Animemaniacs Magazine Online (2008) Тема Номера: One Piece - Манга
Виртуальный Аниме Журнал
№64 (01 ноября, 2008) / следующий номер 01.12.2008
F.A.Q  :   новости  :   форум  :   гостевая  :   архивы номеров  :   каталог статей
 

ТЕМА НОМЕРА: One Piece > Манга


Автор: Всеволод ГлюМ
Авторский ТОП АниМага
Почта: glumaniak@gmail.com
Автор: Эйчиро Ода (Eiichiro Oda)
Издательство: Weekly Shonen Jump
Количество томов: более 50
Год: выходит с 1997 года и поныне
Жанр: Эпическая файтинг-сёнен-комедия
Анимаг Рейтинг!
Читать НУЖНО!
Читать МОЖНО!
Читать СКУЧНО!
Читать ВРЕДНО!


Подключая флешку к машине одного моего знакомого, я знал о «One Piece» лишь то, что вышло уже три сотни серий сериала по этой манге. И у меня даже мысли не возникало, что и манга выходит на протяжении уже 11-ти лет подряд, и что за это время уже успело вырасти целое поколение японцев, для которых героем детства был резиновый пират в соломенной шляпе. И, поедая очередное яблоко, они сильно огорчались, что оно не покрыто замысловатым узором ^_^. Я не задумывался о том, что за это время история не только не приелась, а скорее, наоборот, - увеличила и без того огромный интерес к себе.

Нажав на клавишу «Еnter», я окончательно ушел из нашего мира и вернулся лишь спустя пару часов, когда «Гоинг Мери» поплыла вверх по течению навстречу великому «Гранд Лайну», а холодный осадок на дне чайника казался вкуснейшим чаем на планете...

«One Piece» не просто очередной сёнен, это самый необычный и приятно читаемый из, пожалуй, всех сёненов, которые я когда либо видел (а я видел их немало), и это, наверное, единственная история, которая не стопорится в определенных сюжетных моментах, и не зацикливается на одних лишь битвах. И при всём этом, даже если спросите, что именно в этой манге так сильно затягивает, я, пожалуй, не смогу дать вам ответа, настолько она необычна, непредсказуема и вместе с тем бредовая и сумасшедшая! Я долго пытался придумать, как бы поинтереснее описать эту мангу, но мне это так и не удалось, ибо история очень специфична и если начать оригинальничать, то я обязательно что-то потеряю... Потому придется описывать всё по пунктам, но даже при этом я все равно сомневаюсь, что скажу всё, что хотелось.

Сюжетная завязка

Жил да был Король пиратов, и звали его Гол Д. Роджер. Считали его самым могущественным человеком на планете, и не только потому, что его корабль обогнул всю планету и даже кусок неба, но и потому, что обладал Роджер одним незатейливым артефактом, со странным названием «One Piece». Что это за штука такая - науке неведомо, но оно считается величайшим сокровищем, владеть которым может только Король пиратов. Но так уж случилось, что сильнейшего человека в мире смогли поймать и приговорить к казни (почему он сдался - для меня до сих пор огромная загадка...), и перед смертью он одарил людей одной лишь фразой – «Гранд Лайн. Я спрятал его там!». Собственно с этой фразы и началась так называемая «Великая эра пиратов». Сотни головорезов начали объединяться в команды и в поисках легендарного сокровища отправляться к Гранд Лайну, который, хотя и является фактическим экватором, но таит в себе массу неожиданностей и смертельных опасностей. (Про Гранд Лайн как таковой и про мир «One Piece» в целом читайте в статье «Иные миры: One Piece»)

Думаю, вполне очевидно, что наш главный герой - также один из пиратов, которые отправились на поиски сокровища, название которого даже перевести нормально не удается, и зовут нашего героя Монки Д. Луффи.

