Animemaniacs Magazine Online (2008) Тема Номера: One Piece - ТВ
Виртуальный Аниме Журнал
№64 (01 ноября, 2008) / следующий номер 01.12.2008
F.A.Q  :   новости  :   форум  :   гостевая  :   архивы номеров  :   каталог статей
 

ТЕМА НОМЕРА: One Piece > ТВ


Автор: Всеволод ГлюМ
Автор: Riku
Авторский ТОП АниМага
Почта: glumaniak@gmail.com
Почта: nishozdenie@bk.ru
Автор: Эйчиро Ода (Eiichiro Oda)
Режиссер: Коноске Уда (Konosuke Uda)
Формат: ТВ
Количество серий: более 375
Студия: Toei Animation
Оригинал: Эйчиро Ода (Eiichiro Oda)
Год: с 1999 и поныне...
Анимаг Рейтинг!
Смотреть НУЖНО!
Смотреть МОЖНО!
Смотреть СКУЧНО!
Смотреть ВРЕДНО!


- Перерыв 20 минут! А потом снова все за работу.

   - Наконец-то, даттебайо! Хоть пойду рамена похаваю.
   
   - Наруто-кун, Наруто-кун, вы такой сугойный! Распишитесь мне на бандане.
   
   - И мне, и мне!
   
   - А где же Саске-кун?
   
   - А это правда, что у вас любовь?
   
   - Уберите фанаток и яойщиц со съемочной площадки!
   
   - Давайте быстрее заканчивайте со своим очередным филлером, нам тоже надо снимать.
   
   На пристани царило заметное оживление. Морской берег был покрыт белоснежным песком, который, казалось, стелился до горизонта, а по другую сторону виднелись густые джунгли, между огромных скал, касающихся облаков. В тени нескольких деревьев мирно стояла передвижная лавка с раменом, в которой сидело два странно одетых парня, а вокруг постоянно носились во все стороны люди с камерами, прожекторами и два мужика, которые переругивались между собой через громкоговорители.
   
   - Мой режиссер – просто редкая сволочь! Сначала почти год выставлял меня полным идиотом, и соизволил таки взять мангу в руки лишь когда нас уже практически перестали смотреть...
   И светловолосый парень в черно-оранжевом костюме улегся лицом на магазинную лавку.
   - Не поверишь, мой тоже кретин ещё тот! Оставил меня одного среди песка и дырявых уродов, а сам сейчас крутит старые архивы, непонятно из какой задницы вынутые... Лентяй хренов!
   И мутно-прозрачное содержимое стакана исчезло в желудке у парня постарше и в черном кимоно. Зажмурившись, он приподнял свой рыжий затылок и глянул на небо.
   - Тебе, к слову, ещё повезло! У тебя там хоть какое-то разнообразие и девушки постоянно под боком, а у меня тут лишь жилистые мужики под белой луной...
   - Ой, вот только не напоминай мне, пожалуйста, про луну и облака! Особенно про красные...
   - Ваш рамен! - сказал мужчина в колпаке и поставил две миски на стол.
   - О! Хавка! Спасибо дядька-колпак! - после чего обе тарелки одновременно оказались в широченной пасти парня со шляпой на голове и тут же вернулись оттуда пустыми.
   
   - КАКОГО ХРЕНА!!! - одновременно заорали рыжий с блондином вскочив со стульев и глядя на черноволосого пацана в синих шортах, красной жилетке и соломенной шляпе, который лишь лыбился им в ответ. К его спине цепью был прикручен мускулистый суровый парень с совершенно несерьезной прической цвета молодой травки.
   
   - О, тут и рисовая водка есть? Луффи, плесни мне в глотку.
   
   - Ты что делаешь? – всполошился Ичиго. – Я сейчас как банкай сделаю…
   
   ? А я как атакую тебя теневыми клонами! – поддержал Наруто. Пацан повернул к ним голову и широко улыбнулся. Оба героя почувствовали себя обезоруженными и сели на свои места.
   
   Такой улыбки они никогда не видели и растерялись – это существо либо слишком доброе, либо слишком чокнутое, а может и все сразу.

О Ван Писе нельзя говорить как о других сёненах, да и как об остальном аниме вообще. Начинающих анимешников пугают сотнями серий, которые ещё и не думают заканчиваться, более опытные терпеливо смотрят за заполнением полосок трекеров, в ожидании новой серии, ну а ветераны уже по привычке смотрят новые серии, притом нередко вовсе без перевода. Эта история необычна во всех отношениях и необычность её проявляется постоянно и в разных ракурсах и, хотя необычность эта была присуща и оригинальной манге, но в экранизации она показала себя во всей красе! Уж не знаю, заслуга ли здесь только студии Toei Animation, или подобный кавардак удался бы любой другой конторе, но факт что в сериале сий кавардак сносит голову попросту подчистую!

