АНИМЕ ПРЕМЬЕРА > Birdy the Mighty Decode

Автор: Тень
Почта: old@animemagazine.ru
Режиссер: Аканэ Кадзуки
Студия: A-1 Pictures Inc.
Год выхода: 2008

Что ни говори, а мода на римейки в аниме и не думает идти на спад. В этот раз ребята из молодой студии A-1 Pictures Inc решили смахнуть пыль прошлых лет с манги Tetsuwan Birdy, экранизированной до них Madhouse Studios в далеком 1996 году. И если «Безумный Домик» тогда ограничился четырёх серийной OAV, в этот раз зрителя ожидал полновесный телесериал о тринадцати сериях.

Все мы знаем о том, что на головы простых японцев то и дело падают инопланетянки. Дело, как говорится, житейское и даже обыденное – искушенного зрителя этим не удивить. Только вот в нашем случае есть одно «но», ибо для героя этого сериала встреча со звёздной гостьей обошлась куда дороже, чем для многих его товарищей по несчастью. Так случилось, что оказавшийся не в том месте и не в то время простой японский школьник Тсутому Сенкава стал напарником поневоле для настоящей космической дамы-спецагента. Причем не просто «коллегой по работе», а буквально единым целым. Как это случилось? Ну, она его убила…

Да, да – натурально нанесла повреждения, несовместимые с жизнью, пусть и в результате неудачного стечения обстоятельств. Просто один очень нехороший межпланетный преступник обделывал свои делишки на одной всеми забытой планетке, представитель закона пытался ему помещать, а группа школьников решила узнать, что интересного скрывает в себе заброшенное старое здание. То, что произошло дальше, идеально вписывается во фразу «жила-была девочка, сама виновата». Так что ни о какой романтике отношений землянина и гостьи из космоса речь не идет. Нет, в этот раз все будет по-другому – вместо ещё одной романтической комедии с изобилием фансервиса, зрителя попотчуют натуральной фантастикой со всеми её радостями.

То, что хотелось поставить сериалу в плюс отдельно. Во-первых, это яркость, насыщенность и динамичность происходящего на экране действа. Главная героиня крушит атакующих её роботов, уворачивается от лазерных лучей и одним ударом пробивает стены, отыгрывая роль «крутой девчонки» без малейшей фальши или натянутости. Во-вторых, в кои веки глав герой – это простой японский школьник безо всяких сверхспособностей и скрытых внутренних комплексов. Он не забивается в угол от проблем, но и не превращается в малолетнего спасителя вселенной. Что касается Берди, то, несмотря на всю свою космическую крутость, она не превращается в ещё одного «терминатора в юбке». Искренне привязавшись к своей невольной жертве, она делает всё возможное, чтобы помочь бедняге, пусть это подчас и идет вразрез с её должностными инструкциями. Что было приятно, несмотря на специфичный костюм героини, авторы не упирали на фансервис (к вящей скорби некоторых зрителей). ^_^

Без минусов, к сожалению, тоже не обошлось. Как это хорошо подметил Главред, основной проблемой сериала стала его затянутость (как бы странно это не звучало по отношению к телесериалу столь скромных размеров). После нескольких ярких серий вначале, авторы ощутимо выдохлись и смогли собраться лишь ближе к концу. Не могу сказать, что это испортило впечатление от просмотра, но как говорится, «остался осадок».

Итог. У студии A-1 Pictures Inc вышел сериал, на который стоит обратить внимание, пусть у авторов получилось не всё и не везде.