Парень рос среди пиратов и всю жизнь мечтал отправиться в море, кроме того, желание это подкрепляли истории членов одной пиратской команды, которые часто останавливались в его родном городке и с которыми наш герой не на шутку сдружился. Кстати, именно благодаря этим пиратам, Луффи получил ту силу, которая потом не раз его выручала и дала истории свою особую изюминку - Дьявольский Плод. «А это еще что за фигня такая?» - спросите вы, а я вам отвечу: есть в том мире такие особые фрукты, которые несут в себе некую дьявольскую силу, и тот, кто его съест (а на вкус он, к слову, редкая гадость...) также получает его силу. Вот, собственно, закусив ягодкой из сундучка пирата Шанкса, наш герой и стал резиновым. Да-да, вы не ослышались - Луффи стал резиновым человеком, который может растягиваться и надуваться, как только ему вздумается, его не берут пули и егу (что это?), безразличны пинки и удары, а также он может элементарно застрять между стенами домов или попросту намотаться на колесо телеги... Есть, правда, у «фруктовиков» один громадный недостаток, который в море может сыграть очень злую шутку – в морской воде они слабеют физически и силы их фрукта также перестают работать, а сам человек тонет подобно топору. Эта тема неоднократно обыгрывается в самой манге, потому далее, думаю, нет смысла описывать подробнее.

Персонажи

О самом Луффи также стоит сказать отдельно, ведь он как-никак главный герой, и он собирается стать, ни много, ни мало следующим Королем Пиратов. Герой наш редкостный раздолбай и по сути обычный ребёнок-переросток, который в своих 17 лет умом и поведением не сильно далеко ушел от обычных обезьян, но как только дело касается его друзей, то меняется он основательно. К слову, пока не забыл: слову «накама» в истории уделяется очень большое значение, поскольку переводится оно не только как «соратник», но и как «близкий друг», и за каждого накама в своей команде Луффи готов без малейших сомнений рискнуть жизнью или переломать все кости обидчику. Пожалуй, именно благодаря такой позиции и была сформирована команда пиратов «Мугивары», ведь в здоровом уме мало кто присоединится к капитану, который явно не дружит с головой и во всём полагается на удачу.

Кстати о «Мугиваре», переводчики и фанаты сошлись во мнении, что так называется та самая соломенная шлапа, с которой Луффи практически не расстается и бережет её как настоящее сокровище. А поскольку на флаге у Луффи красуется «Роджер» в соломенной шляпе, то и вся его команда да и он сам получили прозвище «Пиратов Мугивары». Шляпу ему подарил тот самый пират «Красноволосый» Шанкс, у которого он спер дьявольский плод и, расставаясь с ним, Луффи дал Шанксу обещание, что вернет шляпу, когда станет великим пиратом. Стоит сказать, что я поначалу считал Шанкса отцом Луффи (настолько близкие у них были отношения), но позже нам показывают другую родню Мугивары и четко дают понять, что Шанкс просто его очень (я бы даже сказал самый) близкий друг.

Свой путь к трону короля пиратов Луффи начал фактически с бочки (в которой спрятался от шторма), не имея ни корабля, ни команды, и в уме сочинив список необходимых должностей, отправился собирать людей. Вот здесь опять-таки во всей красе проявляется ещё одна удивительная особенность манги - абсолютная непредсказуемость сюжета и поведения персонажей! По меньшей мере, половина друзей Мугивары были его врагами, либо попросту испытывали к нему неприкрытую антипатию, однако после определённых событий отправлялись в дорогу к своим мечтам, полностью полагаюсь на удачу и силу своего капитана (разумеется, внося свои коррективы и оказывая поддержку).

Сами сотоварищи Мугивары тоже имеют не менее амбициозные мечты, чем их капитан, и также обладают немалой силой. Помимо капитана в команде на данный момент ещё восемь (э, м-м.. половину из них и людьми-то назвать язык не повернется...) накама:

Зорро - бывший охотник на пиратов, владеющий тремя катанами (мечтает стать сильнейшим мечником в мире), Усопп (он же Соге Кинг) - необычайный механик, идеальный снайпер, а также редкий лгун и трус (фактически хозяин первого корабля команды – «Гоинг Мери»), Нами - талантливый навигатор (мечтает создать полнейшую карту мира), а ещё искусная мошенница и воровка (с редкой страстью к деньгам),
   Санджи - великолепный повар, который мечтает найти море «Олл блю», где водятся все виды рыбы в мире (в бою использует только ноги, поскольку руки бережет для кулинарии).

Мой любимый персонаж Чоппер: олень-оборотень (съел дьявольский фрукт и обрел человеческий разум и некоторые человеческие силы), очень сильный врач, который мечтает найти лекарство от всех болезней.
   Робин - бывший соратник одного из врагов Луффи, присоединившаяся позже к команде. Владеет силой фрукта и может отращивать части своего тела на чем угодно (например, отрастить руки на спине у врага и скрутить ему шею). Увлекается историей и мечтает найти «Рио-понеглиф», на котором записаны древнейшие исторические тексты.