Сюжетная завязка.

Если не считать филеров (которые, как Ленин, всегда были, есть и будут есть), то сюжет практически ничем не отличается от оригинальной манги. После казни Короля Пиратов Роджера весь мир отправился на поиски легендарного сокровища Ван Пис, которое могло принадлежать лишь королю пиратов. Разумеется, тут же появилась масса желающих занять освободившийся трон, да вот только Роджер умудрился спрятать его в самом опасном и непредсказуемом месте мира - на краю Гранд Лайна! Что это за адское место я постарался расписать в другой статье, а посему не отвлекаемся, товарищи, и продолжаем плыть вперед по течению! Ну а теперь скажите мне, кто из вас в детстве не мечтал стать пиратом? Думаю, что мечтали очень многие и тут нет ничего удивительного, поскольку пират полностью свободен и плывет туда куда хочет и живет так как ему вздумается! Наш главный герой был того же мнения и потому в свои 16 лет отправился на поиски легендарного сокровища, притом не имея ни корабля ни команды и обладая лишь силой дьявольского фрукта Гому-Гому, который давал ему резиновое тело. А чего вы удивляетесь? В том мире резиновый человек это далеко не самая странная штука, и порой мы видим вещи куда более шокирующие и притом совсем без всяких дьявольских сил! Но опять меня понесло не в ту степь... В общем, сюжет начинается с того, что наш юный пират с добрым сердцем, пустой головой и бездонным желудком отправляется искать приключения на свою резиновую задницу и по ходу находит новых друзей, получает корабль, собирает команду, сотнями раскидывает своих врагов и с довольной улыбкой смотрит как награда за его голову всё растет и растет. А награда за голову пирата прямо пропорциональна той опасности, которую он может нести для так называемого Мирового правительства (заметьте, обычные граждане с их безопасностью стоят далеко не на первом месте!) а учитывая, что многие пираты совсем не брезгуют сдать правительству голову себе подобного, то нашим героям приходится порой очень несладко... Но это бывает редко и обычно хорошо заканчивается, потому плывем далее!

- Вот вы где?
   
   К повозке подошел изящный худощавый блондин и достал сигарету. Он осмотрелся и не найдя в радиусе двух метров ни одной девушки, заскучал и хотел уйти. Как вдруг с ним произошла странная метаморфоза: глаза превратились в сердечки, а губы встопорщились как у верблюда.
   
   - Нами-суааан! Робин-чуааан!
   
   Первой подскочила рыжая девушка и от души надавала всем присутствующим тумаков. Даже несчастным Наруто и Ичиго (я думаю, вы догадались, что это были именно они) досталось. Бедняги ещё не успели отойти от наглости этих пришельцев, слопавших рамен и выпивших саке, как начали тихонько офигевать от прибывающих сюда фриков. После тумаков рыжая девушка разразилась гневной тирадой по поводу того, что некий Зоро с его топографическим кретинизмом в который раз потерялся, ещё и этого Луффи с собой прихватил, а Санжи только и знает, что клеить портовых… девушек. Тем временем подошла её подруга, темноволосая высокая дива в сопровождении совершенно дикой компании: кудрявого длинноносого парня с рогаткой и маленького непонятно кого с рогами и в красной шляпе. Девушка решила не принимать участия в избиении младенцев, а достала книгу.
   
   - Вы кто? – севшим голосом спросил Ичиго. Наруто почувствовал, что сейчас станет седой, как Эро-сенин. Потому что не успел длинноносый начать во всех красках расписывать, кто они такие (по его лицу было очень заметно, что его так и тянет что-то соврать), как на прилавок плюхнулось НЕЧТО. Огромного размера. С голубым ирокезом. Здоровыми руками с нарисованными на них звездами. В гавайской рубашке. И плавках. Босой ногой оно отбило на прилавке чечетку, затем сложило руки над головой и проорало:
   
   - Мы – Мугивары!
   
   - Нам это ни о чем не говорит! – хором выпалили Наруто и Ичиго.

Персонажи.

