Режиссёр: Такаюки Хамана
Формат: ONA (13 эп.)
Продолжительность: 13 эпизодов по 5 минут каждый
Студия: Production I.G
Год выпуска: 2008 год

Хлебом их не корми. Не давай борщей и котлет. И про овощи лучше молчи.
Кто главный «вкусный» друг ребенка? Правильно! Шоколадка. А вот теперь представьте, что этот прекрасный продукт питания оказывается под запретом. Эта вкуснятина, поднимающая настроение, улучшающая память, и по мнение некоторых медиков нормализующая давление встает в один ряд с запрещенными наркотиками? Сладкое нужно кушать в меру, это знают даже дети. Но чтобы вот так, полностью отказать себе в таком, казалось бы, простом удовольствии? Уму непостижимо! Глупости!

У руля государства стоит компания «Здоровье для вас». Оно пичкает население собственной продукцией, которая должна заменить многие продукты питания. Шоколад, как особо опасная пища, негативно влияющая на рост молодого поколения, отныне вне закона. Любое изготовление или бутлегерство карается по всей строгости закона. Нарушители отлавливаются специальной полицией и заключаются в контрационные лагеря, где с ними проводятся воспитательные беседы, а проще говоря, выбивается вся дурь.
   Но есть такие люди, которые не желают мириться с окружающей действительностью. Они видят в «Здоровье для вас» не компанию, работающую на благо людей, не доброго дядечку – управляющего фирмой, а жесткого монополиста, в погоне за прибылью убирающего конкурентов и нисколько не заботящегося о здоровье нации. Обыватель меж тем все больше грустит. И поэтому революционная борьба растет и крепнет. В подпольные кондитерские доставляется сахар, какао, молоко, масло. Шоколадками, пирожными, тортиками торгуют из-под полы и даже устраивают сладкие вечеринки. В общем, творится натуральный беспредел.
   Главные герои фильма, обычные школьники Хантли и Смаджер, которые примкнули к шоколадному подполью и всеми силами стараются вернуть сладости на полки магазинов. В этом деле они помогают горстке повстанцев, среди которых числятся кондитер- революционер, девочка – подружка наших героев, ее младшая сестра, и прочая массовка, которая показывается в кадре ровно на пару секунд. Вместе они должны провести агентов специальной полиции, всех спасти, покончить с диктатурой и, конечно, обожраться шоколада.
   Впрочем, на этом вакханалия не закончится. На январь запланирован полнометражный «Шоколад Андеграунд». Он будет содержать 20 минут новых кадров и выйдет на широких экранах, в отличие от описываемого здесь сериала, который был предназначен для портативных телефонов (отсюда и термин ONA в графе «формат»).

Аниме создано по мотивам произведения английского писателя Алекса Ширера. Обстановка, вид города и внешний вид жителей, все это выглядит «британским». Сама же картинка достаточно простая, но отторжения не вызывает. Как, впрочем, и восхищения. Можно пожурить трехмерные модели полицейских роботов, подобные консервные банки не использовал только ленивый, взять хотя бы «Сакуру».
   Да и вообще сериал оставляет после себя какое-то не слишком приятное послевкусие. Толи дело в унылой картинке, толи в сюжете, который представляет собой детсадовскую песочницу, где копошатся наивные герои, дурные служители закона и прочие чокнутые персонажи.
   Детям это аниме может и понравится, но что будет потом? Вскинутые кверху кулачки и требования вернуть весь шоколад народу (младшему поколению, то есть) и призывы к немедленному прекращению тирании со стороны взрослых? Дети, они ведь такие, они ведь впечатлительные. В общем, я вас предупредил.

Не по шоколадному. Наивно и не слишком выразительно. На вечерок-другой пойдет, но не более. Ешьте шоколад – он очень полезен. Но знайте меру.