Animemaniacs Magazine Online (2008) Аниме Обзор: Pugyuru

АНИМЕ ОБЗОР > Pugyuru > НЕ НАЖИМАЙТЕ ЭТУ КНОПКУ!

Автор: drugon
Почта: drugon@animemagazine.ru
Режиссер: Хадзиме Курихара (Hajime Kurihara)
Студии: Two Thousand Creators.com
Год выпуска: 2004

/me повесив голову, виновато озирается на читателей -Да-да, конечно, я помню, как говорил, что не стремлюсь обозревать экспериментальное аниме... Разумеется, не забыл о том, что всегда утверждал, будто натыкаюсь на него чисто случайно... Нет, но ведь это правда! Откуда мне было знать, чем закончится мой интерес к загадочному слову "Пугуру", которое мой друг произнёс с таинственной и почти мечтательной улыбкой на лице! Тем не менее, в очередной раз я представляю вам картину о которой, возможно (наверняка?), вы даже не слышали. Но от этого она ничуть не становится хуже!

"Как дорожит любым деньком
    Малюточка пчела!
    – Гудит и вьется над цветком,
    Прилежна и мила.
    Как ловко крошка мастерит
    Себе опрятный дом!
    Как щедро деток угостит
    Припрятанным медком!
    И я хочу умелым быть,
    Прилежным, как она,
    – Не то для праздных рук найдет
    Занятье Сатана!
    Пускай в ученье и в труде
    Я буду с ранних лет
    – Тогда и дам я на суде
    За каждый день ответ!"

«Противу Праздности и Шалостей» Исаак Уоттс

Честно признаюсь, данные строчки я увидел только потому, что где-то на втором курсе перечитывал "Приключения Алисы в Стране Чудес" ещё советского издания с целой кучей комментариев в конце книги (комментариев было больше, чем написал Кэрролл). Этот стих, как и многие другие, был спародирован Чарльзом Доджсоном в его бессмертном произведении. Почему же я вспомнил о нём? Приведу ниже слова эндинга первого эпизода "Pugyuru" в переводе Юрия Аваровского и, уверен, вы всё поймёте.

"Мисс Служанка, ты классно потрудилась.
    Нашутилась и подсуетилась.
    Такая вот работа должна была сработать
    И уничтожить Сатану.
    ЦЕЛИКОМ!
    Сегодня было так КЛАСС!"

Вообще, меня порой забавляет, как некоторые авторы обзоров пытаются по чёткой схеме разбить аниме на составляющие и найти какие-то клише. Порой подобный подход действительно оправдан, но он терпит полный крах перед такими картинами, как "Pugyuru". Нет, не выделяется оно специфической прорисовкой. Характеры персонажей, в принципе, шаблонны. Сюжет? Можете забыть об этом слове, садясь за просмотр данного сериала.
    Так что же такого особенного в "Pugyuru"? Хе-хе, главная фишка этого аниме - его обезбашенность! Совершенно не важно, что для этого нередко применяют вполне стандартные приёмы. Главное, что они работают! На моих глазах это аниме полностью поменяла настроение человека на противоположное, пинками погнав прочь хандру и грусть!

Обнажённые факты или голая правда

Сильно сомневаюсь, что вам знакома студия "Two Thousand Creators.com". Помимо "Pugyuru" она разрабатывала, разве что, "Digi-girl Pop!". Однако вы наверняка слышали о "Gonzo Digimation". Именно частью этого холдинга на сегодняшний день и является данная студия, сменив по окончанию работ над "Pugyuru" своё имя на "G-creators.com". В общем, звёзд с неба эти ребята не схватили, но работу выполнили довольно качественно. Рисунок довольно яркий и приятный для глаза. Явных корявостей не заметно, хотя и впечатляться тут особо нечем. Персонажи... Хех, о них я скажу потом.
    Куда интереснее обстоят дела с сейю. Например, Мизоре озвучивала Куми Сакума (Мика Асаги из "Gungrave", Юзуриха Некои из "X"). Роль девочки Ма... досталась Сакуре Ногава (Каорин из "Azumanga Daioh", Хина Ичиго из "Rozen Maiden"). А голосом Канато говорила Юу Асакава (Сакаки из "Azumanga Daioh", Наги Кирима из "Boogiepop Phantom", Мотоко Аояма из "Love Hina", Джура Басил Элден из "Vandread").
    Любопытно, что некоторые эпизодичные роли достались также весьма опытным и известным сейю. Скажем, ряд третьестепенных персонажей озвучил Нобуюки Хияма (Шин из "Cowboy Bebop", Такеши Наказато из "Initial D", Вирал из "Tengen Toppa Gurren Lagann"). Голос же мамы девочки Ма... и совершенно бесшабашной медсестры, фигурирующей только в одном эпизоде, принадлежит Михо Ямаде (Атосрюа ссюн Атоср люф Фобдаш Лоис из горячо любимой мной вселенной "Seikai no Saga").
    Ах да, обещал же сказать о персонажах. Они просто потрясающи! Хотя герои аниме несколько отличаются от своих манга-аналогов, они всё равно выглядят отлично. Да и сами по себе вполне соответствуют духу картины. Вот где ещё вы могли бы увидеть такую причёску, как у Ма... или такую комплекцию тела, как у Чёко-чан?

Итог, уже? Так быстро, право...

Ну, а чего тянуть? ^_^ Думается мне, из вышесказанного у вас уже должно было сложиться определённое мнение о "Pugyuru". Смотреть данную картину ради того, чтобы познакомиться с очередной работой любимой(ого) сейю смысла, возможно, и нет. Но определённо смысл имеется в том, чтобы посредством этого аниме встряхнуть свой мозг и освежить взгляд на окружающий мир, пусть и ненадолго. Если же ориентироваться на аналоги, то "Pugyuru" наверняка придётся по вкусу тем, кто не остался равнодушным к сумасшедшим "Excel Saga" и "Puni Puni Poemi".
    Ах да, если вам этого мало, милости прошу на поиски одноимённой манги. На сегодняшний день существует уже пять томов и это ещё далеко не конец. ^_^