Кстати, поспешу вас предупредить! Мир Ван Писа... эээ... в общем, абсолютно не дружит с головой! Притом абсолютно весь мир и его обитатели! По несколько раз за серию я то и дело готов был валяться по полу, раскидываясь разнообразными эпитетами в сторону персонажей, их поведения и вообще всей той дури, что творится на экране, но хоть убейте я ни за что не скажу, что мне это не нравилось! Советую свыкнуться с мыслью о полном сумасшествии сериала уже с самого начала, и попросту смотреть, не задумываясь и получая удовольствие, поскольку когда на крайности тянет всех без исключения, то лучше пожалейте мозг и не занимайтесь с ним таким жестоким БДСМом, как логическая аргументация в этом сериале, иначе голова попросту взорвется! Кстати, наш главный герой, которого, к слову, зовут Монки Д Луффи, пожалуй, наиболее яркий пример характера данной вселенной! Если представить Луффи (или Руффи) в виде животного, то мы будем иметь полноценную резиновую обезьяну, притом в полном смысле этого слова. Луффи добрый, наивный, прямолинейный, не в меру наглый, абсолютно не скромный и этика ему знакома лишь в виде извинения за уже сотворенную глупость, на которой его поймали. Однако тем, кого назвал другом он доверяет без малейшего сомнения и готов не только доверить им свою жизнь без малейшего опасения, но и отдать её ради них, если это понадобится. К слову, и друзья его об этом знают и, наверное, именно поэтому доверяют своему безголовому капитану, который только и делает что жрет до полагается во всем на удачу. Команда, к слову, набиралась при абсолютно разнообразных обстоятельствах и из абсолютно непохожих персонажей, многие из которых и людьми то являются с большой натяжкой. Теоретически понять полный состав будущей команды можно было уже с одной фразы, которую Луффи случайно кинул в одной из первых серий, что ему в команду нужен навигатор, кок, врач, плотник и музыкант и как ни странно все эти должности не просто представлены на корабле, но и являются чуть ли не лучшими знатоками своего дела, как, впрочем, и все остальные члены экипажа (в списке не было мечника, снайпера и историка), и хотя теоретически подобная идиллия должна бы казаться редким пафосом, но, как ни странно, донельзя грамотно вписывается в сюжет! С одной стороны иначе было бы не так интересно, а с другой все же понимаешь, что у столь необычного капитана попросту не может быть обычных людей на корабле... Да и не только людей, в конце концов (олень-оборотень, киборг и скелет это люди?). Кстати, огромное значение уделено и второстепенным персонажам, коих, как сами понимаете, огромное множество! Огромное множество крупных и мелких пиратских команд, единая сила правительства для борьбы с ними - Marines, пираты, работающие на правительство, группа сильнейших пиратов и, разумеется, обыкновенные и не очень обыкновенные люди, которые просто живут в том мире и имеют свои интересы и проблемы. Нельзя не сказать что каждый остров, каждый народ, да и каждый персонаж имеют свою характерную изюминку, стиль одежды и манеру говорить, и огромная заслуга здесь как мангаки, который всё это сочинил так и самой студии Toei Animation, которая не поленилась всё это снять и преподать должным образом.

Со страниц на экраны

Учитывая, что почти всё вышеупомянутое можно легко приписать и самой манге, то стоит упомянуть об отличиях экранизации и оригинала, а они весьма интересны! Сама оригинальная манга была выполнена в абсолютно разгильдяйски-детском стиле, но с технической точки зрения нарисована очень качественно и четко держит планку качества. Экранизация же поначалу попросту шокировала! Мало того, что сериал выходит не каждую неделю, как всё нормальное аниме, а лишь раз в две недели и совсем не потому что используются мега сложные технологии или высочайшего качества рисовка. Первые серии не покидает четкое чувство, что сериал снимался на остатки бюджета и материалов от других работ студии... Если блеклые цвета в то время были явлением нормальным, то уж крайне непривычная фазовка и странные переходы между сценами вызывали, мягко говоря, шок и ступор! Сказать, что студия явно экономила – это значит сделать им огромный комплимент, потом помимо непропорциональности тел в разных сценах, явно халтурной фазовки и блеклых цветов окончательно добивали сцены, где камера сильно удалялась - персонажи в них мало того, что были созданы от силы из двух-трех кадров, так ещё и создавалось впечатление, что они были криво вырезаны из бумаги и наложены на качественный задник, который казалось был взят вовсе из других анимех... Либо это я такой уже избалованный, либо ко мне попали страшно исковерканные равки, но качество первых серий было попросту ужасным! Хотя и вполне смотрибельным, ибо на фоне всего этого дурдома напрочь забываешь обо всех недостатках, что видишь. Ближе к первой сотне серий качество, наконец, улучшилось, хотя и остался крайне необычный способ удаления объектов в кадре, но главное цвета, наконец, стали четче и ярче, а единый стиль рисовки наконец-то нормализовался. Ну а в 207й серии я был почти шокирован, когда, запустив следующий файл в плей листе, я увидел не просто широкоформатное видео, а современную раскраску, четкую фазовку и, как ни странно, качественный селл шейдинг и три-де! Начиная с филеров в 207й серии сериал полностью перешел в HD-TV формат со всеми вытекающими последствиями и вкусностями! Складывается впечатление, что первых четыре года понадобились студии чтобы решиться таки снимать сериал далее, а спустя ещё четыре года дать таки сериалу достойное финансирование и начать таки выпускать по нему полнометражки. Хотя, к слову, критика, что с обновлением формата лишь дали более яркие краски и ухудшили общий, слышится достаточно часто, но всех данный поворот действительно обрадовал! Я (ГлюМ) так вообще половину серии был уверен, что на диск случайно попала овашка...
   Кстати, настоятельно рекомендую начать знакомство с циклом именно с манги, поскольку во первых там описывается много интересных моментов, отсутствующих в аниме, да и в экранизации многие моменты попросту упущены. Например, знаете, почему у Луффи на щеке шрам? А почему в сериале на борт пиратского корабля Луффи попадает в бочке? И ещё много мелочей, которые, казалось бы, и незначительны, но в манге поясняются напрямую, в то время как в сериале на них идут лишь намеки или попросту констатация факта.

