Animemaniacs Magazine Online (2008) Аниме Премьера: Natsume's Book of Friends
Виртуальный Аниме Журнал
№64 (01 ноября, 2008) / следующий номер 01.12.2008
F.A.Q  :   новости  :   форум  :   гостевая  :   архивы номеров  :   каталог статей
 

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (7)


АНИМЕ ПРЕМЬЕРА > Natsume's Book of Friends / Zoku Natsume Yuujinchou


Автор: Иванченко Олесь aka Surtur
Почта: muspelspark@gmail.com
Режиссер: Омори Такахиро
Формат: ТВ
Количество серий: 13
Студия: Brains Base
Год выхода: 2008
Анимаг Рейтинг!
Смотреть НУЖНО!
Смотреть МОЖНО!
Смотреть СКУЧНО!
Смотреть ВРЕДНО!


Всякого режиссера можно сравнить с мастером-оружейником. Руками одних куется честная сталь, хранитель мира и порядка в королевстве (а также способ неплохо поживиться за чужой счет). Другие возятся с драгоценностями и позолотой, порождая бестолковую красоту парадных клинков для столь же гордой и пустой клиентуры. Третьи, работая с публикой попроще, строгают дубину за дубиной. Четвертые выдают так удобно скрывающийся в глубинах женского платья стилет. Пятые творят и экспериментируют, выдавая способную, но по редкой руке приходящуюся экзотику. Шестые, отрекшись от собственной души, вкладывают стрелы в колчаны тьмы. Седьмые возятся с порохом и бронзовыми трубами, придвигая не всегда радостный прогресс…

Продолжая подобные аналогии, произведения Омори Такахиро можно сравнить с катанами. Бритвенно-острыми катанами, настолько сильно выдается во всех сериалах его та или иная тематика: лоли-инцест в Koikaze, безумие мести в Jigoku Shoujo, вихрь смятения в Baccano. Немалая сила, сосредоточенная на режущей кромке. Не думаю, что имеет смысл расписывать прелести катаны пред анимешной аудиторией, и так наслышаны, насколько она великолепно-потрясающе-превосходна, а вот отметить, что достоинства сего меча масс-культурой (не только японской), мягко говоря, раздуты – стоит. Хрупкость, требовательность к уходу и общая специфичность – у катаны полно далеко не лучших черт.

Так и работы Омори. Стоило в спешиалах Баккано сбавить темп и распрямить сюжет, как клинок сломался и пошла шаблонная смертная тоска. Адская Девочка – если вам чужда тема самоубийственного, ослепленного ненавистью возмездия, когда по веским причинам, вроде «он мою собачку не вылечил, а чужую вылечил, а моя-то копыта и дви-и-инула, а какая собачка-то была, с копы-ы-ытами…», на вечные муки ссылается душа собственная и душа недруга, вас вряд ли хватит на двадцать шесть серий подобного однообразия.

Стоит ли удивляться тому, что новую работу его не губит, но портит заточка под меланхолию? Заточка сильная и неестественная: авторы блицкригом захватывают нашу грусть и тянут, тянут, тянут… Вернее, пытаются захватить. Меланхолия здесь сыра, груба и беспричинна, слезы ради слез. Завидев недобрые намерения, грусть упирается всем, чем может, в стенки черепа, и наотрез отказывается вылезать наружу. Возможно, виной всему седзийная сущность оригинальной манги, привычное для нее предпочтение сердца разуму. Но внешние признаки седзе перекроили в унисекс, зачем тогда оставили внутренние?

Сюжета особого нет. В первой же серии расставят все декорации, около них же прокружат хороводами оставшуюся дюжину эпизодов (именно что эпизодов), изредка внося свежие штришки и легкие отклонения. Кружат вокруг Нацуме Такаши – парня, способного видеть мир аякаши и ёкаев. Менее одаренные люди, естественно, этот мир не видят, списывают слова паренька на очередной приступ белой горячки, шизофрении и фантазерства и относятся к нему соответственно. Родителей он (о удивление!) не имеет, и шляется от опекунов к опекунам. Помытарив до очередного городка, Такаши обнаружил себя в центре внимания местной призрачной публики – а все оттого, что покойная бабка его, та еще сволочь, в юности своей навела здесь фурору, и духи, в людской натуре не шибко сведущие, принимают за нее внучка. Наибольшим достижением старушенции (хотя фурор она в юном возрасте наводила) было создание Книги Друзей – сборника давно утерянной древней магии, предназначенной для вызова из глубин преисподней… Умм, это из другой оперы, простите. Сборника имен аякаши и ёкаев, позволяющего своему владельцу призывать и командовать несчастными, которых угораздило в книгу попасть. Нацуме эту книгу находит и понеслася, родимая…

