Почта: glumaniak@gmail.com
Режиссер: Ясухиро Такемото
Формат: OVA 40 минут
Студия: Kyoto Animation
Оригинал: Кагами Йошимизу (Kagami Yoshimizu)
Год: 2008

Как вообще можно было строить догадки на основе промо-ролика, где собаку кормят печенькой? А ведь в конце четко показан знакомый логотип, а в колонках звучат знакомые голоса. А при чем здесь тогда зарисовки с персонажами, одетыми в костюмы а-ля ролевушки и арт из интернетовских мем? Просто стёб? Но почему такой качественный?! А как же Харухи, которую опять перенесли из-за ссоры автора с издателями?(1) Аааа!!! Сколько вопросов и голова кругом идет! Так, нужно успокоиться и временно перестать смотреть блоги и новости, хотя там все равно ничего нового не говорят... Что?! Уже вышел?!! Так давайте его сюда, чего мы ждем?!!!

А ждать тут нечего! Нужно просто садиться и смотреть, смотреть и получать удовольствие! Овашка не просто удалась, а смогла впитать в себя все плюсы сериала и ужать их в несчастных 40 минут и при этом не обделена оригинальностью. Немного неожиданным был факт, что фильм уже не был вспомогательным продуктом к Харухи и обрел самобытность не только в дате выхода, но и в самом сюжете, где отсылка лишь одна и та не параноидальна. Результат вышел самобытным и вместе с тем прекрасно дополняет оригинальный сериал.
   С первых минут нас якобы дразнят непонятными намеками с собакой и туалетным юмором, но ведь мы то знаем на что идет намек!;) А вот далее понеслось уже любимое безумие, которое только усилилось и стало, как ни странно, намного более мягким, что, пожалуй, только плюс, хотя и вызывает дискомфорт поначалу.
   Интересно, что режиссировал фильм Ятсухиро Такемото, который занимался второй половиной оригинального сериала (если кто помнит, то Ютака Ямомото отказался снимать сериал, аргументировав это тем, что его профиль романтика, а не комедия), а также столь термоядерными вещами как Full Metal Panic Fumoffu и Jungle Wa Itsumo Hale Nochi Guu. Еще известно, что он занимается всей режиссурой во втором сезоне Suzumia Haruhi No Yuutsu.
   А что касается отсылок, то, хотя концентрат Харухизма сильно упал, но общая пародийность никуда не делась и наоборот осталась скорее более ненавязчивой, что тоже весьма приятно.

Графика осталась всё такой же кавайной! А какой она могла стать? Трехмерной? Да, добавили! Более мрачной? Так тоже есть! Но при этом все равно это карамельный кавай и так и должно быть, потому что это Лаки Стар, такой, каким мы его любим и такой, каким он должен быть, а эксперименты это только плюс!
   К слову, экспериментов более чем достаточно и все они, пожалуй, способны удивить, притом приятным образом. Например, как вам то, что, наконец, показали Кону и остальных в онлайновой ролевушке? Добрая волшебница Коната и Кагами в роли принцессы? А очередные вариации на тему еды? Плачущая Цукаса так вообще умиление... Хочу забрать домой! :3 Кстати, остался также стёб на тему юри и косплея, так что все вкусности поданы и ждут.
   Иными словами, весь тот тайфун, что мы видели в сериале, мы получаем в виде лёгкого бриза, но который, как ни странно, втрое сильнее своего предшественника и хотя поначалу возникает дискомфорт, но потом понимаешь, что всё классно и именно так как нужно - мы не зря его ждали!
   Также остался и великий-могучий-беспомощный Анидзава, который даже в онлайне пытается спихнуть Коне шмот, но сами догадываетесь, что из этого выйдет! ;)

Ну и, разумеется, остался счастливый канал! Почти... На сей раз мы видим его уже не в аниме, а в виде чистейшего лайв-экшена с сейю в главной роли! В оригинале это был бред ещё тот, но здесь Акира с Шираиши полностью поехали мозгой и попросту дурачатся на всю катушку, хотя, по большому счету, что ещё нам нужно?
   Думаю, нет смысла мне тут особо разглагольствовать, ибо эпизод действительно удался и его нужно просто смотреть, смотреть и получать удовольствие! И надеяться на очередное продолжение истории, которая нам так полюбилась. :3

П.С. Поскольку этот эпизод выходил в ОВА-формате, то, значит, выпущен был на ДВД-дисках, которые всегда дополняются бонусами и прочими приятными материалами. К сожалению, ко мне попал рип и оригинальной комплектации диска я не знаю, но факт, что дополнительные материалы занимают больше самого фильма! По крайней мере, у меня была следующая картина: 350 Мб сама овашки и почти 500 бонусы к ней. Сами бонусы, к слову, весьма забавы - два ролика, где сейю выступают перед публикой в одном из храмов в Киото и дурачатся на какой-то пресс-конференции. Зрелище весьма интересное, хотя особой ценности не представляет.

(1) Если верить слухам, то выход второго сериала о Харухи Судзумии откладывают из-за заявления Танигава Нагару, что 10-й том книги будет последним, вопреки желанию издателей.