Animemaniacs Magazine Online (2008) Манга Обзор: National Quiz
Виртуальный Аниме Журнал
№64 (01 ноября, 2008) / следующий номер 01.12.2008
F.A.Q  :   новости  :   форум  :   гостевая  :   архивы номеров  :   каталог статей
 

МАНГА ОБЗОР > National Quiz


Автор: Иванченко Олесь aka Surtur
Почта: muspelspark@gmail.com
Мангака: Като Синкити и Сугимото Рэйити
Выход: 1994
Томов: 4
Аниме: нет
Анимаг Рейтинг!
Читать НУЖНО!
Читать МОЖНО!
Читать СКУЧНО!
Читать ВРЕДНО!


Япония. Слегка отдаленное будущее. Разгоревшийся глобальный кризис едва не отбросил человечество на пару-тройку веков в прошлое, столь сильно укоренились в мире голод, беспорядок, война и безработица, пока в маленькой островной державе не нашлось лекарство от страшнейшей болезни, когда-либо бичевавшей человечество – лекарство от заразы демократии. Источник бесконечных споров и перепалок, система громоздкая и неповоротливая, почти слепая и в то же время цепляющаяся к мелочам, кичащаяся гуманностью при полном отсутствии человечности… Понятно, что с таким поводырем цивилизация только и могла, что до края обрыва добраться.

Не то, чтоб вывести эту чуму не пытались прежде, однако опыт за опытом проваливался по примитивнейшей из всех причин – нежеланию экспериментаторов взглянуть правде в глаза. Уважение чужого мнения, ожидание чужого соглашения, примирение с чужой правдой – бросьте, уже не смешно. Человек уважает только свое мнение, соглашается с одним лишь собой и мириться будет со своей же правдой, такая он тварь, что слышит много голосов, а слушается одного – голоса собственного желания. Какого именно желания? Да какого в голову взбредет! Демократия обречена на гибель, ибо противоестественна, элементарно же. Как, впрочем, и авторитаризм – сила и страх заставят мир прислушаться к себе, но надолго ль они прикуют к себе внимание одержимого безудержной жаждой разума? Империи не вечны.

Истина – панацея от всех бед. Смесь трезвого взгляда на человечество и обломков старого государственного строя породила систему-спасителя, столь чудотворную и столь гениальную, что в считанные годы Япония не только выбралась из пучин кризиса, но и выбилась в абсолютного мирового лидера, крепко держащего остальные страны за безмерные поводки внешних долгов. Национальная Викторина – вот название сего чуда.

Принцип прост – возможность насытить свое желание, насытить безудержно и безмерно, накормить вечно голодного зверя до отвала. Возможность для тех, кто сумеет ее урвать. Говорите, не так сильно отличается от современного строя? Отличается, еще как. Борьба за шанс честна и равноправна как никогда, и никто не посмеет с презрительным осуждением назвать твои намерения «аморальными», какими бы мерзкими не показались всяким там мягкотелым добрякам. Победи в справедливой схватке – одно твое желание закон. Конституционный. Проиграй – нет пощады дерзнувшему и провалившемуся, удел его клеймо военного преступника и от десяти до двадцати лет принудительных работ. Утопия, не так ли?

Каждый день в семь часов вечера страна прильнет к экранам, наблюдая, как очередные пять сотен человек пытаются нагнать собственное… Счастье? Мечту? Человеку необходимо слишком много, чтобы достичь невидимой грани этих понятий, а оттого при единственном выборе он цепляется не за далекие мечтания, а за близкие беды – убейте соседа – вконец достал, муж изменяет – отомстите стерве, пропала собака - разыщите, мое дивное вино никто не пьет - запретите импорт французского, чтоб заметили таки, и вот чего моим горячим источникам для привлечения посетителей не хватает, так это Эйфелевой Башни – извольте, подайте. Приземленно? Недальновидно? Пошло? Возможно. Но это конституционное право каждого - желать.

Викторина проводится в два тура. Первый состоит из одной сотни вопросов, по три варианта ответа на каждый. Чтобы пройти дальше, нужен результат в 100%, причем последний вопрос традиционно одинаков – что выпадет на брошенной ведущими дьявольской кости? 1-2? 3-4? 5-6?

Вторая часть – финал. Единицам прорвавшихся туда зададут шесть вопросов, право ответить получит тот, кто быстрее всех нажмет на кнопку. Успех принесет энную сумму очков, в зависимости от ставки игрока – она может быть какой угодно, но в случае неудачи со счета каждого участника будет снята оная сумма. Цель – набрать достаточное для достижения цели количество очков. Состязание честное – высчитывается она путем умножения IQ человека на рейтинг «масштабности» его мечты.

А еще Викторина славится своим ведущим, владельцем пристрастия 98% зрительской аудитории. К-ай К-ичи, человек, в падении своем вознесшийся над небесами. Неизвестный актер, прозябавший в мелких ролях, когда-то он потерпел неудачу в финале и, утратив собственное имя, обрек себя на каторгу бесконечного шоу. Всяко лучше бурения нефтяных скважин в глубинах Сибири, как по мне.

Повествование выстроено вокруг К-ая, его семьи, сослуживцев и начальства, вокруг чиновников и бюрократов, вокруг власть держащих и тех, кто эту власть пытается расшатать, вокруг президентов крупных стран и лидеров маленьких республик, честных солдат и безумных командиров СС (учрежденного Японией для эффективного приведения в действие воли победителей) – рассказывай авторы лишь о самой викторине, не стал бы я писать эти строки. Получилась бы очередная монотонная мангашная комедия, когда одну удачную идею пережевывают до тошноты. Ultimate H-Kamen, Angel Densetsu, Detroit Metal City – песчинка в горе зацикленных историй. К счастью, NQ не назовешь комедией, скорее, достаточно злобной и гротескной сатирой.

Викторина является сейненом заслуженно – дебильной кодомщиной, за счет сисек, кровищи и левой философии, выставляемой чем-то невероятно взрослым, тут и не пахло. Разве что К-ай порой пафосен, но он же актер, великий актер, человек искусства, ему положено чувствовать и свои чувства показывать иначе, чем обычным людям, и это нарочито подчеркнуто. Авторы не будут изъясняться прямым текстом, это манга для взрослых, толку прописные истины втирать, но тем для размышлений подкинут. Когда говоришь, что взглянул правде в глаза, уверен ли в их владельце? Порой лишенность заблуждений является величайшим заблуждением.

Расписывая прелести манги, конечно же, нельзя обделить вниманием графику. Скажу прямо – она здесь гениальна. Даже не исполнением, а самой идеей, концептом и дизайном – вычурные наряды ведущих и причудливые декорации, архитектурные и технические проявления японского мирового господства, простые, но выразительные лица, все передает атмосферу безумности, помешанности и ненормальности такого мира. Чудно.

Два тома – нестандартного формата, по привычным меркам они б потянули танкобонов на пять – буквально пролетели, не оставив ни ощущения недосказанности, ни грузного чувства растянутости. Самое то. Мне тяжело сравнить Викторину с чем-то мангашным, но на ум приходят некоторые рассказы Шекли и Каттнера – фантастики тут много меньше, но атмосферы чем-то схожие. Редкого качества штука, иными словами.

Назад Вверх Вперед