Концовки как таковой нет, а оттого будь серий раза в два меньше или в двадцать два больше – ничего не поменялось бы. Не последнюю роль в этом играет сам Нацуме. Знаете, я понимаю, отчего он страдает в начале истории – неприятие и страх приемных родителей, презрение и непонимание одноклассников, издевки и насмешки духов… Полное одиночество. Веская причина для грусти, согласен. Но появляются заботливые отец и мать, небезразличные одноклассники, появляется человек, готовый стать другом, и девушка, готовая стать любимой, даже духи начинают приносить не только хлопоты, но что же Нацуме? Ничего. Словно ничего не изменилось, сидит и бездельничает в привычном ангсте. И не скажешь ведь, что он слаб и никчемен – ради других жизнью без лишних раздумий рискнет, так почему ж ради себя пальцем не пошевелит? Почему не сделает один шаг к лучшей жизни? Не понимаю.

Сам сериал ответов не даст – смысловая часть сюжета стремится к нулю. В философском запале герой с совершенно серьезным видом выдает фразочки вроде «быть одному – одиноко». От такой глубины измышлений воистину слезы на глазах наворачиваются. Под стать философии и персоналии - плоские. Нацуме добрый и жертвенный, ибо добрый и жертвенный. Мадаре и духам интересен Нацуме, ибо интересен. Родители любят Нацуме, ибо…

Но сильнее всего меня зацепил другой эпизод. Нацуме, дружащий и помогающий духам, встречается с другим человеком, способным видеть потустороннее, но человек тот – экзорцист, духов изгоняющий и убивающий. Под конец серии они прощаются, и Нацуме говорит, что, мол, хоть наши взгляды и отличаются, это не помешает нам дружить и общаться, экзорцист соглашается с ним. Сейчас же. Не помешают дружить расхождения в мелочах – в музыкальных или анимешных пристрастиях, например, но в вопросах жизни и смерти? Черта с два!

Несмотря на эти недостатки, Тетрадь Дружбы смотреть можно. Не откровение и не шедевр, так, проходная пустышка, но пустышка качественная и красивая. На самом деле, сомневаюсь, что перед режиссером стояла задача сделать что-то большее, так что справился он неплохо. В истории нет-нет, да и выпадет удачный, по-настоящему красивый момент или шутка хорошая случится. В плане персонажей – хорош Нянко-сенсей, хорош, хотя заметно, что его заведомо народным любимцем рисовали. Рисовка приятная и музыка не подводит.

Главное – четко подобрать дозу. В идеале, NY смотреть надо… Не, нельзя эту аббревиатуру пользовать, еще про Нью-Йорк подумают, а на что там анимешнику смотреть-то? Чай не Акихабара. Хорошо, в идеале, Тетрадь смотреть… Не, сейчас говоришь Тетрадь – подразумеваешь Смерти, она народу ближе Дружбы, чего с толку сбивать. В идеале, сериал… Нет, безлико. Ладно, в идеале, Нацуме… Не, и так уже с этим Нацуме тавтологию развели, не заслужил он многократного повторения имени, фактура не та. Гхм. В идеале, Южинчо… Вообще фигня какая-то. Чо-о-о? Южинчо!!!

Короче говоря, в оноинге его смотреть надо было: за неделю подзабываешь, что в предыдущей серии было то же самое, и самоповтор не раздражает, и недостатки сглаживаются, и достоинства проступают. Возможно, денек-другой между просмотрами можно скостить, но точно не залпом – не пойдет. При размеренном просмотре должна показаться неплохой вещью, я думаю.

Назад Вверх Вперед