить «Суровый Дюйм-team» с «Shoujo Kakumei Utena». Вопреки моим ожиданиям, ребята принялись шутить, и шутить неплохо, да ещё закончили сценку в стиле индийского кино - нахождением «тех самых» родинок у всех и каждого. Короче, позитива было много, куда больше чем я рассчитывал, но без прилагающейся к бочке мёда ложки дегтя, к сожалению не обошлось. Накладки со звуком, являющиеся бичом всех виденных мною аниме-фестивалей, дали о себе знать, и особенно свирепствовали в первый день. Кроме этого, не всё в порядке было со светом, подчас реально «запаздывавшим» в результате нестыковок. Правда, стоит отметить, что по сравнению с прошлым годом накладок стало значительно меньше - чувствовалось, что организаторы работали над ошибками, хоть и не смогли, к сожалению, искоренить их. Надеюсь, что просчеты будут приняты к сведению и в этот раз.









Воскресение, второе ноября. В этот день музыка преобладала надо всем, и я был очень, ОЧЕНЬ приятно удивлен уровнем исполнителей, а в этом году мне посчастливилось побывать на четырёх фестивалях (включая воронежский), так что было с чем сравнивать. В джей-роке, я разбираюсь примерно как Главред в яое, но победители джей-рок дефиле -Klaha-, Tsunehito, Freya из команды (DEAD POETS) произвели впечатление даже на Роджера (лидера российских джей-рокеров, являвшуюся одним из членов жюри). Что касается непосредственно исполнения под караоке, то первое место абсолютно заслуженно получила гостья из Минска, Алиэль, исполнившая песню "Mirrocle World" (Ayumi Hamasaki). Второе место заняла Мирасоль с "A little pain" (Nana), ну а третье Kitsu - "Truth" (Shoujo Kakumei Utena). Вот бы у кого поучиться продукции нашей печально знаменитой «Фабрики Звезд». Люди пели, а не просто вышли покривляться на сцену.
   Теперь об общей организации. Вообще, сам факт того, что фестиваль начался в назначенное время произвел на меня большое впечатление : ). Кроме того, приятно удивило наличие двух фотоуглов – один для профессиональных фотографов (с импульсным светом), другой для прочих смертных – сие изрядно упрощало жизнь как косплеерам, так и фотографам. Ведущие старались, как могли, и хоть в первый день поначалу чувствовали себя довольно скованно, быстро вошли в необходимую роль. Разумеется, без мелких накладок вроде обязательной путаницы с призами (не миновавшей ни один виденный мною фест), вовремя не добежавших до сцены косплееров и вынужденных задержек не обошлось, но все шло в рабочем порядке и не носило характера стихийного бедствия. Проблемы были, но они оперативно решались.
   Что касается, собственно, моего судейства. В жюри я играл роль «доброго полицейского» и не поставил никому меньше 5 баллов по 10 бальной системе. Возможно, кому-то это покажется неправильным подходом – пусть, это их право.
   Помимо всего прочего, фестиваль дал мне возможность встретиться с многими интересными личностями у одной из которых я взял что-то вроде интервью.

Gundamer – человек прославившейся среди косплееров несколько нестандартным подходом к вопросу (см. фото).
   1. Что тебя подвигло на это? -Я уже давно делаю косплейные костюмы роботов, и, начиная с 2006 года, ни один Animatsuri не проходил без моих работ. И в этот раз я снова не захотел, да и не смог бы прервать традицию. Если же задаться вопросом, почему на этот раз были сделаны именно гандамочки, а не гандамы, то тут все просто: нашей команде GR-Project немного поднадоело делать обычных роботов и мы решили сделать роботов чуть боле красивыми и женственными :-)
   2. В чем различия с обычным косплеем? -Если рассуждать о сути различий, то с точки зрения стороннего наблюдателя таковых нет, просто немного необычный вид костюма. Но с точки зрения косплеера роботы - это в корне другая технология. В отличие от обычного косплея, мехакосплей требует гораздо более точную подгонку деталей и более сложную систему частей костюма, ведь надо же как-то в этом двигаться. Да и сама сборка кроме цикла «отрезал-соединил» включает в себя одно немаловажное звено «ВЫСОХЛО».
   3. В чем твое удовольствие в этом занятии? -Просто роботы были неотъемлемой частью моей жизни не только в качестве хобби. По образованию я инженер-робототехник, и на данный момент работаю по специальности. Да и в момент начала моего увлечения аниме я увлекся сборкой пластиковых моделей роботов… А что почти любой моделист хочет сделать больше всего? - собрать модельку побольше!

Подводя итоги, можно смело сказать, что фестиваль удался, ибо плюсы однозначно перевешивали минусы, и по пятибалльной системе я бы поставил Animatsuri 2008 твёрдую четвёрку. Надеюсь, что в следующем году все будет ещё лучше.

Большое, просто ОГРОМНОЕ спасибо Grey Winged и Gundamer за любезно предоставленные фотографии.

Назад Вверх Вперед