Animemaniacs Magazine Online (2008) МИНИ ОБЗОРЫ
№64 (01 ноября, 2008) / следующий номер 01.12.2008

МИНИ ОБЗОРЫ

CHAOS;HEAD > Режиссер: Ishiyama Takaaki (Исияма Такааки) / Формат: ТВ / Количество серий: 12 / Студия: Madhouse Studios / Год выпуска: 2008

Кому же снимать аниме под названием «Хаос в голове», как не студии с весьма недвусмысленным наименованием? И «Madhouse» в очередной раз доказывает, что способны не только интересно рассказать о дебрях в разуме отдельной личности, но и мастерски запутать мозг самого зрителя. Со времен «Лейн» я не встречал настолько запутанной и интригующей истории.

Главный герой в сериале – Такуми Нисидзё, окончательный и безнадежный отаку, настолько отрешенный от реальности, что уже не различает разницы между окружающим его миром и фантазией, в которой его окружают полюбившиеся персонажи аниме. Но, цепочка странных ритуальных убийств, свидетелем одного из которых становится Такуми, не дает ему окончательно отречься от трехмерного мира, втянув молодого человека в непонятную, запутанную и весьма кровавую историю…

Лихо закрученная история буквально выворачивает наизнанку мозг зрителя. Казалось бы, со стороны понимаешь, что в мире «CHAOS;HEAD» реально, а что является фантазией главного героя. Но, буквально через несколько минут, авторы доказывают, что ты глубоко заблуждался. И эта постоянное смещение акцентов притягивает к себе почище любого магнита, даже несмотря на сочную, но коряво-угловатую графику.

Мнение ГлавРеда: Смотреть МОЖНО!

Toradora! / Tiger x Dragon > Режиссер: Nagai Tatsuyuki (Нагай Тацуюки) / Формат: ТВ / Количество серий: >13 / Студия: J.C. Staff / Год выпуска: 2008

«Торадора» - отличный пример того, как из набора шаблонных персонажей в стандартной школьной комедии сделать нечто интересное, просто-напросто удачно совместив несовместимые характеры и наделив их небольшой изюминкой. Казалось бы, ничего особенного, но заинтересованность в дальнейшем возникает буквально с первой серии.

Главный герой, казалось бы, ничем не отличается от тысяч японских ровесников, разве что, взгляд у молодого человека настолько «тяжелый», что за ним прочно закрепилась слава «самого грозного чела в школе». Хотя близкие друзья Рюдзи прекрасно знают, что на самом деле он добрый и отзывчивый человек, по уши влюбленный в свою одноклассницу, Минору Кусиэда.
   Главная героиня, Тайга Айсака, выделяется из толпы своим небольшим ростом, и обратно пропорциональным ему, диким и необузданным нравом. В школе ее зовут не иначе как «Карманный Тигр». Несмотря на грозный нрав, она втайне влюблена в лучшего друга Рюдзи, Китамуру.
   И вот злодейка-судьба в начале учебного года не только сводит главных героев в одном классе, но и сталкивает «двух самых страшных личностей школы» непосредственно лбами!

Прекрасная легкая комедия положений, которая привлекает внимание оригинальными персонажами и непростым «любовным четырехугольником». С первых серий ясно, что сюжет потечет в направлении развития чувств между главными героями и вряд ли стоит ожидать от него необычных поворотов. Но, в то же время, происходящее нельзя назвать скучным. Графика великолепна, юмор удобоваримый, неопределенность с окончательным количеством серий напрягает. Как бы авторы не перестарались с количеством!

Мнение ГлавРеда: Смотреть МОЖНО!

Hill Dyed Rose Madder / Akane-Iro ni Somaru Saka > Режиссер: Motonaga Keitaro (Мотонага Кэйтаро) / Формат: ТВ / Количество серий: >12 / Студия: TNK / Год выпуска: 2008

Сложилось ощущение, что я смотрю туже историю, что и в предыдущем обзоре только из параллельного класса. Этому способствуют как номера классов, в «Торадора» - «2-С», а в «Akane-Iro» - «2-В», так и общее мнение насчет «истинной крутости» главных героев. Но, в отличие от «Торадора», сюжет данного сериала демонстрирует совершенно неудачную сборку шаблонных аниме-приемов. Все банально и предсказуемо до зевоты. Впрочем, что еще ждать от экранизации хентайной игры не только без хентая, но и даже малейшего намека на еччи?

Несмотря на завязку первых кадров в стиле Джеймса Бонда, действие сериала сосредоточено вокруг 17-ти летнего Дзюнъити Нагасэ, несправедливо прослывшего в школе бузотером, и новенькой в его школе, Юхи Катагири – девушкой из богатой семьи, которую Дзюн случайно спас от хулиганов. Оказавшись под крышей одного класса, Дзюн, не разобравшись толком в ситуации и в попытке спасти «девичью честь» на глазах одноклассников дарит Юхи ее первый в жизни поцелуй. За что и получает от нее люлей по полной программе. Последствия его поступка не заставили себя долго ждать и в этот же вечер, Юхи стояла на пороге дома Дзюна с вещами, дабы, по воле их родителей, в течение месяца проверить «крепость своих чувств».

То, что скучноватая графика очень напоминает «Школьные Дни» неудивительно, ведь имя в графе режиссера одно и то же для обоих наименований. Персонажи прорисованы настолько шаблонно, что даже отличительная особенность аниме перед прочей анимацией, крупные глаза получились тусклыми, невыразительными и, как бы точнее выразиться, без искорки.

Мнение ГлавРеда: Смотреть СКУЧНО!

Casshern Sins > Режиссер: Yamauchi Shigeyasu (Ямаути Сигэясу) / Формат: ТВ / Количество серий: >13 / Студия: Madhouse Studios / Год выпуска: 2008

Давненько в аниме не было представителей постапокалиптики. Да еще в шикарной, невероятно атмосферной графике, которой можно наслаждаться даже не обращая внимания на происходящее. Хотя, помимо эстетического наслаждения, сюжетная часть в этом альтернативном ремейке сериала 1973 года, «Shinzo Ningen Casshan», не менее захватывает!

Перед зрителем разворачивается картина печального будущего человечества. Люди уже давно уступили титул венца природы роботам-киборгам. Но так как киборги были изначально созданы человеком, то вобрали в себя не только лучшие качества, но и многочисленные его недостатки.
   По первым сериям сложно разобраться в происходящем. Некий супер-робот, по имени Касьян, уничтожил Луну и с этого момента все киборги стали «смертными», то есть подверглись единственной из напастей, приводящей их к гибели – коррозии. Однако, среди них родилось поверие, что тот, кто убьет Касьяна и съест его тело, тот снова получит бессмертие. А ведь когда-то Касьян воевал на стороне роботов, но спустя сотню лет, потеряв память, а с ней и истинную цель своего существования, перешел на сторону людей…

В оригинальном сериале все было достаточно просто, тройка злых киборгов захватила мир и начала истреблять народ направо и налево. Ради свержения троицы, главный герой лег под нож и стал эдаким «терминатором», полу-киборгом, полу-человеком с невероятными физическими способностями. В новой версии все иначе, гораздо запутаннее и по первым двум сериям сложно разобраться в нюансах.

Мнение ГлавРеда: Смотреть НУЖНО!