Френки - киборг, собственноручно соорудивший своё тело. Ученик легендарного плотника (создавшего корабль для самого Роджера), сначала принес команде немало неприятностей, а позже сделал им второй корабль.

Ну и напоследок Брук - фактически оживший скелет, который при жизни съел плод дьявола, а после смерти вернулся в своё тело (от которого к тому времени остались лишь кости и афро-прическа, вросшая в череп).

Как сами видите, персонажи далеко не из слабых, о чем говорят не только их способности в бою, но и награда за их головы. Кстати, охота за головами в мире ван писа – это не просто распространенное дело а фактически постоянный промысел, притом не только для охотников, но и для самих пиратов, которые легко сдадут голову бывшего соратника и при этом и глазом не моргнут. Но не забываем, что пираты тоже бывают разные и среди них есть даже своя элита, неофициально разделенная на две основных силы: Шичибукай – пираты, работающие на правительство (за что была отменена награда за их головы) и так называемые Йонку или четыре императора моря. Последние же – сильнейшие пираты мира, о которых известно очень мало...

Раз уж речь зашла о наградах, то стоит сказать и о тех, кто их оплачивает – в мире «One Piece» не только пираты бороздят просторы моря, и вполне логично, что есть те, кто за пиратами охотится и, так сказать, защищает от них мирный народ. Под эгидой мирового правительства существует особая армейская сила – «Маринос» (в оригинале автор использовал именно это английское слово, которое разные переводчики переводят по-своему: от «Морской пехоты» и «Моринёров», до «Морского Дозора»). Фактически, это единая армия и флот, действующие по всему миру, и созданные, чтобы противостоять пиратам. Как вы сами понимаете, входят туда не только обычные рядовые, но и множество очень сильных воинов (среди них немало «фруктовиков»), а также троих адмиралов, от одних только имен которых многих пиратов бросает в дрожь.

Техническая сторона

Ну, о сюжетной части я бегло упомянул (да-да, несмотря на такую кучу текста, это лишь крайне упрощенное описание!), и перейду, наконец, к технической части истории. Сразу говорю вам - не делайте ни малейших выводов на той лишь информации, что манга выходит с 1996 года! Стиль рисовки не свойственен не только своему периоду, но и прямо скажем, манге в целом! Автор будто прямо говорит нам - этот мир сумасшедший, потому не напрягайтесь и просто читайте, не задумываясь! Я уже молчу о том, сколько дискуссий я слышал на тему того, что в «One Piece» «Нету красивых женских персонажей»!

Я скажу проще - рисовка в манге крайне непривычна, особенно это касается внешнего вида персонажей и их одежды, но тогда спрашивается, почему стиль Сайкано или Гурен Лаггана считаются революционными, а тут, видишь ли, что-то не так?! Стиль «One Piece» самобытен и оригинален, а посему решать «плохой» он или же «хороший» каждый должен для себя сам, поскольку качество самого рисунка весьма высоко и выдержано на каждой странице. К сожалению, на скринах у меня весьма средненькие сканы, выбеленные и деформированные переводчиками....

А вот концепция мира и его стилизация - это уже совсем отдельный разговор, и если именно это для вас решающий фактор, то лучше читайте истории от Марвела. К слову, нельзя не упомянуть, что «One Piece» до сих пор держит рекорд скорости, с которой были распроданы первые 100 000 томов манги, и нынешний тираж медленно, но весьма уверенно движется к очередному «нолику», а это о чем-то да говорит!

Нельзя, правда, не упомянуть о некоторых больших сложностях технической стороны самого мира, и они нередко вгоняли в ступор и меня. Как вам, например, облака разной плотности, из которых можно строить дома, дороги и целы небесные острова? Или, скажем, громадные морские драконы, которые скорее напоминают смесь угря и индюшки (притом пернатой)? Но финальной точкой, после которой я уже окончательно перестал удивляться, была гигантская жаба, которая (!!!) плавает брассом! Всё, мой мозг вылез и убежал курить в конвульсиях... Подобным сумасшествием манга просто заполнена до отказа и честно советую – попытайтесь смириться с мыслью, что мир этот бредовый, непохожий ни на что, и просто наслаждайтесь самой историей, а она, поверьте, стоит того!

Назад Вверх Вперед