- Мугивары? – Ичиго подумал, что если они повторит это вслух, то сможет распознать тайный смысл этого слова. Наруто хотел последовать его примеру, но тут Луффи заглянул рыжему в лицо и выпалил:
   
   - Эй, эй, а у тебя лоб не болит от того, что ты все время так брови морщишь?
   
   - Если что-то болит, то я могу помочь, я же доктор, - гордо произнес рогатый зверек.
   
   - Да, Чоппер – отличный терапевт, ведь его учил я, великий Усоп, мастер на все руки от скуки. Врачевание является 134 из 3000 моих талантов, - длинноносый, наконец, выгадал возможность похвастаться. И тут же получил тумака от рыжей. Наруто схватился за голову. «Мугивары – это что-то очень и очень непонятное…»

Филлеры

А вот о филлерах в Ван Писе стоит упомянуть отдельно! Пожалуй, это единственное аниме, о котором говорят, что тамошние филеры нередко смотреть гораздо интереснее, нежели некоторые сюжетные моменты. Я с этим мнением согласен лишь частично, но, как ни странно, интересные среди них действительно попадаются! Но это такое дело, поскольку добрая половина филлеров, кстати, была взята, как ни парадоксально, из манги! Как такое может быть? Да просто! Каждая глава манги начиналась с маленькой зарисовки на первой странице. В этих зарисовках обычно изображались либо вариации на тему разных персонажей (например как Луффи общается с обезьянами или Чоппер учится кунг-фу) или истории из нескольких таких страниц, где показывают что произошло со второстепенными персонажами после завершения их сюжетной линии. Собственно, именно из этих зарисовок им были развиты многие весьма интересные филлерные серии, которые, как ни странно, приятно смотреть после того как в оригинале у них был статус на уровне шутки. А ещё именно с филлерной серии был осуществлен переход сериала в HD-TV формат, но я об этом уже говорил...

- Перерыв окончен! Все, кто задействован в последней сцене «Наруто» на площадку!
   
   - Мне пора! – почти радостно завопил Наруто и собрался уйти. Как его остановил продавец рамена:
   
   - Вы не хотите заплатить за эти 600 порций рамена, которые съел ваш друг?
   
   Наруто покосился влево, ну ни Луффи, ни остальных мугивар уже не было.
   
   - Я бы занял тебе, но у меня ничего нет, - развел руками Ичиго. «Придется платить, даттебайо, - Наруто полез в карман… но своего кошелечка в виде жабы не нашел. Он в ужасе похлопал себя по карманам ещё раз. – Никак та рыжая девка стащила! То-то она все время так терлась возле меня, зараза…» Наруто попятился и бросился наутек.

Итого: Сказать, что сериал очень на любителя? Да даже язык не повернется... Во-первых, не всякий зритель осилит более 300 серий, во-вторых, если и осилит, но не факт что выдержит такого визуального и морального издевательства над его мозгом. Если же ему это и понравится, то велик шанс умереть от хохота и битья головой об пол, столы и стены во время просмотра! Если вас и это не пугает, то милости просим в ряды ценителей самого необычного и искренне любимого аниме-сериала, который не просто отличается от всех сёненов, но и выделяется среди всего прочего аниме! По крайней мере, такой действительно весёлой, непредсказуемой и как ни странно доброй истории о пиратах лично я ещё не видел!

- Нами, зачем ты стащила у того парня кошелек? – возмутился Зоро. Мугивары благополучно погрузились на «Тысячу солнц» и готовились к отплытию.
   
   - Пираты мы или кто, в самом деле? – фыркнула Нами. Её совесть совершенно не мучала. Как вдруг резиновая рука подобралась к ней, выхватила из рук кошелек и швырнула прямо в руки подбежавшего к берегу Наруто.
   
   - Спасибо, братец! – завопил тот вне себя от радости. Луффи улыбнулся и хотел ответить «не за что», как получил по затылку от Нами.
   
   - Всё, ребята, отправляемся, нас ждет ещё столько островов…

Назад Вверх Вперед